На днях комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле в эксклюзивном интервью радиостанции «Свобода», коснувшись вопроса о том, есть ли какое-либо решение в отношении Армении, или же процесс закончился, отметил: «Не закончилось, и мы уж точно не отказались от Армении и армянского народа». Он также отметил, что ЕС оказался в том же положении, что и жители Армении – заявление о присоединении к Таможенному союзу было шоком. Не менее важным оказалось высказывание о том, что в отношениях ЕС и Армении существенную роль играет фактор взаимного доверия, на основе которого можно добиться многого: «Но сейчас нет веры и доверия, нет созидательности, и почти нет желания идти навстречу».
Взаимоотношения между Арменией и ЕС, несмотря на отсутствие взаимного доверия, будут продолжаться, и если не на саммите в Вильнюсе, то в будущем будет подписан какой-нибудь документ. В эти дни, когда действия правящей Республиканской партии Армении направлены на оправдание решения, о котором 3 сентября в Москве заявил Серж Саргсян, и бесконечное повторение одной лишь идеи, связанной с «безопасностью», стоит задуматься над фразой, произнесенной Фюле, и попытаться проанализировать, какая именно «безопасность» необходима нашей стране в данный момент – та, которую, как предполагается, должна обеспечить РФ, или те приоритеты, которые Армения как самостоятельная страна должна утвердить и попытаться претворить в жизнь?
Коснувшись заявления, адресованного недавно Сержем Саргсяном Евросоюзу о том, что до проведения переговоров о соглашении по ассоциации ЕС должен был убедить Турцию открыть границу с Арменией, Фюле заметил: «Во время моего предыдущего июльского визита сюда мы потратили много времени на обсуждение региональных последствий соглашения об ассоциации. Мы, ЕС, состоим в таможенном союзе с Турцией, и когда ЕС ведет переговоры по поводу соглашения о свободной торговле, существование этого таможенного союза предполагает, что Турция также должна заключить подобное соглашение с новым партнером. И мы на самом деле обсудили то, как можно использовать соглашение об ассоциации, чтобы открыть дверь сотрудничества между Арменией и Турцией. Но теперь мы, вероятно, так и не узнаем, дало бы это результат».
Для ЕС и вообще для Запада московское решение Армении в каком-то смысле можно назвать уроком. Хотя для ЕС и не были новостью устремления РФ на постсоветском пространстве, в плане предстоящего соглашения об ассоциации они проявились более явно. В этих условиях ЕС, возможно, более решительно привяжется к нашему региону, а сообщества региона – к ЕС, потому что политика, которую в последнее время проводит руководство РФ в отношении постсоветских стран, мягко говоря, не исходит из национальных интересов этих стран.
В этой связи стоит отметить примечательное наблюдение журналиста украинского издания «Зеркало недели» Василия Филипчука. Он заявил о том, что благодаря информационно-торговому натиску на Украину со стороны РФ вскоре в ЕС противников вступления Украины в Евросоюз не останется. «Если однажды Украина действительно станет членом ЕС, то вполне обоснованно орден за это можно будет вручить президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Его вклад в дело поддержки евроинтеграционных стремлений нашего государства трудно переоценить», – отметил журналист.
Не было случайным и заявление, сделанное на днях замминистра иностранных дел Польши Катаржиной Пельчинской-Наленч в Вашингтоне и адресованное Соединенным Штатам. По ее словам, стране следует быть более вовлеченной в дела Восточной Европы, особенно в инициативы Восточного партнерства. «Мы склоняем США к тому, чтобы Вашингтон не ограничивался только устными политическими рекомендациями, но перед вильнюсским саммитом организовал посещение стран Восточного партнерства на высоком уровне», – заявила Пельчинская-Наленч, призвав представителей США принять участие в саммите, считая его важным, так как в ходе встречи будет решаться будущее интеграции ЕС и шести восточных стран.
Украина может превратиться в «область» РФ, заявил на днях бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский. В интервью Deutsche Welle Бжезинский отметил, что у Таможенного союза больше политических, а не экономических подоплек. «Вполне очевидно, что его суть заключается в попытке подчинить одну за другой независимые сегодня постсоветские страны. Украина в этом контексте является самым крупным «трофеем», и думаю, что россияне преисполнены решимости подчинить ее. В действительности же вопрос в том, готовы ли украинцы отстоять свою независимость, и поэтому они сами должны определить, становиться ли им снова провинцией в составе большей России», – заявил он.
Бжезинский не исключил, что Украина может последовать примеру Армении. «Украина, конечно, более крупная страна. В каком-то смысле, она имеет более взаимозависимые отношения с Россией, чем Армения, которая географически является, так сказать, отрезанной», – отметил он, и добавил, что в будущем более близкие украинско-европейские отношения откроют путь для более тесных российско-европейских взаимоотношений.
А чем занята Москва, обеспечивающая «безопасность» Армении, после заявления, сделанного Сержем Саргсяном 3 сентября в Москве? «Стратегический партнер», можно сказать, в очередной раз преподнес армянскому обществу «подарок». РФ с той же интенсивностью продолжает вооружать противника Армении. На днях стало известно, что российский «Курганмашзавод» начал производство самоходных орудий «Вена» (2С31 «Вена»), для оправки 18 единиц техники в Азербайджан. «Вена» предназначена для поражения живой силы противника, артиллерийских и минометных батарей, ракетных установок, бронированных целей на расстоянии до 13 километров. Устройство может самостоятельно управлять огнем, следить за целью как днем, так и в ночное время, стрелять прицельно без подготовки огневой позиции. Но и для этого, как известно, есть один «сокрушительный» довод: в противном случае Азербайджан купил бы подобное оборудование у других стран.