Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто выиграет от уничтожения химического оружия в Сирии?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кто выиграет от принятия резолюции по уничтожению химического оружия в Сирии? В первую очередь - Россия. Москва остается верным союзником Башара Асада и готова наложить вето на любую резолюцию СБ ООН, предусматривающую применение военной силы. После принятия пятничной резолюции Россия становится «гарантом» ее выполнения, что создает новый международный сценарий.

В Сирии приступила к работе комиссия ООН, которая должна определить, сколько химического оружия есть у режима Башара Асада. В состав комиссии входят 20 экспертов, среди них химики, инженеры, врачи, специалисты по вопросам безопасности. Комиссия должна также подготовить предложения по уничтожению химического оружия в Сирии до середины 2014 года. Все работы проводятся под контролем Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Это стало возможным благодаря тому, что в прошлую пятницу все 15 стран-членов Совбеза ООН одобрили резолюцию по уничтожению химического оружия в Сирии. Ранее главы внешнеполитических ведомств США и России пришли к согласию, что химический арсенал Сирии должен быть уничтожен.

Однако, несмотря на то, что эта резолюция была принята единогласно, это не дает гарантий, что она будет выполнена. Эксперты считают, что в условиях продолжающейся гражданской войны работе комиссии будут чиниться всяческие препятствия. В первую очередь, это касается обеспечения безопасности работы комиссии. Если это условие не будет выполнено, то как можно гарантировать выполнение резолюции СБ ООН?

Противодействие работе комиссии может осуществляться как со стороны радикально настроенного крыла сирийской армии, так и со стороны мятежников, которым резолюция ООН явно не по душе. Напомним, что гражданская война в Сирии разразилась не из-за наличия химического оружия у правительственных войск, а из-за того, что мятежники требуют отставки  Башара Асада.

Но тогда возникает вопрос: кто выиграет от принятия резолюции по уничтожению химического оружия в Сирии?

В первую очередь - Россия. Москва остается верным союзником Башара Асада и готова наложить вето на любую резолюцию СБ ООН, предусматривающую применение военной силы. После принятия пятничной резолюции Россия становится «гарантом»  ее выполнения, что создает  новый международный сценарий. США  в таких условиях не могут развязать военных действий против Сирии, и об этом хорошо известно в Кремле. Кроме того, Россия вновь становится ключевым игроком на Ближнем Востоке, что для русских очень важно как с политической точки зрения, так и стратегической.

Во-вторых, бесспорным победителем становится Башар Асад. Его готовность избавиться от химического оружия дает ему возможность продемонстрировать законность его режима в глазах мировой общественности. Уступив в малом, взамен он получил возможность продолжать оставаться у власти. Несмотря на то, что он вот уже два с половиной систематически истребляет собственный народ.

В-третьих, выиграла Организация Объединенных Наций. Вот уже на протяжении многих лет ООН подвергается критике  со стороны ее членов за нежелание проводить реформы в условиях изменившегося многополярного мира. До настоящего времени СБ ООН демонстрировал свою полную неспособность урегулировать кризис в Сирии. Сейчас, когда удалость  выйти на принятие резолюции, которая устраивала бы всех, авторитет этой международной организации повысился.

В накладе не остались и США. Белому Дому удалось избежать начала проведения военной операции против  Сирии, несмотря  на то, что Башар Асад переступил «красную черту»,  применив химическое оружие. У  Белого дома появился шанс выйти из сложнейшей  ситуации, не ударив при этом в грязь лицом. Сейчас решение СБ ООН  позволяет Соединенным Штатам не идти на военные действия, которые  столь нежелательны для Вашингтона.

Кто же проиграл?

К сожалению, сирийский народ. Резолюция ООН лишь оттягивает конец гражданской войны, в которой погибло более 110 тысяч человек. Сегодня, завтра, как и ранее, продолжают гибнуть сирийцы от применения обычного оружия. Продолжается массовый исход населения из страны. Мы сейчас столкнулись с серьезной проблемой беженцев в истории человечества.

Еще одной проигравшей стороной оказались повстанцы. Они рассчитывали, что вмешательство международного сообщества поможет быстро отстранить от власти  Башара Асада. Этот момент очень важен, так как принятие в нынешнем виде резолюции ООН отдаляет и ссорит мятежников с Западом.

Протестующие против режима Асада сирийцы, воодушевленные «арабской весной» надеялись массовыми акциями протеста заставить мирным путем свергнуть ненавистный режим. Однако после нескольких месяцев противостояния к мятежникам стали присоединяться наемники и религиозные фанатики.

Несколько дней назад стало известно, что в рядах повстанцев произошел раскол: из их рядов вышли 11 наиболее радикально настроенных группировок, готовых продолжать борьбу с Асадом до победного конца.

Резолюция СБ ООН привела к «оборотной стороне медали» - радикализации антизападных  настроений и стремления повстанцев уйти под крыло Аль-Каиды.

