Будь то выращивание овощей на площадях бывшего берлинского аэропорта Темпельхоф, зеленые оазисы, фермы на крышах нью-йоркских небоскребов или выращивание перца-чили на «островках безопасности в Токио», городское садоводство пускает корни по всему миру.
На кухнях ресторанов класса «люкс» этот тренд также уже давно на полном ходу. Любители «слоуфуд» могут насладиться по полной программе – ведь это дает им свежайшие сезонные продукты, которые не нуждаются в длительной транспортировке, и, следовательно, снижают выбросы углекислого газа в атмосферу.
Тем не менее, рай «зеленого города» имеет и свои недостатки. Сэм Уортман (Sam Wortmann) и Сара Тэйлор Лавэлл (Sarah Taylor Lovell), профессоры Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне провели исследование о проблемах, с которыми сталкиваются городские фермеры. Это трудности, которые в скором времени возникнут и у их коллег в сельской местности, потому что сегодняшние посевные условия в городах распространятся в будущем и на загородные фермерские хозяйства. Таковы последствия климатических изменений.
Чикаго – городская лаборатория будущего
Погодные условия в сельской местности отличаются от городских. В городах отсутствуют оптимальные условия для роста растений. Более высокие дневные и ночные температуры воздуха могут затруднять процесс фотосинтеза, что непосредственно сказывается на количестве урожая.
Для исследования влияния погодных условий на отдельные виды растений профессор Уортман совместно со своими коллегами решил проанализировать ситуацию в шести различных местах – от самого центра Чикаго до участка, расположенного в 40 километрах от города. Исследование еще не закончено, однако уже имеются первые предварительные результаты, которые показывают, что определенные растения дают лучший урожай в городе, в то время как для других более благоприятны сельские условия.
При помощи своего исследования американский профессор не только хотел дать городским фермерам советы по оптимальному растениеводству. Он рассматривает городские посевные площади как большую лабораторию, потому что городские условия – высокая температура, озонная нагрузка и высокое содержание углекислого газа – по его мнению, вскоре придут и в сельскую местность. Таким образом, результаты его исследования помогут фермерам приспособиться к изменившимся условиям возведения сельскохозяйственных культур.
Свинец в почве
Еще один признаком городского садоводства авторы исследования называют крайне высокий уровень содержания свинца в почве. Однако, по мнению Уортмана, проблема состоит не в том, что растения через корни впитывают вещества, содержащие свинец. Его доля очень мала.
Проблема для потребителей может состоять в его непосредственном попадании в организм – в случае, если любитель «слоуфуд» не потрудится помыть овощи перед употреблением.
Ограниченный доступ к воде
Городские фермеры, по словам Уортмана, сталкиваются с такой трудностью, как орошение посевных площадей. Например, на 26-м этаже высотки или на «островках безопасности» в Токио доступ к воде ограничен.
Для более экономного использования воды авторы советуют прибегать, например, к капельному орошению и использованию дождевой воды или сточных вод.
Еще почти 40 лет назад в Нью-Йорке появились первые так называемые «общественные сады», в которых городские жители собирались, общались между собой, знакомились с соседями. На пустых участках они возводили сады, чтобы украсить облик города, противодействовать преступности и внести вклад в самообеспечение. Сегодня они вносят свой вклад в исследование сельского хозяйства будущего.