Ведьминские шляпы, искусственная паутина, вампирские зубы и лица, перепачканные искусственной кровью: все это — неотъемлемые атрибуты праздника Хэллоуин. Многие считают, что праздник этот зародился в США. Но нет, на самом деле его родиной является Европа.
Как страшно: карлики-привидения в черном, летающие яйца и светящиеся тыквы. Хэллоуин 31 октября, несомненно, является самым странным праздником в Германии. В восточных землях он даже является выходным днем, а поисковая система Google посвящает ему специальную заставку на своей главной странице.
И кто теперь вообще знает, что в этот день можно остаться дома не из-за каких-то там ужасных привидений, а вообще-то в честь Дня Реформации, который в качестве выходного на западе страны был принесен в жертву Дню немецкого единства (3 октября). Многие, особенно актеры, наряжающиеся на Хэллоуин в ведьм, вампиров или зомби, ошибочно полагают, что в этот день работать и учиться нельзя, потому что по дороге на работу или в школу можно случайно повстречать привидение и потому что к вечерним гуляньям положено хорошенько подготовиться.
Традиция, согласно которой дети в этот день ходят по соседским домам, клянчат конфеты и грозят соседям всякими ужасами, если те отказываются угостить их, отодвинули в тень великого Мартина Лютера и его Реформацию. Возможно, это одна из причин, по которым церковь отказывается признать Хэллоуин праздником.
Хэллоуин и кельтский Новый год
При этом Хэллоуин уходит своими корнями в христианство — ведь само это слово происходит от «All Hellow’s Eve» — «Вечер (накануне дня) всех святых», отмечаемого 1 ноября.
На стыке октября и ноября отмечаются сразу несколько церковных праздников. 2 ноября — День всех усопших верных, в который положено поминать всех остальных умерших — грешников. Тут уж можно задаться вопросом: почему эти бродящие в час ночной привидения не гуляют где-то поблизости от их мятежных душ, горящих в пылающем огне?
Да хотя бы потому, что День всех святых был уже тогда, когда аббат Одилон Клюнийский в 998 году придумал День всех усопших верных. То есть Хэллоуин имеет гораздо более давнее происхождение и связан, возможно, с древними кельтскими культами. У них, кстати, новый год приходился на ноябрь. Таким образом, последний день октября был последним днем года, в который они гуляли так сказать на полную катушку и выпускали целую армаду духов, которые должны были запугать наступающую зиму.
День и место, где впервые в мире стали отмечать Хэллоуин, затерялись между тем в мифологических «дебрях».
Хэллоуин — спор с дьяволом
Известно, однако, что в 19-м веке главным местом, где отмечался Хэллоуин, была Ирландия — страна, которая вообще одной из первых в мире стала христианской. И тогда как сейчас Хэллоуин — это праздник тыкв, в те времена его символами были два других, более мелких овоща. Сначала это была репа, а позднее ей на смену пришел картофель.
Согласно ирландской легенде, дьявол подарил некоему Джеку О., с которым он до того долго спорил, пылающую головню, чтобы Джек мог идти в темноте и освещать себе дорогу, а также выпотрошенную репку, чтобы Джеку не пришлось держать головню в руке.
Вот так — ирландцы в те времена развлекались светящимися репами. Когда же в 1840-х годах на Изумрудном острове разразился Великий картофельный голод и многие жители страны вынуждены были перебраться в Америку, то они перевезли с собой через океан не только свой диалект, сильно повлиявший на американский вариант английского языка, но и Хэллоуин, ставший впоследствии одним из любимых праздников по ту сторону Атлантики. Но поскольку на американском континенте культивировалась не репа, а тыква, то именно она стала символом этого праздника.
А когда после Второй мировой войны американские традиции пришли в Европу, в их числе был и Хэллоуин. Причем, как ни странно, сначала его позаимствовала Франция, которая, как известно, не испытывает особой любви к англосаксам. Ну а в 1990-х годах Хэллоуин закрепился в немецких традициях. Хотя некоторые пожилые немцы наверняка до сих пор скучают по Дню святого Мартина, отмечавшемуся 10-11 ноября, в который маленькие дети также ходили по соседям, пели им песенки и получали за это конфеты.