Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Немецкая сторона закрывает полевой лагерь Бундесвера в североафганской провинции Кундуз и приступает к масштабному выводу своих военнослужащих на родину. Десять лет назад, осенью 2003 года, Министерство обороны Германии отправило первых немецких солдат на север Афганистана, в только что созданную под городом Кундуз военную базу.

Немецкая сторона закрывает полевой лагерь Бундесвера в североафганской провинции Кундуз и приступает к масштабному выводу своих военнослужащих на родину. Десять лет назад, осенью 2003 года, Министерство обороны Германии отправило первых немецких солдат на север Афганистана, в только что созданную под городом Кундуз военную базу.

Тогдашний федеральный канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schröder) утверждал, что главное задание для 250 военнослужащих Бундесвера будет носить исключительно гражданский характер – помощь в восстановлении разрушенной инфраструктуры. Предполагалось, что небольшое подразделение немецких солдат станет охранять строителей и проектировщиков, которые будут возводить школы, больницы и дороги в этой неспокойной афганской провинции. Однако на деле все вышло по-другому. За минувшие годы через этот опорный пункт Бундесвера прошли более двадцати тысяч немецких военнослужащих, в самое напряженное время военный контингент достигал здесь 1420 человек. Помощь в гражданском восстановлении действительно оказывалась, однако на передний план практически сразу же вышли военные вопросы: патрулирование местности, отражение атак со стороны талибов, участие в многодневных боевых операциях совместно с военнослужащими других стран НАТО. Из 54 погибших в Афганистане немецких солдат двадцать человек отдали свои жизни в окрестностях Кундуза.

За прошедшие десять лет база превратилась в мощное укрепленное сооружение с многоуровневой защитой. Даже здание столовой, где принимают пищу рядовые и офицеры, способно выдержать прямой ракетный удар. Все дороги в лагере заасфальтированы, есть постоянное электричество, водное снабжение. Автономные системы кондиционирования воздуха обеспечивают во всех зданиях лагеря комфортные температурные условия. В общей сложности в инфраструктуру военной базы инвестировано более 250 миллионов евро. С конца октября лагерь в Кундузе перейдет под контроль афганских властей, базу поделят между собой батальон афганских войск и подразделение полиции.

В минувшее воскресенье, шестого октября, состоялась торжественная церемония передачи немецкого лагеря афганцам. С этой целью в Кундуз прибыли министры обороны и иностранных дел Германии Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) и Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle). Это первый (и очевидно, последний) совместный визит глав этих двух немецких ведомств в Афганистан. Как отметил де Мезьер, миссия в Кундузе стала крайне важной вехой как для самого Бундесвера, так и для всего немецкого общества. А Гидо Вестервелле заверил, что Германия и после вывода войск «не бросит афганский народ на произвол судьбы»: до 2016 года федеральное правительство намерено ежегодно выделять Афганистану до 430 миллионов евро.

До конца года немцы уйдут из Кундуза, а затем начнут выход из Мазар-и-Шарифа. Предполагается, что основной вывод немецких подразделений из Афганистана удастся завершить к концу 2014 года. Напомним, однако, что это решение «черно-желтой» коалиции было в свое время сопровождено оговоркой: «Если позволит ситуация». Главы МИД и Минобороны, прибывшие в Кундуз, утверждают сейчас, что ситуация с безопасностью в Афганистане значительно улучшилась. Между тем, в конце сентября боевики радикального движения «Талибан» убили на севере Афганистана несколько известных местных политиков. Известно об участившихся нападениях талибов на блокпосты афганских сил безопасности. А в Бундесвере тем временем поспешили отметить, что лагерь в Кундузе может в дальнейшем использоваться для возможного размещения до трех сотен немецких солдат, которые, однако, «не будут здесь находиться постоянно».