Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев ищет волшебное средство для роста

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Темпы роста российской экономики выглядят неплохо на фоне стагнации в Европе, но правительству хотелось бы большего, сказал премьер Дмитрий Медведев в интервью агентству «Рейтер», назвав главными тормозами высокие ставки по кредитам для бизнеса и нехватку инноваций.

МОСКВА — Темпы роста российской экономики выглядят неплохо на фоне стагнации в Европе, но правительству хотелось бы большего, сказал премьер Дмитрий Медведев, назвав главными тормозами высокие ставки по кредитам для бизнеса и нехватку инноваций.

Медведев в прошлом году уступил Кремль Владимиру Путину, получив взамен портфель премьера и указание вернуть стагнирующую экономику к росту, увеличить социальные расходы и одновременно ужесточить бюджетную политику.

Критики властного тандема называют главными бедами российской экономики отсутствие стабильных правил игры, несправедливые суды, неразвитые институты, коррупцию, административные барьеры.

«Мы планировали в этом году прирост валового внутреннего продукта в районе 3,0%, может быть, даже чуть больше. Реально будет чуть меньше 2,0%. На фоне рецессии в целом ряде стран Европы вроде бы не очень плохо, но для нас это мало, потому что и экономическая база не такая мощная, как в целом ряде стран, и вообще, для того чтобы развиваться, должны быть более высокие темпы», - сказал Медведев в интервью Рейтер.

И Путин, и Медведев не раз говорили, что России для успешного развития необходимы темпы роста экономики как минимум на 5% в год.

Однако в этом году ответственное за прогнозы Минэкономразвития уже дважды снижало оценки роста экономики в 2013 году - сначала до 2,4% с 3,7%, затем до 1,8%, признавая при этом, что рост ВВП может оказаться еще ниже.

«Что мы планируем сделать? Конечно, это комплекс мер. Нет какого-то волшебного средства, которое позволит ускорить рост. Во всяком случае, мы его не знаем. Наши китайские партнеры знают, наверное, но мы не знаем», - сказал Медведев.

В отсутствие волшебной палочки Медведев в качестве главной меры призывает бороться с высокими кредитными ставками и продвигать инновации.

«Ситуация такая, что в последние годы у нас стабильно снижалась инфляция, но это, к сожалению, не в такой степени находило прямое отражение в эффективной кредитной ставке, и тому есть и объективные, и субъективные причины. Сейчас очень важно, чтобы российские компании, российский бизнес получал нормальные кредиты по нормальной цене - это первое, что нужно обязательно сделать».

«Второе, может быть, не менее важное, - это изменение структуры российской экономики в целом,.. перевод российской промышленности на инновационное развитие. Чего нам не хватает? Вроде бы все в порядке, есть большое количество образованных людей, есть понимание со стороны бизнеса, что без вложения больших денег в инновации не будет развития, есть даже система стимулов, но порознь не работают", - удивляется Медведев.

«Поэтому очень важно сделать так, чтобы необходимость платить за инновации, внедрять их в работу стала потребностью не только малого бизнеса - малый бизнес не нужно в этом смысле убеждать - но и крупного бизнеса, который привык работать по инерции и получать результат за счёт объёмов».

Медведев пришел в Белый дом под лозунгом возврата к бюджетной дисциплине после многих лет увеличения госрасходов. Инструментами ужесточения бюджетной политики Медведев избрал «бюджетное правило», обязывающее откладывать все дополнительные нефтегазовые доходы в Резервный фонд, и приватизацию, призванную уменьшить госсектор и заменить государственную помощь госкомпаниям и госбанкам частным акционерным капиталом.

Правда, власти понемногу стали делать исключения из бюджетного правила, разрешив тратить нефтяные деньги на текущие расходы в случае выпадения доходов, а наблюдатели обвиняют власти в затягивании сроков приватизации.

«Без фискальной консолидации и обеспечения стабильности макроэкономических условий невозможно долгосрочное развитие. Я имею в виду необходимость жить по средствам, не допускать значительного дефицита бюджета, контролировать его в рамках тех параметров, которые являются сегодня общепринятыми... Я могу сказать ответственно: Россия эти обязательства исполняет», - сказал Медведев.

Продавать активы нужно дорого, но и не затягивать на десятилетия, уверен Медведев.

«Продавать нужно так, чтобы что-то приличное заработать для государственного бюджета. Но это не значит, что нужно сидеть и ждать у моря погоды, рассчитывая на то, что через 5, 10 или 15 лет сложатся какие-то фантастические условия для продажи. Нет, надо выбрать оптимальный момент. Поэтому мы этот курс продолжаем. Будем действовать сообразно экономической конъюнктуре».