Обсуждение
Комментариев: 11
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Д
ДНК79
2 октября 2013, 13:59
Резолюция СБ ООН привела к �оборотной стороне медали� - радикализации антизападных настроений и стремления повстанцев уйти под крыло Аль-Каиды. Меня всегда умиляляет, когда убийц и головорезов называют повстанцами.
Ю
Юся81
2 октября 2013, 14:30
Хмм Газетка явно не Аргентинская, скорее всего Очередной грантоед
t
tormoz
2 октября 2013, 14:37
Статья совершенно однозначно указывает на тех, кто применил ОВ в Сирии. Это так называемые "повстанцы", которые "рассчитывали, что вмешательство международного сообщества поможет быстро отстранить от власти Башара Асада", но просчитались. Теперь по их словам: "Резолюция СБ ООН привела к "оборотной стороне медали"".
wilitatosh
2 октября 2013, 14:57
Кто выиграет от уничтожения химического оружия в Сирии? Все,кто в дальнейшем будут добиваться свержения Б.Асада(отняв у него такую дубину для отпугивания)
a
asqwwerty
2 октября 2013, 15:13
Выиграют: сирийские христиане, алавиты, друзы, сирийские курды - им всем грозил геноцид. Проиграют: Саудовская Аравия, Катар, структурные подразделения ЦРУ - им не позволят уничтожить христиан, алавитов, друзов, курдов и не позволят создать шариатский халифат.
2 октября 2013, 15:54
" Москва остается верным союзником Башара Асада... ". Правильно, но не союзником экстремистов, террористов и прочих " повстанцев " в Сирии. Россия верна своим обязательствам перед легитимным правительством Сирии в лице Асада, которое поддерживает сирийский народ. Политика России и Китая направлена на мирное решение сирийского кризиса и международное сообщество поддержало их. И надо приветствовать это, а не стенать как автор неизвестно о чем. " Женева-2 " лучшая альтернатива всякой военной агрессии.
e
everstti
2 октября 2013, 16:47
"Он вот уже два с половиной систематически истребляет собственный народ." Утверждение спорное и может совсем не соответствовать действительности. Потому что законное правительство Сирии, или так называемый "тиранический режиим Асада", борется с международной бандой террористов, проплаченной не менее тираническими режимами Ближнего Востока. И он в меньшей степени ответсвенен за гибель людей, чем посылающие бандитам деньги и оружие тираны-кукловоды. А также причастные к "Большой игре" англо-саксонские спецслужбы. Как ни странно, именно Асад пытается защитить свободу и независимость сирийского народа. Его право на жизнь, на достойную жизнь. Его право самому решать свою судьбу. Его право не быть заложниками английских, французских, американских спецслужб и гелигиозных фанатиков - террористов. К сожалению, все перечисленные выступают единым фронтом, и все пытаются отломить по кусочку от лакомого пирога. Очень уж богата сирийская земля природными ресурсами. Пословица гласит: "То, что хорошо украинцу, смерть поросенку". То, что хорошо Аль Каиде, спецслужбам Великобритании и США, смерть сирийским мирным гражданам. Так было во Вьетнаме, в странах Латинской Америки, в Афганистане, в Ираке, в Ливии, в Сомали ... Список довольно длинный. Практически локальные войны сменяют одна другую. Везде была словесная завеса о правах человека (англо-сакса) и кровавые бойни против местного население (среди "второсортных" аборигенов). Нынешний лидер англо-саксонского мира идеологически это обосновывает "исключительностью" американского народа. К сожалению, эта фашистская идеология неумолимо подталкивает мир к новой мировой войне за перераспределение территорий, богатых природными ресурсами. Сердца тех, кто на войне наживает капиталы, равнодушны к бесчисленным трагедиям ни в чем не повинных мирных граждан. Но если полыхнет, то беда может прийти в каждый дом. И оставшиеся в живых будут завидовать невинно убиенным.
Ч
Чапай
2 октября 2013, 17:33
Начались слезы - не удалось побомбить во имя демократии. Неужели после залпа "Томагавками" сразу наступает мир и благоденствие? Тогда, если болит голова, нужно как следует навернуть по ней чугуниевой сковородкой? Доктора,блин.
t
textliner
2 октября 2013, 18:47
"Кто же проиграл? К сожалению, сирийский народ. Резолюция ООН лишь оттягивает конец гражданской войны, в которой погибло более 110 тысяч человек." Правильно - лучше ужасный конец, чем ужас без конца! Кстати, если у автора есть проблемы, его надо разбомбить, и они исчезнут. Кого интересуют проблемы с холодильником, если у него нет дома?
ПИ
Прасковья Иванова
3 октября 2013, 10:03
По-моему Онищенко давно уже пора присмотреться к аргентинскому мясу, наверняка оно с раптомином!
ПИ
Прасковья Иванова
3 октября 2013, 10:01
В Аргентине тоже проамерикански настроенной населени считают Киршнер нелегитимным президентом, который способствует ухудшению положения аргентинцев. Пусть бы аргентинцы, а особенно империя добра с сотоварищи занялись бы своими проблемами,а не лезли бы в Сирию, тогда бы сирийцы давно уже договорились и замирились.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем