Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Будущее интернета: балканизация и границы

Выходки американского Агентства национальной безопасности вылились в то, что другие страны захотели отобрать контроль над интернетом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент Бразилии Дилма Русеф недавно призвала другие страны отойти от американской интернет-гегемонии и разработать свои собственные структуры управления интернетом. Инициативе Русеф предшествовали сообщения о том, что США читают электронную почту Русеф, так что ее можно понять.

Президент Бразилии Дилма Русеф недавно на Генеральной Ассамблее ООН призвала другие страны отойти от американской интернет-гегемонии и разработать свои собственные структуры управления интернетом. Инициативе Русеф по созданию отдельных национальных внутренних сетей (интранетов) предшествовали сообщения о том, что США читают электронную почту Русеф, так что ее можно понять. Однако ее инициатива может привести к резкому отходу от открытого интернета – который может превратить его из всеобщего достояния в раздробленную мозаику с жесткими ограничениями.

Бразилия – одна из группы стран, включающей в себя Индонезию, Турцию и Индию, которые активнее всех участвовали в спорах последнего десятилетия о том, чтобы разработать международную структуру для управления интернетом – такую, которая сменит США в роли главного управляющего интернетом. Традиционно Америка в этих дискуссиях рисовалась в роли борца за свободный и открытый интернет, гарантирующий всем людям право на свободу выражения. Против этого идеала выступали репрессивные режимы, которые стремились ограничить связность и доступ к информации. Однако действия АНБ изменили этот дебат, отдалив ключевых сторонников Свободы Интернета и придав храбрости некоторым из самых репрессивных режимов на планете. На данный момент формируется коалиция между странами, которые выступают против того, как США придерживаются своих декларированных принципов свободного интернета, и странами, которые протестовали против этих принципов изначально.

Наши ближайшие союзники в Европейском Союзе, к примеру, сейчас рассматривают возможность отменить соглашения об обмене информацией с США и потребовать у американских владельцев серверов сообщать европейцам о том, что их данные – объект наблюдения американского правительства. Тем временем, репрессивные режимы типа Ирана, Сирии и Китая берут под контроль над информацией в своих сетях, заражают популярные приложения и сервисы и подрывают основы открытой и связной структуры интернета.

Мотивы стран, ставящих под сомнение фактический контроль Америки над мировым интернетом, могут разниться, однако выход они все предлагают в одном тревожном направлении: в сторону «балканизированного», раздробленного интернета. Если это произойдет, есть опасность, что интернет превратится в аналог европейского железнодорожного сообщения, где переменное напряжение и 20 различных типов сигнализации вынуждают машинистов останавливаться и переключать систему или даже менять поезд, что выливается в опоздания, потери в эффективности и рост издержек. Пользователь будет попадать под сложный набор различных юридических требований, которые будут накладывать противоречащие друг другу требования и предоставлять взаимоисключащие права. И точно так же, как различные сигнальные системы затрудняют передвижение людей и торговлю товарами, интернет в рамках такой сложной юрисдикционной структурой будет совершенно точно тормозить современные экономические процессы.

Кроме того, АНБ открыло ящик Пандоры тем фактом, что по-разному относилось к «гражданам» и «иностранцам» (даже определяя обе группы миллионом бесчисленным множеством способов). Американские правила также накладывают юрисдикционные ограничения на основании геолокации (на основе маршрута вашего интернет-трафика или размещения баз данных, которыми вы пользуетесь). Уже сейчас гражданин Германии, получающий доступ к нью-йоркскому центру сбора и обработки данных через китайскую оптоволоконную линию может обнаружить, что его данные подпадают под целый набор противоречащих друг другу юридических ограничений, требующих одновременно конфиденциальности и активного наблюдения.

Кроме того, дробление интернета подрывает его свободу. Опасности подвергается основополагающий принцип Статьи 19 Всеобщей декларации прав человека – защита права на свободу убеждений и на свободное выражение их, и возможность участвовать в информационном обществе. Вероятно, Бразилия не призывает установить контроль над всей информацией в сети и цензурировать свой собственный народ, или следить за ним, но многие другие страны с более мутными мотивами поддерживают ее.

