Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)
На прошлой неделе на севере страны были зарегистрированы подземные толчки средней амплитуды, которые, к счастью, нанесли лишь небольшой ущерб имуществу. Весьма незначительный. Столь незаметные последствия подземных толчков очень быстро вернули израильских граждан в состояние привычной беспечности. Казалось бы, хорошо, что так. Кому нужна лишняя паника и массовая истерика? Ведь еще совсем недавно жители севера страны стояли в очередях за противогазами, опасаясь геополитических «землетрясений» на сирийско-иранской оси. И что в итоге? Ничего. Обошлось.
Правительственные инстанции в подобных ситуациях всегда стоят перед сложной дилеммой: каким образом нужно инструктировать население, чтобы не вызывать паники? Как подготовиться к большой беде и минимизировать возможный ущерб – если есть вероятность того, что это может произойти. Все это усложняется дополнительными проблемами. Общество вновь и вновь призывают готовиться к чему-то страшному, но этого, к счастью, не происходит. Не наносит ли это серьезный ущерб доверию граждан к государственным службам? Как формировать массовую кампанию по подготовке граждан к землетрясению? В такой ситуации следует покидать дома и находится на открытой местности. Это полная противоположность методам гражданской обороны, связанной с ракетными обстрелами и опасностью применения неконвенционального оружия – когда необходимо прятаться в безопасных помещениях и ни в коем случае не находиться снаружи. Не приведет ли к трагедии неразбериха, связанная с тем, что граждане перепутают способы защиты в чрезвычайной ситуации?
Проблема заключается, в первую очередь, в природе таких кризисов. Поскольку кризис такого рода всегда приходит неожиданно, точно предугадать его невозможно. Однако исторический опыт учит: тщательная подготовка, проведенная заранее, помогает свести к минимуму (насколько это представляется возможным) потенциальный ущерб.
Сейсмологи, отвечавшие на вопросы журналистов на прошлой неделе, говорили, что невозможно дать точный ответ, являются ли недавние толчки прелюдией к крупному землетрясению. При этом они напоминают нам о последнем крупном землетрясении на севере страны, которое произошло в 1927 году и привело к гибели сотен людей. Этого достаточно, чтобы оправдать серьезное отношение к данной теме. Необходима новая кампания, которая разъяснила бы гражданам, как следует себя вести в случае такого стихийного бедствия.
Министр экологии Гилад Ардан поступил верно, решив провести в СМИ кампанию, цель которой обратить особое внимание граждан на опасность землетрясений. Это не паника и не истерика – это ответственность. Многие исследования свидетельствуют о том, что большая часть граждан рационально и спокойно реагирует на такого рода разъяснения. Те, кто подвергают министра критике за данное решение, – неправы. Действия Ардана абсолютно оправданы.