Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Больше чем Бирюлево

О российско-европейских параллелях в массовых националистических и этнических беспорядках

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
События в Бирюлево принесли сразу три горя. И здесь очевидна определенная иерархия. В первую очередь мы, конечно же, говорим о гибели молодого человека. Эта гибель вызвала второе горе — выражение социального гнева с коричнево-националистической окраской (для России, к большему сожалению, данная тема с каждым годом становится все более актуальной).

События в Бирюлево принесли сразу три горя. И здесь очевидна определенная иерархия. В первую очередь мы, конечно же, говорим о гибели молодого человека. Эта гибель вызвала второе горе — выражение социального гнева с коричнево-националистической окраской (для России, к большему сожалению, данная тема с каждым годом становится все более актуальной). Второе горе неразрывно связано с третьим — безответственной политикой властей: именно против чиновников, наживающихся на приезжающих в Москву нелегальных гастарбайтерах, по мнению некоторых российских экспертов, восстало Бирюлево.

Но главной ошибкой в нынешних обстоятельствах было бы зациклиться на России, упуская из виду то, что бирюлевские события, по сути, стали еще одним драматическим проявлением  общеевропейского тренда последних лет. Тренда, связанного с убийствами и беспорядками на национально-этнической почве. Чтобы лучше проследить эту холодную и темную тенденцию, следует обратиться к соответствующим временным и содержательным параллелям. Но сначала для иллюстративности того, о чем будет сказано ниже, следует еще раз напомнить о том, что случилось в Бирюлево.

Вечером 10 октября в этом районе Москвы несколькими ударами ножа был убит молодой парень на глазах у своей девушки. Поймать преступника, которому изначально приписывалась кавказская внешность, по горячим следам не получилось. 13 октября местные жители и радикальные националисты, сетуя на бездействие власти, организовали «народный сход». Он перерос в массовые беспорядки, в частности — погром торгового центра, который считается пристанищем мигрантов. Позже подозреваемый в убийстве уроженец Азербайджана Орхан Зейналов был задержан. Но на этом беспорядки в Москве не закончились: 15 октября радикальные националисты провели несанкционированную акцию протеста «Наш ответ Курбан-байраму». Подростки громили автомобили и взрывали петарды. А 16 октября в Бирюлево был найден труп мужчины, гражданина Узбекистана, погибшего от множества ножевых ранений. Есть версия, что это убийство может быть связано с местью агрессивных националистов.

А теперь перейдем к тем самым параллелям общеевропейской тенденции, разделив представленные ниже примеры на несколько категорий.

Националистические беспорядки, поводом для которых стало убийство
Это то, что произошло в Бирюлево в 2013 году и на Манежной площади в Москве в 2010-м...

Тогда около пяти тысяч человек собрались на митинг, посвященный гибели болельщика «Спартака», который был убит в драке между футбольными фанатами и уроженцами Северного Кавказа. Протест на Манежной площади, переросший в столкновения с милицией, стал следствием распространившегося в обществе мнения, что правоохранительные органы, расследуя дело об убийстве болельщика, занимаются покрывательством подозреваемых. Позже в российских городах прошла серия протестных акций, которые приводили к стычкам коренных жителей с кавказцами.

Российские националистические волнения 2010-го и 2013-го похожи на то, что происходило в Англии в мае этого года, когда в Лондоне тамошние радикальные националисты столкнулись с полицией после того, как на юго-востоке столицы двое мусульманских экстремистов зарезали военнослужащего британской армии. Полицейские применяли резиновые дубинки, а протестующие забрасывали их бутылками и петардами. Помимо этого, в графстве Эссекс был арестован человек, который ворвался с ножом в мечеть, намереваясь ее поджечь.

Националистические беспорядки, в которых отсутствовал фактор убийства как повода

Здесь приведем три примера из географически близких к нам стран...

В ноябре 2012 года в Варшаве радикальные националисты устроили беспорядки в День независимости Польши. Полицейские применяли дубинки и слезоточивый газ, а протестная толпа закидывала их камнями и бутылками. Нечто подобное было в Польше и в позапрошлом году, также в День независимости, когда неонацисты набросились на левых радикалов, а затем — на стражей порядка, которым в итоге пришлось прибегать к силовым методам разгона демонстрантов.

