Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пайпс: Мусульманская Россия?

© РИА Новости Игорь РуссакПразднование Ураза-байрама в Санкт-Петербурге
Празднование Ураза-байрама в Санкт-Петербурге
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда обсуждается вопрос об исламе в Европе, речь обычно идет о таких странах, как Британия и Швеция. Между тем, первым делом стоило бы обращать внимание на Россию – страну с самой большой мусульманской общиной и в абсолютном, и в относительном выражении. За антимигрантскими выступлениями прошлой недели последуют проблемы намного серьезнее.

10 октября в Москве был зарезан 25-летний этнически русский мужчина по имени Егор Щербаков. Его убийцей предположительно стал мусульманин из Азербайджана. Эта смерть вызвала сопровождавшиеся вандализмом и насилием антимигрантские беспорядки в российской столице, а также арест 1200 человек. В итоге на первый план вышли противоречия, играющие важную роль в современной жизни России.

Этнические мусульмане не только составляют от 21 до 23 миллионов из 144-миллионного населения России (это соответствует 15%) – сейчас их доля стремительно растет. Среди этнических русских широко распространен алкоголизм. О них говорят, что у них европейская рождаемость и африканская смертность. У русских женщин в среднем по 1,4 ребенка, а средняя ожидаемая продолжительность жизни русских мужчин составляет 60 лет. В Москве этнические христианки в среднем рожают по 1,1 ребенка.

Напротив, мусульманки в среднем рожают по 2,3 ребенка. Абортов у них меньше, чем у русских. В Москве у татарок бывает по шесть детей, а у чеченок и ингушек – по десять. Вдобавок, примерно три-четыре миллиона мусульман приехали в Россию из бывших республик Советского Союза (в основном из Азербайджана и Казахстана), а некоторые этнические русские обращаются в ислам.

Эти тенденции, предполагающие, что численность христиан в стране сокращается на 0,6% в год, а мусульман – растет примерно на столько же, со временем должны привести к серьезным последствиям. По мнению некоторых аналитиков, в XXI веке мусульмане станут в России большинством, и эта демографическая революция фундаментальным образом изменит характер страны. Эксперт по российским меньшинствам Пол Гобл (Paul Goble) утверждает, что «Россия переживает религиозную трансформацию, которая будет иметь для международного сообщества еще большее значение, чем распад Советского Союза». Российский комментатор, которого он цитирует, предвидит появление мечети на московской Красной площади. Беспечная уверенность в том, что Москва ориентируется и будет продолжать ориентироваться на Запад, на взгляд Гобла, выглядит сейчас «необоснованной». В особенности сильно, по его прогнозам, демографическое усиление мусульман должно сказаться на российской внешней политике.

Через несколько лет половина призывников российской армии будет мусульманами. «Смоет ли такая армия действовать эффективно с учетом недовольства многих российских мусульман действиями военных в мусульманской Чечне? Что если другие мусульманские регионы России, часть из которых обладает огромными запасами нефти, восстанут против Москвы? Будут ли солдаты-мусульмане сражаться за то, чтобы эти земли остались в составе родной России?» - спрашивает сотрудник Института исследования населения Джозеф Д’Агостино (Joseph A. D’Agostino).

На долю все более уверенных в себе мусульман приходится 57 из 182 российских этнических групп. В последнее время, мусульмане демонстрируют свои амбиции, говоря о «мусульманской России». По словам мусульманского аналитика Данияла Исаева, этот термин подтверждает, что ислам – «неотъемлемая часть Росии» и что Россия как государство и цивилизация не могла бы существовать без ислама и мусульман». Исаев отмечает, что мусульмане обитали на изрядной части нынешней территории России до этнических русских. Он также, явно преувеличивая, утверждает, что мусульмане внесли ключевой вклад в культуру России и в российские военные победы.

Подобные разговоры заставляют этнических русских нервничать из-за ежегодного снижения российского населения минимум на 700 тысяч человек, возвращаться к вере и выступать против мусульман. Результатом этого становятся тенденциозные репортажи в СМИ, нападения на мечети (и прочие преступления такого же рода), попытки блокировать мусульманскую иммиграцию и увеличивающаяся роль радикальных русских националистических организаций – таких, как созданное Александром Беловым Движение против нелегальной иммиграции.

Кремль ведет себя двойственно. В 2009 году Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента, прибегнул к тактике умиротворения, подчеркнув важность ислама для России и отметив, что «мусульманские религиозные организации, конечно, вносят большой вклад и в поддержание гражданского мира, и в духовно-нравственное воспитание огромного количества людей, и в борьбу с экстремизмом, ксенофобией». Он также подчеркнул, что у России благодаря ее многочисленному мусульманскому населению «нет необходимости добиваться дружбы с мусульманским миром – наша страна сама по себе является органичной частью этого мира».

Однако, как заявляет вице-президент Американского совета по внешней политике Илан Берман (Ilan Berman), «Кремль дискриминирует свое мусульманское меньшинство и игнорирует (а то и поощряет) рост пагубной ксенофобии среди российских граждан. Это вызывает у мусульман России обиду и отчуждение — то есть чувства, которые охотно эксплуатируют радикальные исламские организации». В сочетании с существующими в исламской среде идеями о превосходстве мусульман, это делает мусульманское меньшинство все более беспокойным.


Когда обсуждается вопрос об исламе в Европе, речь обычно идет о таких странах, как Британия и Швеция. Между тем, первым делом стоило бы обращать внимание на Россию – страну с самой большой мусульманской общиной и в абсолютном, и в относительном выражении. За антимигрантскими выступлениями прошлой недели безусловно последуют проблемы намного серьезнее.

Дэниел Пайпс – президент Ближневосточного форума (Middle East Forum).