Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сегодня падет вторая Великая армия

© CC0 / Public DomainЗауервейд «Битва под Лейпцигом»
Зауервейд «Битва под Лейпцигом»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В октябре 1813 года под Лейпцигом состоялось крупнейшая на тот момент битва в истории, в которой приняли участие более 500 тысяч солдат со всей Европы. Минимум 100 тысяч полегли на поле боя. Еще современники назвали это сражение «битвой народов», которая отличалась не ясностью действий, а гигантским размахом.

В октябре 1813 года под Лейпцигом состоялось крупнейшая на тот момент битва в истории, в которой приняли участие более 500 тысяч солдат со всей Европы. Минимум 100 тысяч полегли на поле боя. Еще современники назвали это сражение «битвой народов», которая отличалась не ясностью действий, а гигантским размахом.

«Битва народов» явилась решающим сражением в освободительных войнах и ознаменовала собой конец господства Наполеона в Центральной Европе. В Лейпциге и его окрестностях 200-летнему юбилею битвы посвящены десятки выставок, конференций, разнообразных культурных мероприятий. Кроме того, в этом году отмечается сто лет с момента открытия памятника, посвященного «Битве народов».

«Скучная битва»


18 октября стало днем принятия решения. Ночью Наполеон сгруппировал войска в оборонительном укреплении вокруг Лейпцига. На юге Мюрат занял позиции между долиной реки Плайсе и селением Пробстхейда. Отсюда на север до Мелькау простирался французский фронт под командованием Жака Макдональда (Jacque McDonald). Напротив них располагалась Главная армия союзников под командованием Шварценберга. С востока приближалось подкрепление армии Беннигсена.

На севере напротив войск маршала Нея располагалась Силезская армия Блюхера. Там он ждал прихода Северной армии шведского кронпринца Бернадота. Бертран прикрывал возможный путь отхода на запад через Линденау.

То, что произошло далее, британский историк Доминик Ливен (Dominic Lieven) назвал «в целом, разочарованием». «Отважных движений или примера блестящего военного руководства не было… Когда тысячи солдат теряют свою жизнь, не принято говорить, что битва была скучной, но для военного историка, который сравнивает сражение с Аустерлицем или Каннами, лейпцигская битва была именно такой. Ввиду неконтролируемого объема армий, их многонационального состава и хаотичной командной структуры, каждая попытка предпринять что-нибудь изощренное или сложное, могла закончиться только неудачей», – пишет историк.

Так Лейпциг стал предупреждением битв Первой мировой войны. С 7 утра шесть колонн войск союзников наступали против французских укреплений. Французы сражались с отчаянной отважностью. Но тактической ошибки, на которой строил весь свой план Наполеон, союзники так и не допустили. На севере Блюхер с большими потерями продвигался к Халлешес-Тор. Ней вынужден был удлинить линию против Бернадота, который появился на поле боя только после полудня.

Гвардия уходит на запад

Только на юге и на востоке, где Наполеон сам вел командование, Великой армии удавалось при помощи ответных атак выигрывать время, чтобы перевести дух. В конце концов, император даже направил на поле боя Старую Гвардию, чтобы отстоять селение Пробстхейда. Это хотя и удалось, но оказалось в тени из-за другого события – перестроения саксонской армии.

Как и старая Великая армия, которая истекла кровью в России, и ее последовательница была образована из представителей многих народов. Хотя французов было большинство, все больше отрядов предоставляли государства Рейнского союза. Король Саксонии даже устроил штаб-квартиру в Лейпциге.

Когда уже в первые дни сражения многие саксонцы перебежали на сторону союзников, саксонские офицеры приняли во второй половине дня 18 октября решение о смене фронта. Три тысячи солдат перебежали на сторону противника. С военной точки зрения это не имело большого значения, но позволило французам представить предательство как причину своего поражения.

Французские рубежи до вечера оставались нетронутыми, Наполеон понял, что единственным возможным вариантом остается отступление. Он проиграл в битве за господство над Германией. Уже вечером началось отступление Гвардии и других элитных полков на восток, где Бертран отражал несмелые наступления союзников. Сейчас задача состояла в том, чтобы удержать противника на своих позициях и дать возможность как можно большему числу войск Великой армии уйти. Лейпциг готовился к обороне.