Официальная позиция России по Сирии продолжает составлять весомую часть материалов, публикуемых в иранской прессе и анализирующих актуальные проблемы международных отношений. Некоторые публикации снова возвращаются к анализу российско-американских договоренностей по Сирии, находя в них не только «историческое», но и «геополитическое» значение. Akhbar-e rooz (17.10) утверждает, что соглашения России и Америки, ставшие уже «исторической реальностью», - это не только шанс «повторно обрести хоть какой-то минимум социальных благ» для 6 миллионов обездоленных в результате войны. Это еще и вероятность необратимых геополитических перемен, которые начнутся в регионе Ближнего Востока. То, что США благодаря договоренностям с Москвой отказались от немедленного силового вмешательства в сирийский конфликт, издание склонно рассматривать как «большую уступку», в том числе и Тегерану, за которую, по всей вероятности, от Тегерана, вместе с новым президентом, «ждут уступок ответных».
В частности, Штаты, вероятно, рассчитывают «использовать потенциал Тегерана для обуздания аль-Каиды», рассуждает комментатор Akhbar-e rooz, Маджид Саядат. Другие же публикации, воздерживаясь от сослагательного наклонения, берутся комментировать только то, что очевидно лишь на данный момент. Так, Kayhan (15.10) уже не в первый раз обратила внимание и подчеркнула различия в подходах к сирийской проблеме российской и американской стороны. Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, сообщает издание, снова заявил о необходимости скорейшего созыва мирной конференции по Сирии, назвав «неспособность Запада убедить в том же самом группы боевиков и террористов» главным препятствием для начала ее работы. Глава Госдепа США Дж. Керри, отметил Kayhan, также настаивая на необходимости проведения мирной конференции, в качестве препятствия на пути Сирии к миру видит не деятельность в Сирии поощряемых Западом террористических группировок, а «режим Башара Асада», без отстранения которого от власти мир «будет невозможен». Вместе с тем, для авторов Kayhan не является спорным то, что обстрел Посольства России в Дамаске из минометов в прошедшем сентябре совершен группами террористов, пользующихся «покровительством США» и «реакционных кругов» некоторых арабских стран.
Donya-e-eqtesad (16.10) также обратила внимание на сходные комментарии российских официальных лиц, в которых речь идет о «неспособности США» «выполнить свои обязательства по привлечению сирийских оппозиционеров к работе мирной конференции «Женева-2»; в данной связи издание привело заявление замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, сообщив о встрече последнего с иранским коллегой Саидом Аббасом Иракчи, в рамках переговоров стран Шестерки по иранской ядерной программе. Khorasan (14.10), освещая текущие события в Сирии, предоставила на этот раз слово не официальным лицам, а сирийским полевым командирам, что имеет место в иранской прессе довольно редко. Издание привело высказывание одного из сирийских оппозиционеров, назвавшего выдвижение в качестве лауреатов Нобелевской премии мира Организации по нераспространению химоружия Президента России Владимира Путина и Президента Сирии Башара Асада «дележкой натрое», цель которой – «отвлечь внимание мыслящей части мирового сообщества от деяний сирийского правительства».
Внимание обозревателей другого иранского издания, Resalat (17.10), привлекла еще одна ближневосточная проблема, некогда широко обсуждавшаяся мировой общественностью. Российские врачи не разделяют точку зрения своих швейцарских коллег на обстоятельства и причину смерти бывшего лидера Палестинской администрации Ясира Арафата, сообщил один из заголовков Resalat. Издание привело заявления председателя Всероссийской Ассоциации судебных медиков, согласно которому «нет никаких оснований полагать, что Я. Арафат в ходе лечения был отравлен химическими препаратами, так как в ходе проведенного расследования не было получено никаких образцов, которые могли бы это подтвердить». Никакой официальной реакции российской стороны по этому поводу, однако, не последовало, подчеркивает издание, исключая лишь сообщение о том, что итоги экспертизы были переданы по дипломатическим каналам палестинской стороне.
