Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рик Росс - творец американской эпидемии крэка

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Какова связь между дилером из сериала «Прослушка» (The Wire) Эйваном Барксдейлом и одним из последних толстых рэперов Риком Россом (Rick Ross)? Ответ прост: Рик Freeway (прозвище означает «шоссе», потому что именно там он и толкал «товар») Росс - это один из крупнейших американских кокаиновых дельцов 1980-х годов.

Какова связь между дилером из сериала «Прослушка» (The Wire) Эйваном Барксдейлом и одним из последних толстых рэперов Риком Россом (Rick Ross)? Ответ прост: Рик Freeway (прозвище означает «шоссе», потому что именно там он и толкал «товар») Росс - это один из крупнейших американских кокаиновых дельцов 1980-х годов. 

Как пишет в подробном материале Esquire, этот человек не только «поделился» прозвищем с рэпером Риком Россом, но и придумал безотказный метод продаж, который использовали персонажи из «Прослушки». Более того, его считают главным виновником возникновения американской эпидемии крэка в 1980-х годах. 

За период с 1982 по 1989 год Freeway заработал более 2,5 миллиардов долларов. В общей сложности он купил и перепродал по меньшей мере 3 тонны кокаина. В 2009 году его выпустили на свободу из тюрьмы, где он отсидел 14 лет.

В статье отмечается, что Росс воспринимает себя скорее не как сеявшего вокруг смерть наркоторговца, а как успешного предпринимателя, капиталиста в лучших американских традициях.

Его карьера началась в 1982 году, когда один друг как-то дал ему полграмма кокаина. «Это стоит 50 долларов, - сказал он. - Посмотрим, что ты сможешь с ним сделать». Росс до этого никогда не видел кокаина, но он очень быстро понял ценность товара, который вызывает сильнейшую зависимость, когда его превращают в крэк.

Трафик кокаина и крэка в те годы начал активно набирать обороты в Лос-Анжелесе. В 1987 году наркотик начал ходить по всем американским штатам, а в больницах регистрировалось по 100 000 случаев передозировки в год.

Как бы то ни было, Рику Россу удалось стать миллионером в первую очередь благодаря встрече с дилером из Никарагуа Оскаром Данило Бландоном (Oscar Danilo Blandon). «Так он получил практически неограниченный доступ к наркотикам», - пишет Esquire. Одна загвоздка: Бландон оказался связан с ЦРУ. Он стал информатором отдела по борьбе с наркотиками и сдал Росса в 1995 году.

С исторической точки зрения все наводит на мысль о том, что Рик Росс был всего лишь пешкой в войне за влияние между США и советским блоком. В 1996 году журналист The Mercury News Гэри Уэбб (Gary Webb) опубликовал серию скандальных статей. В них он заявил, что ЦРУ намеренно не стало противодействовать импорту кокаина, чтобы тем самым профинансировать контрреволюционные группы в Никарагуа и свергнуть находившийся у власти социалистический режим. Большая часть этого кокаина прошла через руки Рика Росса. После выхода статей Гэри Уэбба уволили, а затем он покончил жизнь самоубийством. Однако позднее выяснилось, что его утверждения были совершенно верны. 

Последствия начатой дилерами из Лос-Анжелеса эпидемии ощущаются и по сей день. Пристрастие к крэку по-прежнему привлекает к себе огромное внимание ученых. В 2012 году его употребляли более 900 000 американцев.