Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Война - главный герой международной системы, полагают многие эксперты в области международных отношений. Даже для идеалистов, которые не поддерживают эту точку зрения, конфликт не является чем-то, что можно легко преодолеть. История человечества изобилует множеством войн и конфликтов и, как отмечается в литературе, всего три недели в истории прошли без войны.

Война - главный герой международной системы, полагают многие эксперты в области международных отношений. Даже для идеалистов, которые не поддерживают эту точку зрения, конфликт не является чем-то, что можно легко преодолеть. История человечества изобилует множеством войн и конфликтов и, как отмечается в литературе, всего три недели в истории прошли без войны.

Как известно, прошедшее столетие было настолько разрушительным и кровопролитным, что оно не может не занимать особого места в истории войн и конфликтов. Потери в первой войне XX века были так велики, что после гибели 20 миллионов человек предполагалось, что об этой войне впоследствии скажут: «Война, положившая конец всем войнам». Никто не мог предположить, что спустя 20 лет вспыхнет новая крупномасштабная война, потери в которой будут насчитывать 60 миллионов человеческих жизней. С лица земли будут стерты города, возникнет опасность ядерного конфликта, значительная часть мирного населения тяжело пострадает в этой войне.

После двух мировых войн крупные игроки системы будут в первую очередь нацелены на избегание открытой войны. С одной стороны, станет доминировать стремление вынести фронт борьбы за пределы своих стран, с другой - выработать методы такого конфликта, цена которого не будет столь высока. Новый период начнет формироваться в атмосфере, в которой игроки будут стараться не вступать в открытые войны друг с другом, но продолжать конкурировать между собой, прибегая теперь не к применению военных навыков, а к использованию своей информационной силы.

Читайте также: Шпионят все

Новые звезды современного периода - разведслужбы. Основная стратегия состоит не только в том, чтобы собрать информацию, это и проведение конкретных операций, участие в конфликтах, установление всякого рода секретных связей. Где возникнет война, где состоится теракт, как произойдут экономические взлеты и падения, как будут обеспечены возможности трудоустройства в СМИ, а именно - как будет формироваться наша жизнь - все это отныне определяют сотрудники разведки. Их интересует не только политика. Они стараются владеть инициативой повсеместно - от экономики до ВУЗов и образования, от киноиндустрии до энергетики и внешней торговли.

Теракт 11 сентября станет предвестником начала плодовитого с точки зрения информационных войн периода. Сотрудники разведки вновь выйдут на передний план, когда политическая обстановка в Латинской Америке, Африке и на Ближнем Востоке войдет в зону турбулентности. Конфликт государств, глобальных компаний, финансовых групп, мафиозных структур и террористических организаций станет происходить на уровне сети сложно запутанных связей.

В рамках этого конфликта сегодня мы наблюдаем, с какой невероятной частотой мелькают имена сотрудников разведки. История отставки главы ЦРУ Дэвида Петреуса по причине внебрачной связи рано или поздно предстанет перед нами как некий голливудский фильм. И мы узнаем, каков результат конфликта, кто его стороны, каковы последствия, помимо тех, что мы можем наблюдать. Сегодня ясно одно: эта отставка - взятие одной крепости. Одни отнесли ее к своему проигрышу, другие - причислили к собственным победам.

Очевидно, отношения мира разведки в первую очередь с индустрией безопасности, а также деятельность сотрудников разведки в области глобальных энергетических расчетов превращают их в мишень, и это сохранится еще, по крайней мере, в течение некоторого времени. Когда мы откажемся от нашей привычки переводить каждую вновь возникающую проблему на США или Израиль, мы сможем увидеть, что борьба продолжается далеко не на уровне государств. И дело вовсе не в статье о главе турецкой разведки Хакане Фидане в американских СМИ.