Михаил Ходорковский заслужил премию Леха Валенсы. Заслужил в той же степени, как ее патрон — бывший польский президент и лидер «Солидарности» заслужил свое почетное место в послевоенной истории Польской Республики. Эти фигуры объединяет очень многое, например, ошибки молодости. Истории Ходорковского и Валенсы демонстрируют, что не бывает героев без изъяна. Но именно эти изъяны делают их биографии интересными, подлинными и вдохновляющими.
Преодоление слабостей
Валенса занял свое место в польской истории не благодаря своим слабостям, а потому что сумел в непростых обстоятельствах возглавить движение, которое свергло коммунизм в нашей части света. Вопреки бытующему радикальному мнению, его судьбу невозможно свести к простому факту, что после декабрьских волнений 1970 года, в возрасте 23 лет, он подписал соглашение со Службой безопасности — опорой террора коммунистического режима Польской Народной республики. Своими позднейшими действиями в 80-е годы Валенса доказал, что он делал все возможное, чтобы свергнуть этот режим, а его роман с СБ - был юношеской слабостью, которую он смог искупить. И хотя сам Валенса часто менял свое мнение на этот счет, не решился полностью рассчитаться со своим прошлым и даже, став президентом, пытался затереть память о постыдных событиях начала 70-х, он остается одним из важнейших героев польской истории.
Читайте также: Воля к переменам как условие их свершения
Михаил Ходорковский в определенном смысле похож на Валенсу. Как говорил, произносивший речь в его честь Ян Кшиштоф Белецкий (Jan Krzysztof Bielecki), история российского бизнесмена — это универсальный «рассказ о человеке, изменившемся к лучшему». Он напомнил, что когда Валенса возглавил «Солидарность», Ходорковский был юным комсомольцем, членом коммунистической партии, а потом, в начале 90-х, построил свой бизнес на присвоенной государственной собственности. Премию Валенсы он получил, конечно, не за эту деятельность, а за то, что в какой-то момент присоединился к кругу людей, которые не хотели мириться с установившимся в России политическим режимом, и захотел построить нормальное, современное и демократическое государство. Именно за это его ждало наказание: многолетний срок заключения. Пожалуй, никто, (кроме официальной пропаганды) не сомневается, что Ходорковский был приговорен не за экономические махинации, а за свою антикремлевскую деятельность.
Противники награждения Ходорковского напоминают, что он получил официальный приговор за реальные преступления. Это правда. Не стоит, однако, забывать, что деятельность, которую вел Валенса во времена Польской Народной Республики, тоже не вписывалась в русло работавших тогда законов. И хотя сложно сравнивать экономическое законодательство Российской Федерации и жесткое ограничение гражданских свобод в ПНР, очевидно, что многим сотрудничающим с Кремлем предпринимателям сходят с рук более серьезные правонарушения, чем те, которые допустил Ходорковский. Если встать на позицию чистого закона, следовало бы, как делала это коммунистическая пропаганда, признать преступниками всех оппозиционеров. Между тем понятно, что ни законы ПНР, ни современная правовая система России не отвечают стандартам, принятым в демократических плюралистических государствах.
В русле польских государственных интересов
Наконец, следует обратить внимание, что присуждение Ходорковскому премии Леха Валенсы соответствует польским государственным интересам. В современной геополитической ситуации нам следует обращать внимание на недемократический характер режима Владимира Путина и подчеркивать, что в российских колониях сидят политические заключенные. В русле наших интересов лежит также притяжение Украины к Европе. Польша прилагает все усилия к тому, чтобы Киев подписал с ЕС соглашение об ассоциации. Москва выступает против. Следует говорить о том, что выбор украинцев (Москва или Брюссель) — это решение цивилизационного порядка, и о том, что российские законы и процедуры служат в руках Кремля политическими орудиями.
Мы отчетливо видим это, добиваясь возврата обломков Ту-154 или обсуждая условия передвижения польских фур по российским дорогам. А когда российская и белорусская армия отрабатывают отражение атаки «террористов» с польской территории, в интересах нашей страны напомнить миру, что Россия отличается от других стран. И тот, кто этого не понимает, вольно или невольно поддерживает точку зрения Кремля.