Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Медведев: «Когда за тобой шпионят, не очень приятно»

Московские эксперты о том, что «цинично», а что нет в разведке?

© коллаж ИноСМИ РИА Новости/Екатерина Штукина/AFP/ Saul LoebДмитрий Медведев и Барак Обама
Дмитрий Медведев и Барак Обама
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил понимание озабоченности ряда европейских стран–союзников США в связи с прослушиванием телефонных разговоров их лидеров и назвал действия американских разведывательных служб «абсолютно циничными». По его мнению, шпионаж - вообще занятие не из приятных в независимости от того, кто является его объектом.

Москва - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил понимание озабоченности ряда европейских стран–союзников США в связи с прослушиванием телефонных разговоров их лидеров и назвал действия американских разведывательных служб «абсолютно циничными».

«…Когда говорят, что это нормальная практика, все понимают, что интерес, конечно, к деятельности иностранных лидеров и иностранных государств есть и для этого существуют спецслужбы. Но предполагается, что это все-таки не делается в таком абсолютно циничном варианте», - сказал Медведев в интервью агентству Reuters, которое в пятницу 1 ноября размещено на официальном сайте правительства РФ.

По его мнению, шпионаж - вообще занятие не из приятных в независимости от того, кто является его объектом.

«Вроде говорят, и мои телефоны пытались слушать, когда я был на саммитах в качестве президента», - добавил он.

Медведев подчеркнул, что скандал оголил назревшую проблему, поэтому «лидеры обиделись». Свое интервью российский премьер дал на фоне незатухающего скандала, вызванного утечкой в СМИ секретной информации, организованной бывшим подрядчиком АНБ Эдвардом Сноуденом, который покинул США и в августе получил убежище в России.

«Иногда за союзниками наблюдают даже больше, чем за противниками»


На взгляд ведущего научного сотрудника Института проблем международной безопасности РАН РФ Алексея Фененко, тот факт, что спецслужбы всего мира наблюдают друг за другом, общеизвестен и не подлежит никакому сомнению.

«Это обычная практика спецслужб, - констатировал он в комментарии «Голосу Америки». - Все спецслужбы без исключения ведут подобные наблюдения, насколько им это позволяет бюджет. Мы, конечно, намного технически уступаем американцам, и наши возможности стали меньше, чем во времена СССР. Но глобальная сеть контроля в России существует, и было бы глупо это отрицать».

При этом Фененко не верит, что европейские лидеры не знали, что американцы за ними наблюдали.

«Конечно, знали, - утверждает он. - Европа со времен «холодной войны» опутана сетью американских систем наблюдения и слежения. В разведке иногда за союзниками наблюдают даже больше, чем за противниками по двум причинам. Хотя бы потому, что через союзников любят действовать противники».

В качестве классического примера он привел операции советской разведки на территории Западной Европы.

«Они едва ли не превосходили по числу и размаху операции, совершенные на территории США», - резюмировал он.

Кроме того, как ему представляется, американцы никогда не были уверены в своих союзниках до конца.

«И, соответственно, стремились наблюдать за их политикой, - продолжил Фененко. – Это стало особенно заметно после событий вокруг Ирака и прочих трений (между союзниками), связанных с ПРО и Балканами».

«Традиции в разведке никуда не делись»

Бывший зампредкомитета по безопасности Госдумы РФ, экс- полковник КГБ Геннадий Гудков также считает, что техническим контролем закрытых каналов связи занимаются не только США, но и Россия, и другие государства.

«Если есть возможность получить информацию, ее получают, - заметил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». - В КГБ СССР было подразделение, действовавшее как аналог АНБ. Оно имело в своем распоряжении спутники, корабли, очень серьезную команду дешифровщиков. Традиции в разведке никуда не делись. И тут не надо делать квадратные глаза и говорить, что это что-то такое выходящее из ряда вон».

Острую реакцию запада на разоблачения Сноудена Гудков объяснил тем, политикам надо было как-то отреагировать на событие и попытаться сгладить впечатление.

«Ситуация конечно неприятная, - рассуждает он. - Но никто не отрицает, что в мире налицо противостояние, а национальные интересы у всех разные.

Поэтому если представляется возможность получить дополнительную информацию, не ведя разведывательную деятельность в классическом виде со всей присущей ей атрибутикой - агентурой, явками и «маяками», то почему бы и не воспользоваться ею?»

В любом случае возникший вопрос относится к сфере взаимоотношений США со своими союзниками, полагает Гудков.

«Думаю, они сами как-нибудь разберутся. Если же говорить о России, то понятно, что у нее никаких союзнических обязательств в отношении стран НАТО и США нет, и она вовсе не обязана вести себя здесь корректно», - подытожил он.

Какой месседж Европа посылает Америке?

Напомним, сообщения о том, что Агентство национальной безопасности США прослушивало сотовый телефон канцлера Германии Ангелы Меркель и вело массовую электронную слежку в таких странах, как Франция, Италия, Испания и других, вызвали возмущение у американских союзников.

На взгляд Алексея Фененко, европейские лидеры искусственно использовали этот скандал, «чтобы показать свою растущую независимость от США».

«Грубо говоря, им был нужен некий повод, который позволил бы тем же немцам и отчасти французам еще раз заявить: не воспринимайте нас больше как американских вассалов», - обобщил он.

С его точки зрения, дело не в скандале, в неком месседже.

«Вспомним инициативы Меркель и Оланда о том, чтобы заключить пакт по разведслужбам. Извините, но очень глупо заключать в отношении тайных операций такой пакт. Скорее, речь идет о начале неких переговоров в НАТО об изменении системы американской инфраструктуры в Европе», - заключил Фененко.