26 августа этого года в одном из восьми городов Чехии, где проходили масштабные националистические митинги против цыган, протестное шествие закончилось беспорядками. Социсследования свидетельствуют, что многие чехи поддерживают ультраправых в их акциях против цыган. К слову, в Чехии на постоянной основе проживают от 250 до 300 тысяч цыган. Более 80% опрошенных в 2011 году членов цыганской общины в Чехии сказали, что сталкивались с дискриминацией.

А в начале сентября этого года в Хорватии, в городе Вуковар, произошли беспорядки на фоне вопросов толерантности. Несколько десяток граждан с молотками срывали с административных зданий новые таблички, надписи на которых были продублированы на сербском языке (треть жителей Вуковара — сербы). Это было требованием ЕС, куда Хорватия вступила этим летом. Сбивание табличек привело к серьезным столкновениям местных националистов с полицией.

Этнические волнения:  те же грабли, только в профиль

Под этническими волнениями в данном случае подразумеваются те ситуации, когда беспорядки устраивались не националистически настроенными коренными жителями той или иной страны, а представителями этнических меньшинств, протестующими против политики государства, в котором они живут. О таких примерах важно говорить в контексте националистических погромов, поскольку сегодня мигранты переворачивают машины, а завтра представители коренного населения могут объединиться, чтобы перевернуть дома этих мигрантов. Или наоборот: сегодня радикальные националисты нападают на этнические меньшинства, а завтра представители этих меньшинств могут поодиночке отлавливать своих противников, чтобы, снова-таки, «взять реванш».

Наиболее громкими иллюстрациями этнических волнений за последнее десятилетие можно считать события во Франции в 2005 году (где поводом стало убийство) и в 2011 году в Англии (без фактора убийства как повода). Французские погромы вспыхнули после гибели двух подростков североафриканского происхождения, пытавшихся скрыться от полиции. А на Туманном Альбионе массовые беспорядки начались с Тоттенхэма — лондонского района, где проживает большая численность мигрантов, что порой приводит к расовым конфликтам.

Мода с дурным запашком


Говоря об убийствах и беспорядках на национально-этнической почве, нельзя, разумеется, не упомянуть о том, что все эти события происходят на фоне успеха ультраправых в целой группе европейских стран (Австрии, Венгрии, Голландии, Финляндии, Греции и др.) и развития внесистемного движения радикальных националистов в России.

У нас же в Украине серьезных националистических или этнических погромов пока что, слава Богу, нет. Но есть ВО «Свобода»... Правда, ее пламя потихоньку угасает. Можно констатировать, что в нынешних украинских условиях нам все-таки есть что ценить и чем дорожить, глядя на националистические и этнические беспорядки в странах, которые нас окружают (но это, конечно же, не повод видеть себя безгрешными). Главное — не разбудить в себе подобные страсти и не поддаваться дурному влиянию извне.

Отвечая же на вопрос о том, что может лежать в основе националистических и этнических беспорядков, о которых говорилось выше, и к чему это может привести в будущем, нужно подчеркнуть несколько моментов. Вспышки агрессивного национализма в Англии и России, судя по всему, имеют общую природу в плоскости своеобразных проявлений «имперского комплекса». Но в Англии, в отличие от России, бунтуют еще и этнические меньшинства. Это, наверное, можно объяснить тем, что в Британии, как и, собственно, во Франции, власть в электоральных целях старается угодить мигрантам в большей мере, чем в РФ, где уровень лояльности чиновников к представителям этнических меньшинств, очевидно, определяется только экономической целесообразностью. Что касается примеров радикального национализма в Польше, Чехии и Хорватии, то здесь, вероятней всего, речь идет о болезненных попытках национального самоутверждения на фоне «соцлагерного» прошлого.

В целом же, необходимо отметить, что политическая одежда современных европейских и российских проблем на национально-этнической почве, по всей видимости, скрывает более глубокое явление. А именно — некую социально-психологическую моду на выражение гнева и ярости по отношению к тем, кто якобы мешает нормально жить, с характерным проведением границы добра и зла между, соответственно, «своими» и «чужими». Хочется верить, что эта мода не достигнет такого размаха, как это уже было в минувшем столетии, и вскоре сойдет на «нет», а реальные национально-этнические проблемы будут решаться цивилизованным путем.