Чтобы создать новый Facebook или Twitter, сначала проведите конкурс стартапов. Пообещайте победителю значительные инвестиции в акционерный капитал, скажем, 1 миллион фунтов стерлингов (1,6 миллиона долларов США) и пригласите на мероприятие компании со всего мира. Среди участников обязательно найдется тот, кто добьется успеха. Именно эта идея легла в основу международного конкурса технологических стартапов Million Pound Start-Up. Проект запущен коллективом международного фестиваля Digital Shoreditch. Идею поддержал практически весь активный Лондон, начиная от крупного бизнеса и мэрии Лондона, включая такие серьезные структуры и организации, как Tech City Investment Organization (TCIO), Taylor Wessing, Seedrs (инвестиционная платформа, которая регулируется Управлением по Финансовому регулированию и надзору Великобритании), City University London, London & Partners, London First, School for Startups, KPMG и Ketchum. А на участие в конкурсе подписалось свыше тысячи кандидатов из 77 стран.
Правда, как считают некоторые наблюдатели Economist, сам процесс отбора победителей, может оказаться слишком сложным, поскольку он включает краудсорсинг, создание алгоритма и, наконец, голосование жюри. Но Лондонскому Tech City, который превратился в быстро развивающийся кластер стартапов, необходимо получить ответ на очень важный вопрос. Требуется понять, способны ли эти несколько сотен интереснейших, и при этом совсем небольших start-up компаний создать такой бизнес, который откроет возможности для размещения своих акций на миллиарды фунтов, или совершения громкой сделки с большой компанией?
Лондонскому Tech City необходимы такие результаты, которые позволят превратить этот кластер в своего рода предпринимательскую экосистему, функционирующую по формуле: успех порождает успех. В трактовке Tech City это означает, что совсем недавно разбогатевшие предприниматели, теперь сами становятся инвесторами и делятся не только деньгами, но и опытом. Поэтому, например эксперты Economist чрезвычайно позитивно и высоко оценивают тот факт, что лондонская компания King, создатель популярных казуальных онлайн-игр, таких как Candy Crush Saga, подала заявку на проведение первичного публичного размещения акций в США.
Разрастание стартапов впечатляет. Онлайн-карта, где показано расположение этих компаний вокруг транспортной развязки вокруг Old Street в Восточной части Лондона и соседних районах, выдает сотни меток (правда, сюда же включены и дизайн-студии и тому подобное из «нетехнологической» сферы). Результаты исследования консалтинговой компании Start-up Genome, продемонстрировали, что Лондон лидирует среди других европейских стартап-городов в том, что касается предпринимательского образа мышления и взаимной поддержки.
В последнее время в городе выросли десятки коворкинг центров, и самый известный — Google Campus. Сегодня в Лондоне функционирует множество различных стартап-акселераторов, (start-up школ), таких как венчурный фонд Passion Capital, и международный саммит Seedcamp, который собирает под своей крышей команды молодых предпринимателей, инвесторов и топ-менеджеров международных IT компаний, и ускоритель для стартапов — программа инвестирования начальных стадий проектов, семенной фонд Techstars. А, кроме того, кластер расширяется и географически. В Лондонском районе West India Docks (что занимает остров Isle of Dogs), бизнес-центр Canary Wharf, стал домом для открывшегося в марте 2013 года Level39, самой значительной в Европе платформы-инкубатора финансовых технологий, умных городов и розничного бизнеса.
Tech City, точно так же, как и все новые экосистемы, где бы они ни выросли, использовал преимущества чрезвычайно важной общей тенденции: создавать стартапы стало дешево благодаря таким технологиям, как облачная обработка данных и бесплатное программное обеспечение. Но при этом у Лондона были возможности двигаться вперед быстрее других европейских городов, особенно по сравнению с Берлином и Парижем. После первого интернет-бума в городе появилось много опытных предпринимателей. Это по большей части связано еще и с тем, что английский язык и совершенно определенный, особый лондонский стиль жизни, сделали город притягивающим магнитом для амбициозных и активных молодых людей из-за границы. Эксперты Economist считают, что в данном случае, правительство Великобритании показало себя с наилучшей стороны: вовремя определило сильные стороны Лондона, и вместе с тем не поддалось искушению вмешаться в процесс. Зато тогда же, Роха Сильва (Rohan Silva), который до недавнего времени был политическим Советником по вопросам инноваций в канцелярии Премьер-министра Великобритании на Даунинг стрит (Downing Street), организовал регулярные завтраки для предпринимателей, инвесторов, представителей венчурных фондов — в общем, всех заинтересованных сторон. И такая форма общения имела успех и очевидные практические результаты. Economist отмечает, что правительством был совершен абсолютно верный шаг, когда оно приняло Программу стимулирования инвестиций в предприятия, Seed Enterprise Investment Scheme (SEIS), поскольку она позволяет до минимума сократить риски инвестиционных потерь в стартапах, а в некоторых случаях свести их и до нуля, что не может не привлекать инвесторов. Помимо этого, правительство ввело особые визы для предпринимателей и учредило инвестиционную организацию Tech City (Tech City Investment Organization TCIO), чтобы придать всей этой Программе инновационного развития международные масштабы.
