Она пыталась сделать что-то хорошее для всех нас

Я тоже сторонник Greenpeace. Сегодня в этом мире осталось так мало прекрасного. В будущее наших детей и защиту исчезающих красот мира эти люди вкладывают душу и сердце. Гизем (Gizem) – одна из них. Сейчас она под арестом в России. Мы побеседовали с ее матерью и коллегами.

В прошлом году я тоже была на борту судна Arctic Sunrise, чтобы определить уровень таяния льдов в Северном Ледовитом океане и протестовать против геологоразведочные работы по поиску нефтяных месторождений…

Я – непосредственный очевидец того, что находившиеся на этом судне прекрасные люди не имеют отношения к насилию. Я тоже сторонник Greenpeace. Сегодня в этом мире осталось так мало прекрасного. В будущее наших детей и защиту исчезающих красот мира эти люди вкладывают душу и сердце. Гизем (Gizem) – одна из них. Сейчас она под арестом в России. Мы побеседовали с ее матерью и коллегами по Greenpeace.

Айше Арман: Как вас зовут?

Тюлай Акхан: Тюлай Акхан.

– Сколько вам лет?

– 50.

– Ваша профессия?

– Я учитель.

– Когда ваша дочь стала сторонником Greenpeace?

– В день, когда ей исполнилось 18 лет, вместе с отцом она присоединилась к этой организации. Тогда я испытала чувство гордости. Я всегда гордилась своей дочерью…

– Вы нисколько не возражали?

– Не возражала, но изначально небольшое беспокойство было. Она сказала: «Мама, я хочу делать добро, пожалуйста, разреши!» Разве можно с этим спорить? И вопрос был закрыт. Затем мне стало легче, и я всегда ее поддерживала.

– Для всех нас это был шок. Уверена, вы испытали то же самое. Когда вы узнали об этой ситуации с арестом?

– 19 сентября от «гринписовцев».

– Что вы почувствовали?

– Поскольку то, что они сделали, не является преступлением, в первый момент я могла справиться с волнением. Но я же мать, конечно, мое сердце бешено колотилось. И сейчас колотится. Моя дочь в России, в тюрьме.

– Как вы отвечаете на вопрос о том, что ваша дочь делала на этом судне?

– Зачем они задают такой вопрос, я не понимаю! Но вы правы, спрашивают… Я говорю так: она была там ради вас, ваших внуков, потому что хочет, чтобы мир был лучше и пригодным для жизни.

– Вам страшно?

– Хотя я знаю, что они не совершали преступления, я волнуюсь из-за того, что их обвиняют в таком тяжком преступлении, как «пиратство». Но знаю, что Greenpeace профессионально работает над этим вопросом, и я на них надеюсь…

– Вас посещали мысли о том, чтобы поехать в Россию?

– Как только нам разрешат встретиться с дочерью, конечно же, мы поедем. Мы в ожидании.

– Насколько вас пугает то, что ваша дочь находится в российской тюрьме?

– То, что она находится в чужой стране, конечно, страшно, но, по имеющимся у меня сведениям, условия, в которых их содержат, неплохие. Это дает мне силы бороться.

– Вам известны эти условия? Вас проинформировали?

– Мы в постоянной коммуникации с Greenpeace и консульством. К тому же, есть письма, которые приходят от Гизем. Я думаю, условия неплохие. Гизем встречалась с дипломатом из Генерального консульства в Санкт-Петербурге. Она сказала ему: «Мама беспокоится обо мне. Я в порядке. Иногда здесь кормят мясом. Я даже ем мясо!» Так как Гизем – вегетарианка, конечно, я в это не поверила. «Не будем падать духом», – вот что она на самом деле сказала…

– Была ли у вас возможность поговорить с ней?

– Нет, к сожалению, пока мне не удалось услышать ее голос.

– Сожалеете ли вы о том, что Гизем вступила в ряды Greenpeace?

– Нет, никогда. Активисты Greenpeace - действительно прекрасные люди. Мы всегда на стороне нашей дочери. Она была там, потому что знала, что в этом нет ничего плохого, и это одновременно и наши мысли…

– Говорится о такой мере наказания, как 15 лет лишения свободы. Будем надеяться, что этого не произойдет, но что вы намерены делать при таком исходе?

– Если эти неравнодушные люди останутся в тюрьме, мы все ужаснемся тому, куда движется мир! Я даже не хочу думать об этом. Вы тоже находились на этом судне, следовательно, вы прекрасно знаете, каковы цели этих людей. Не думаю, что то, что произошло, это «пиратство». Я стараюсь не думать о плохом.

– Ваша дочь, она какая?

– Дитя мое! Во-первых, она полна любви ко всему живому. Она невероятно трудолюбива. С самых малых лет она была неравнодушна к природе. У нее хорошие отношения с людьми, для нее важны семейные узы. Причем настолько, что, чтобы не расстраивать нас, она только позитивно отзывается об окружающих ее условиях. И она на самом деле очень храбрая. Уверена, этот инцидент сделает ее еще сильнее. У нее всегда жесткая позиция по отношению к несправедливости. Гизем живет чрезвычайно просто и обычно. Она всегда против чрезмерного потребления. Она всегда предостерегает нас. Быть матерью Гизем восхитительно, великолепно. Вы никогда не можете предугадать, когда и что произойдет. Хотя иногда некоторые вещи с моей точки зрения являются угнетающими, но когда передо мной лицо моей дочери, все проблемы проходят, так как я вижу, как она гордится и получает удовольствие от всего, что делает.