Еще несколько месяцев назад тема Э. Сноудена являлась одной из важнейших для комментаторов и обозревателей иранских СМИ, пишущих о происходящем в России. И сейчас некоторые иранские издания вновь обратили внимание на подзабытую за прошедшие недели проблему пребывания в России бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ США. Kayhan (15.10) сообщила о размещении на сайте WikiLeaks видеосюжета о вручении Э. Сноудену премии Общества Сэма Адамса (или так называемого Общества «правдивости и чистоты» в разведке) за «открытую им правдивую информацию». Также издание сообщило, что с тех пор, как Эдвард Сноуден покинул два месяца тому назад территорию московского аэропорта, «никаких сведений о нем не сообщается». Resalat (15.10), напомнила читателям о том, что бывший сотрудник ЦРУ после сделанных им первых разоблачений подвергался преследованиям со стороны американских спецслужб, и, в конце концов, «оказался вынужден искать убежища в России». Газета, также сообщив о публикации выступления Сноудена на сайте соцсети WikiLeaks, привела громкое заявление самого американского правозащитника в отношении программы госшпионажа США: «Эта программа мешает нам свободно мыслить, думать, общаться и только восстанавливает нас против нашей же собственной страны». При этом газета отметила, что это было первое официальное выступление Э. Сноудена, «с момента появления его 12 июля в пределах московского аэропорта». Реакция же самого российского общества на политику США и ее роль в международных отношениях также довольно часто привлекает внимание иранских СМИ.
Не стал исключением и один из номеров Resalat этой недели (17.10). Издание разместило в своей традиционной рубрике «Диппочта» результаты последнего исследования общественного мнения, проведенные российским «Левада-Центром». Согласно результатам исследования, 50% опрошенных россиян оценивают роль США в мировой политике просто отрицательно, а более 71% полагают, что США постоянно оказывают давление на Россию в различных вопросах международных отношений и стремятся навязать России, равно как и другим странам, «свои правила игры в мировой политике», рассказывает Resalat. Иранская газета, приведя эти цифры, констатирует, что точка зрения граждан России на политику США «не претерпела качественных изменений за последние годы». Авторы публикации также сообщают, что результаты исследования общественного мнения 5-летней давности не сильно отличались от вышеприведенных цифр, когда роль Америки в мировой политике 69% россиян расценивали сходным образом; «а ведь это были годы, когда США имели значительно большее влияние на политику России», утверждают комментаторы Resalat.
Donya-e-eqtesad (14.10), со ссылкой на южнокорейские СМИ, сообщила о начавшихся в окрестностях Владивостока совместных военно-морских учениях России и Республики Корея. В отношении цели учений, в которых принимают участие несколько единиц патрульных судов и вертолетов, иранское издание привело комментарий только корейской стороны, где было сказано об «обмене опытом», «укреплении безопасности» и «борьбе с морской преступностью», уровень которой «растет год от года».
Освещая произошедшие в конце прошлой недели беспорядки на юге Москвы, иранские СМИ не изменили своей традиции придавать отчетливо негативный окрас комментариям, затрагивающим события, связанные с этническими конфликтами на территории России и выступлениями «националистически настроенных групп», направленными, как правило, против мигрантов из соседних с Россией республик. Так, авторы Khorasan (15.10) посчитали на этот раз необходимым взять за основу комментарии, опубликованные в ряде западных СМИ. Сообщив, что поводом для беспорядков и стычек с полицией стало убийство 25-летнего москвича «выходцем, по всей вероятности, из Средней Азии», и, сославшись на российское издание «Коммерсант», назвавшее эти беспорядки «самыми масштабными, из всех произошедших в Москве за прошедшие несколько лет», иранское издание привело, в частности, оценки немецкой радиостанции «Дойче Велле» и еженедельника «Шпигель», по мнению которых убийство молодого россиянина лицом, предположительно, «кавказского или среднеазиатского происхождения» стало поводом для выступлений «крайних националистов и радикалов-ксенофобов».