Однако, в Economist считают, что хотя в Tech City уже появились многообещающие компании, а другие подают определенные надежды, тем не менее, пока что стартапам довольно сложно расти в Великобритании. И в подтверждение этого мнения приводятся слова Эролл Дамелин (Errol Damelin), руководителя компании Wonga (одна из крупнейших в Великобритании компаний кредитования населения, которая активным образом использует новейшие компьютерные программы для обеспечения удобных и быстрых финансовых услуг): «У нас около ста вакансий, но нам повезет, если мы сможем закрыть половину из них здесь, в Соединенном Королевстве». Главным образом, как утверждает Эролл Дамелин связано это с тем, что талантливых специалистов есть необходимость приглашать из США или из других зарубежных стран, а при этом иммиграционные и визовые правила для наемных работников из государств, не входящих в ЕС, по-прежнему остаются невероятно сложными и обременительными.
Economist обращает внимание и еще на один фактор, сдерживающий динамику развития стартапов. Так, несмотря на то, что большинство европейских компаний венчурного капитала расположены в Лондоне, финансирование все же остается серьезной проблемой. И, как считают эксперты, не последнюю негативную роль здесь сыграли новые правила налогообложения: благодаря налоговым льготам стало проще заработать первые 100 тысяч фунтов или пару миллионов, чтобы поставить на ноги молодую компанию, однако получить финансирование на дальнейшее развитие предприятия стало намного сложнее. И если одни серьезные финансисты, такие как Робин Клейн (Robin Klein), партнер крупнейшей лондонской компании венчурного капитала Index Ventures, уверены, что на рынке средства есть, но просто «необходимые объемы капитала всегда будут привлекать к себе большие компании». То другие бизнесмены считают, что проблема как раз в том, что на рынке общая нехватка капитала. Саймон Кук (Simon Cook), CEO другой крупной Британской венчурной компании DFJ Esprit, утверждает, что несмотря на то, что в Великобритании число компаний, которым необходимо, так называемое семенное, то есть, начальное, финансирование не намного меньше, чем в американской Кремниевой долине. Однако при этом, по сравнению с США, в Великобритании количество тех компаний, которым все же удается привлечь средства для развития, насчитывается значительно меньше.
Но при всем при том, Economist настаивает, что нынешнее правительство предпринимает целый ряд шагов для стимулирования развития инновационного сектора, что стало реакцией на нарастающую тенденцию размещения многообещающих компаний не в Великобритании, а в США, где для них созданы чрезвычайно благоприятные условия. В качестве иллюстрации активности нынешнего руководства Великобритании, Economist напоминает, что правительство «поддавило» Лондонскую фондовую биржу к тому, чтобы были упрощены правила для первичного размещения быстроразвивающихся высокотехнологичных компаний. Теперь обязательная доля акций таких компаний, находящихся в свободном обращении (freefloat), снижена с 25% до 10%. Economist продолжает отмечать заметные действия британского правительства, и выделяет также стартовавшую программу под названием «Пятьдесят компаний будущего» (Future Fifty), которая позволит пятидесяти фирмам в год получить адресную поддержку развитию их бизнеса. Как считают эксперты, иммиграционные правила могут стать следующей целью. Есть идея позволить опытным руководителям и технарям подавать заявление на визу под категорией «выдающийся талант», так же как это делают художники и ученые.
Аналитики Economist убеждены, что на сегодняшний день, жизненно важная задача — это увеличение пула венчурного капитала. Недавно премьер-министр Дэвид Кэмерон в своей резиденции принимал группу инвесторов «growth finance group», заинтересованных в финансировании растущих компаний. Одно из озвученных бизнес сообществом предложений — модифицировать правила налоговых отчислений таким образом, чтобы те, кто в индивидуальном порядке инвестирует свои личные средства в венчурные фонды, а не только в компании, могли рассчитывать на то, что смогут в результате сэкономить на налогах.
Однако, замечают британские аналитики, нет никаких гарантий того, что в ближайшей перспективе в лондонском Tech City появится компания, такая же успешная, как Facebook. Партнер лондонского венчурного фонда Hoxton Ventures, Hussein Kanji подчеркивает: «Эта экосистема пока что и сама собой представляет стартап. И чтобы ей вырасти, необходимо время». Британские эксперты уверены, что, тем не менее, терпение оправдано, и кажется, Tech City делает верные шаги в сторону формирования самодостаточной экосистемы — что-то вроде Кремниевой долины, но с ист-эндским акцентом.