– Насколько она была воодушевлена, когда собиралась сесть на Arctic Sunrise?

– Очень! Ей нравилось, что она будет помощником повара на кухне и будет работать вместе с поварами из разных стран. В последнем перед арестом электронном письме она написала: «Каждый день я готовлю новый десерт, и это всем очень нравится». Гизем изучает гастрономию, ради которой она бросила факультет «Международные финансы» на втором курсе. В этом году она должна стать выпускницей. Она очень любит свою профессию, так как она дает возможность работать в любой точке земного шара.

– Как вы оцениваете неравнодушное отношение Гизем к проблемам экологии?

– Эта молодежь – это совсем другое поколение. Они гораздо более сознательны в этом смысле. Мы с уважением относимся к подходу Гизем. Я очень тоскую. Надеюсь как можно скорее увидеть мою девочку.

На наши вопросы также согласилась ответить Гюльчин Шахин (Gülçin Şahin), координирующая связи Greenpeace в Средиземноморье.

Айше Арман: Прими мои соболезнования, Гюльчин, в связи с тем, что выпало на долю Greenpeace. Что именно произошло?

Гюльчин Шахин: Когда Arctic Sunrise (на борту которого мы с тобой тоже когда-то находились) в мирной форме выражал протест против геологоразведочных работ в Северном Ледовитом океане, все, кто находился на судне, были арестованы. В настоящее время все задержанные обвиняются в «пиратстве».

– Зачем Arctic Sunrise там находился? Возможно, не все знают…

– Цель – опротестовать опасные с точки зрения экологии работы по поиску нефтяных месторождений в Северном Ледовитом океане. Ты тоже знаешь масштабы таяния льдов из-за добычи топлива Северный полюс стремительно тает, и это имеет жизненно важное значение для всей планеты. Но в погоне за нефтяными запасами, которых хватит всего на три года, нефтяные компании, зная о возможном таянии, ведут буровые работы в этом чувствительном регионе.

– На самом деле, это не первая протестная акция…

– Конечно, нет. В прошлом году мы тоже протестовали. Одна из компаний, которые продолжают свои работы на Северном полюсе, – это «Газпром». А «Приразломная» – очень старая платформа, и угроза аварии особенно высока. Всем нам хорошо известны последствия утечки нефти, например, в Мексиканском заливе. При этом ликвидировать и контролировать вероятную катастрофу на Северном полюсе в таких суровых погодных условиях гораздо сложнее. Наша цель – прокричать об этом на весь мир.

– Какой была протестная акция?

– Два активиста пытались встать на платформу и раскрыть плакат. Акции Greenpeace нацелены на то, чтобы засвидетельствовать преступление против окружающей среды или чтобы остановить такого рода преступление. Тогда была эта же цель.

– Greenpeace – сторонник насилия?

– Однозначно нет! Я хочу особо обратить внимание на этот вопрос. Greenpeace 42 года, и в течение всего этого времени один из основных наших принципов – отсутствие насилия.

– Активисты – понятно, но почему были арестованы остальные пассажиры судна?

– Если бы мы только знали… После задержания двух этих активистов представители российской береговой охраны поднялись на борт Arctic Sunrise и, направив оружие, произвели арест. Понять логику задержания абсолютно мирных людей, которые под прицелом оружия подняли руки вверх, невозможно. К тому же, когда береговая охрана поднялась на судно, оно находилось в исключительной экономической зоне России, а именно за пределами российских территориальных вод. В этой зоне иностранные суда обладают свободой передвижения, не получая специального разрешения. В то же время незаконно то, что береговая охрана без разрешения поднялась на Arctic Sunrise. Они могут это делать только в нескольких случаях, в частности, в случае пиратства, но совершенно ясно, что обвинения Greenpeace в пиратстве беспочвенны. Даже Путин в одном своем заявлении сказал: «Очевидно, активисты – не пираты». Множество экспертов в области международного права единодушны во мнении, что это обвинение лишено смысла.

– В каком положении находится Гизем?

– Как и находящиеся там остальные 29 человек. На судне Гизем выполняла функции повара.

– Вы получаете от нее новости?

– Пока никому из нашего офиса не удалось с ней поговорить. Но, так как мы уверены в невиновности активистов, мы верим, что справедливость восторжествует. Они будут находиться под арестом до того, как завершится расследование, до 24 ноября. Суд отклонил запрос освободить активистов под залог. Наши протесты продолжаются…

– И в этот раз мир оказал поддержку…

– Да еще какую. Свыше 1 миллиона человек поддержали кампанию по сбору подписей. Среди них были и знаменитости. Например, свою солидарность выразил британский актер Джуд Лоу (Jude Law).

– Что мы можем сделать для Гизем?

– Важно то, что этому вопросу нашлось место в печати. Мы призываем всех оставить свою подпись на сайте www.greenpeace.org/freeouractivists. Каждый с помощью этого сайта, находясь в своей стране, может отправить письмо в российское посольство. Не скупитесь на поддержку.