Даже до недавних разоблачений выходок АНБ США получало призывы к более «демократичной» мировой системе интернет-регулирования, которая давала бы другим странам право голоса в процессе установления правил. Теперь, во имя свободного интернета, Вашингтон просто обязан скорее восстановить веру в то, что Америка – благонадежный заведующий интернетом и защитник прав человека в сети. Мы ждем от Вашингтона мощных реформ – нам следует обуздать свое нездоровое пристрастие к слежке и тайному вмешательству. Мы сможем вернуть себе доверие мира и сменить безрадостное направление, в котором мы на данный момент движемся, лишь в том случае, если будем абсолютно прозрачны в том, что касается сферы текущей деятельности, и прекратим совершать действия, нарушающие национальные нормы.

Обсуждение
Комментариев: 10
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
k
kash.forever
15 октября 2013, 12:55
давно пора уже ввести полную авторизацию по реальным данным в сети. Сколько хикии тогда наконец выйдет на работу :)
И
Интегратор
15 октября 2013, 14:49
Да дело не в этом Просто, когда можно оставлять комментарии анонимно, как это сейчас делаем мы с вами, это реально сносит у людей крышу, все их комплексы и ментальные отходы из глубин головного мозга получают выход на страницы Сети. Если будет реальный риск (начиная репутацией и заканчивая свободой), то сразу в разы меньше дерьма станет. Обратная сторона в том, что власть сможет использовать это, чтобы бороться с инакомыслием, сделав из интернета первый канал.
Bison Belaruski
15 октября 2013, 14:59
власть сможет использовать это Власть может это делать сейчас. Ну нету в Интернете настоящей анонимности, нету! Вы можете обеспечить себе временную анонимность, заходя в интернет из интернет-кафе под именем, которое Вы не используете дома. Но, если власть захочет узнать, кто такой "Интегратор" -- то даже в этом случае простая слежка Вас найдет быстро.
Bison Belaruski
15 октября 2013, 14:52
полную авторизацию по реальным данным Чушь. Ну войду я на ИНОСМИ под своим именем с представлением паспортных данных, и что? Ведь лично Вы будете видеть только моё имя пользователя (если Вы не админ ИНОСМИ), потому, что форуму не выгодно забесплатно делится с Вами личной информацией других пользователей. Доступно?
SS
Smally Salot
15 октября 2013, 13:22
бггг... *изменили этот дебат* кадровый голод? или очередной ЗАГОВОР?
b
buddab
15 октября 2013, 13:29
нам следует обуздать свое нездоровое пристрастие к слежке и тайному вмешательству Это, конечно, благие пожелания. В реальности слежка будет только усиливаться с развитием технологий. И заниматься ей будут все, имеющие такие возможности. Не только страны, но и корпорации, частные организации, террористические группы и даже отдельные технически продвинутые граждане. А вот будущее интернета - не балканизация и границы, а трансграничные услуги доступа к сетям. Собственно технология уже имеется. Запрос направляется от пользователя по любым обычным каналам, а ответ приходит непосредственно со спутника. Контролировать такие услуги государству практически невозможно. Опыт закрытых исламских стран показывает, что спутниковую антенну можно легко спрятать от полиции. А когда таких антенн миллионы, проконтролировать их распространение и использование нереально. Эта технология начала бурно развиваться в начале 2000-х, но распространение дешевого безлимитного кабельного доступа сделало ее нерентабельной. Однако, ситуация в любой момент может развернуться на 180 градусов. Если пользователи заметят, что их доступ к ресурсам серьезно ограничен, спрос на трансграничные спутниковые каналы резко вырастет. И услуга вновь станет коммерчески выгодной для провайдеров. Думаю, что в среднесрочном будущем спутники в любом случае вытеснят кабель. И контролировать поток информации будет намного сложнее. Даже если интернет формально разделится на национальные сегменты.
S
SerK
15 октября 2013, 14:06
Вы полагаете спутники сложно контролировать?
b
buddab
15 октября 2013, 14:34
Я полагаю, что сигнал, идущий со спутника на вашу личную тарелку, невозможно цензурировать, как сигнал, идущий по кабелю.
z
zzzorki777
15 октября 2013, 16:08
невозможно цензурировать Подавить спутниковый сигнал элементарно.
b
buddab
15 октября 2013, 16:29
Во-первых, элементарно это только у всезнающих форумных спецов. Во-вторых, хотел бы я посмотреть, как Россия будет давить сигнал американских и европейских спутников связи.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем