Почему беспорядки на национальной почве прошли именно в Бирюлево? Можно ли выявить будущие «горячие точки»? DW узнала у экспертов, когда социальное напряжение перерастает в бунт.
Массовые беспорядки на национальной почве случаются в России регулярно, объяснил DW ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Никита Мкртчян. Каждый в год в прессе появляются сообщения об очередном народном сходе, который перерастает в столкновения, иногда сопровождающиеся погромами. «На юге России это ничем не выделяющееся событие. Общество у нас довольно конфликтное - встречается поножовщина, драки и тому подобные вещи. Потом на это навешивается национальный ярлык», - говорит Мкртчян.
Причины таких взрывов он видит в том, что «нет никакой силы, которая могла бы канализировать стихийное выступление в политический процесс». А в случае Бирюлево сыграло роль то, что тема мигрантов активно эксплуатировалась перед выборами мэра Москвы. «Статистика об этнической преступности, разговоры о конкуренции за рабочие места - все это постоянно было на повестке дня, несмотря на предупреждения экспертов, что так делать не надо. Беспорядки в Бирюлево - это, в том числе, отголоски этой кампании», - считает Никита Мкртчян.
Москвичи в электричке, мигранты - «на районе»
Евгений Варшавер, директор Центра исследований миграции и этничности Российской академии народного хозяйства (РАНХ), зимой 2013 года проводил полевые исследования в Западном Бирюлево. «Это компактный район, в котором нет станции метро. Большая часть жителей в Бирюлево только ночуют - утром уезжают на электричке, вечером возвращаются. При этом, если посмотреть на состав людей, выходящих из электричек, мигрантов там не видно - в основном это представители российского большинства», - объясняет Варшавер.
У мигрантов, по его словам, наоборот, жизнь связана с Бирюлево, в значительной степени - с местной овощебазой. Они практически не выезжают из района. В итоге, продолжает эксперт, между представителями большинства и меньшинств практически нет коммуникации, у них параллельные жизни: «Мы спросили в привокзальном кафе, в какой ситуации за одним столом могут сидеть нерусские и русские. «Ну, разве что на овощебазе дела обсуждают», - ответил хозяин».
Евгений Варшавер указывает на то, что мигранты в Бирюлево представляют собой тесное сообщество, между членами которого налажены социальные связи, в то время как среди местного населения этих связей практически нет: «Среди мигрантов действует сеть поддержки в поиске жилья, работы. А социальный капитал коренных жителей района очень низкий, поскольку они проводят мало времени в Бирюлево, их жизнь связана с Москвой. Самое мощное сообщество внутри района - это фашиствующая молодежь, люди, которые вместе ездят на футбольные матчи. В этой ситуации все что угодно может взорваться».
Мигранты создают рабочие места
«Всякий раз, когда говорят, что мигранты отнимают рабочие места, это всегда неправда, - указывает директор Центра исследований миграции и этничности. - На самом деле они создают рабочие места. В экономике с этим все согласны. Там, где есть массовый ручной труд, всегда нужны менеджеры из местного населения».
Социологи уверены, что мигрантам и жителям Москвы нечего делить. Москвичи предпочитают работать в офисах или на бюджетных местах. «Огромный строительный комплекс Москвы невозможно полностью заменить россиянами, в нем всегда были заняты мигранты», - отмечает Никита Мкртчян.
В советское время, напоминает он, это были так называемые лимитчики, например, молдаване, сейчас - граждане Таджикистана и Киргизии: «Москвичей на стройках никогда не было, а граждан России всегда не хватало. Мигранты - это постоянная потребность большого города».
Две трети нелегалов
По оценкам Мкртчяна, только треть трудовых мигрантов в Москве имеют разрешение на работу: «Федеральная миграционная служба (ФМС) соглашается с нашей статистикой. В начале двухтысячных легально трудились только 5-10 процентов иностранцев. В 2007 году миграционное законодательство было либерализовано, и количество нелегалов снизилось. В этом смысле закономерность ясна: чем меньше квота на рабочие места, тем выше процент нелегалов».
При этом, отмечает социолог, 25-30 процентов трудовых мигрантов пребывают в РФ безвыездно: «Они могут съездить на родину раз в год, повидать детей. А многие и этого не делают, предпочитая отправить деньги родственникам, чем тратить их на билеты. Большая часть мигрантов не планируют жить в России, но даже если человек приехал на полгода, не факт, что он не останется». Это обстоятельство дает московской полиции возможность в любое время проводить массовые проверки и депортации, чтобы продемонстрировать, что власть борется с нелегальной миграцией.
«Каждый день в Москве кого-то проверяют, каждый день происходят судебные разбирательства, каждый день кого-то депортируют, - объяснила DW сотрудница Комитета помощи беженцам Елена Буртина. - Это всегда сопровождается коррупцией. Чем раньше человек даст взятку, тем выше вероятность, что его отпустят».
Визовый режим не нужен
После событий в Бирюлево в Москве началась очередная кампания по выдворению нелегальных мигрантов. По словам Буртиной, она носит показательный характер и способствует нагнетанию ультраправых настроений: «На судах, как правило, не бывает ни переводчиков, ни адвокатов. Вместо того чтобы разбираться в конкретном деле, судья выносит свое решение на основании административных материалов, которые ему приносят из полиции. Недавно была большая кампания по депортации нелегалов перед московскими выборами. Сейчас это опять делается в угоду обстоятельствам».
На фоне событий в Бирюлево в России вновь разгорелась дискуссия о введении виз для граждан стран Средней Азии и Закавказья. 14 сентября оппозиционер Алексей Навальный начал сбор подписей за установление визового режима с ними. Никита Мкртчян считает этот путь тупиковым: «Я считаю отсутствие виз преимуществом для России. Русскоязычное постсоветское пространство - не самый плохой ресурс. Если ввести визы, где мы будем брать мигрантов, когда у нас начнется индустриализация?»