В своей политике по отношению к России Германия должна более решительно отстаивать собственные ценности. Но тот, кто желает перемен в России, должен меняться и сам, подчеркивает Андреас Хайнеман-Грюдер в комментарии, написанном специально для DW.
Химическое оружие в Сирии, атомные притязания Ирана, дело Сноудена - какую тему ни возьми, между Россией и Западом пролегла пропасть недоверия. Чем жестче президент Владимир Путин преследует оппозицию, тем громче звучат призывы отказаться от диалога «правовых государств» или «партнерства во имя модернизации». Но никто не в состоянии править Россией извне. Единственный оптимистический прогноз для нас звучит так: только тот, кто сам меняется, может, пожалуй, изменить также Россию.
Только астрологи могут предсказать будущее России. Но вот три фактора, из которых можно исходить. Противоречия между бедными и богатыми и между регионами обостряются. Кроме того, контролировать протесты обходится Путину все дороже. В конечном итоге, власть Путина зиждется на высоких ценах на нефть и газ и запредельной коррупции, а не на модернизации. Все эти противоречия грозят взорвать его режим.
Давайте поймаем Россию на слове
Путин пытается обезопасить себя от «цветных» революций. Но именно это снижает влияние России в роли великой державы. Чем авторитарнее правит Путин в России, тем меньше значит его слово на международной арене. Без признания за рубежом статус великой державы - не более чем пустая фраза.
Но влияние на Россию зависит и от того, какое значение западные государства придают международным организациям. Россия - член Совета Европы, ОБСЕ, «большой восьмерки» и «большой двадцатки». Москва подписала целый ряд международных соглашений, в России есть конституция, гарантирующая основные права. Поэтому и требования к ней выше, чем к странам, которые не претендуют на статус демократических.
Право на свободу мнений и свободу собраний - это фундаментальные права, а не утопические идеи. Почему бы не потребовать, чтобы за всеми звучащими в Москве фразами о правовом государстве, демократии и борьбе с коррупцией последовали конкретные действия? Оценку политики России на основе ее собственных обязательств нельзя считать вмешательством во внутренние дела.
Отстаивать собственные ценности
Ни мир во всем мире, ни немецкая энергетика, ни немецкая автопромышленность не пострадают, если фальсификации на выборах, облавы, нарушения прав человека или коррупцию называть своими именами. В конечном итоге речь идет о том, какое значение мы придаем правам человека и демократии. Чтобы сохранить кредит доверия, внешняя политика Германии должна более убедительно отстаивать собственные ценности. Двойная мораль - боеприпасы для авторитаризма. Российские политики понимают и прямую речь.
Кто хочет оказывать влияние на Россию, должен меняться и сам. Германия должна вносить собственные инициативы по разоружению. Отказ от расширения НАТО или создания военных баз на постсоветском пространстве помог бы развеять опасения Москвы. Германия должна оказывать поддержку жертвам нарушений прав человека и правозащитникам, предоставлять убежище жертвам политических преследований. Германия могла бы, наконец, упростить визовый режим, чтобы обеспечить свободное общение между всеми гражданами.
В урегулировании таких конфликтов, как в Сирии, сотрудничество не должно страдать от внутренней политики Путина. Но вот, пожалуй, решающий фактор: чем быстрее в Германии будет осуществлен переход на альтернативные источники энергии, тем большей независимости от поставок нефти и газа из России добьется Европа. И тем быстрее в России победят силы модернизации.
Андреас Хайнеман-Грюдер (Andreas Heinemann-Grüder), приват-доцент Института политологии при Боннском университете имени Фридриха Вильгельма и член научного совета Немецкого фонда изучения проблем мира. Основные направления его работы - изучение проблем мира и урегулирования конфликтов, а также процессов трансформации обществ.