Быть может, через 100 лет биограф Марка Цукерберга поблагодарит в примечаниях его потомков за доступ к его электронной почте и сообщениям в фейсбуке подобно тому, как сегодня биографы выражают признательность наследникам той или иной выдающейся личности за возможность ознакомиться с ее перепиской?
Если сегодня у вас в сети целая жизнь, это вовсе не значит, что вы обязательно основатель Facebook: электронная почта, документы в Google Drive, страницы в фейсбуке и твиттере, счета в PayPal и музыка в iTunes… У нас всех так или иначе есть некое цифровое имущество. Так, нужно ли нам теперь указывать в завещании что-то вроде: «Я, нижеподписавшаяся Сесиль Деесден, завещаю мою электронную почту супругу и библиотеку в iTunes моим детям…»
По закону об информационной среде и свободах наследники могут потребовать обновления личных данных покойного (речь идет о возможности сообщить, что человек скончался, и потребовать, чтобы факт смерти был отражен во всех файлах), но не могут получить права на их использование, отмечает адвокат Люс-Элен Капси (Luce-Hélène Capsie).
Я задала тот же самый вопрос моему нотариусу Марку Каньяру (Marc Cagniart), по словам которого, этот закон регулирует использование данных, но «не права наследования». Он считает, что «между песней и машиной нет разницы»: «Когда человек умирает, его наследникам переходит все его имущество», в том числе электронная почта, фотографии и т.д. Таким образом, в теории ваши дети смогут получить доступ к вашим сообщениям в фейсбуке. Самый простой способ – это узнать логин и пароль доступа в ваш аккаунт или унаследовать компьютер с записанными данными. В таком случае запрашивать разрешения нет никакой надобности.
Как полагает парижский нотариус Натали Кузигу-Сюа (Nathalie Couzigou-Suhas), в противном случае вы можете обратиться непосредственно в службу, если, конечно, у вас есть доказательство смерти человека и того, что вы являетесь его законным наследником.
По мнению Марка Каньяра, ситуация напоминает доступ к банковской ячейке покойного: «Наследники могут сказать: Откройте ее и дайте нам забрать то, что принадлежит нам по праву».
И пойти в суд, если им откажут.
Данные, может быть, вам и дадут, но регистрационные данные? Не уверена, что судья признает правоту наследников, которые захотят получить пароль покойных родителей. В интереснейшей публикации «Смерть в сети: могут ли наследники получить доступ к данным покойного?» Жюльетт Крузе (Juliette Crouzet) объясняет, почему различные провайдеры обычно соблюдают условия соглашения с покойным, которое включает в себя обязательства с их стороны.
Во французском праве договор имеет силу только между двумя договаривающимися сторонами, а правопреемники становятся его участниками только после гибели одной из сторон, если, конечно, речь не идет о контракте intuiti personae, который завершается со смертью одной из сторон. По мнению Жюльетт Крузе, сайты могут заявить, что их соглашения с пользователями относятся к intuiti personae и никоим образом не касаются наследников, а французский судья может признать их правоту.
Онлайн-сервисы позволяют пользователям вернуться полностью или частично даже при отсутствии его пароля. Но давайте внимательно рассмотрим несколько конкретных случаев (разумеется, это не исчерпывающий список, учитывая вездесущность интернета в наших жизнях…) в зависимости от нашего цифрового наследия.
1. Счета в PayPal
Как уже отмечали французские налоговые органы, счет в PayPal – совершенно обычный банковский счет. Он является частью вашего наследия в той же мере, что и другие банковские счета, и, таким образом, имеющиеся на нем средства могут быть переданы, а счет закрыт.
Общие условия использования и частные ограничения электронного кошелька не содержат упоминания о необходимых шагах в случае смерти пользователя, однако все прекрасным образом объясняется на форумах.
Счет в PayPal не закрывается автоматически, как это бывает с закрытием связанного с ним банковского счета. Поэтому для его закрытия требуется выйти в сеть с нужным номером карты и счета.
Для этого вы можете отправить свидетельство о смерти, копию завещания или других документов, которые подтверждают, что именно вы распоряжаетесь наследством, ваше удостоверение личности и письмо с распоряжениями насчет остающихся средств.
2. Библиотека в iTunes и Amazon
Тут уже все не в пример сложнее. Как говорилось после слуха о том, что Брюс Уиллис намеревался подать в суд на Apple из-на невозможности оставить дочерям приобретенные песни, музыка, по сути, вам не принадлежит.
Когда вы приобретаете что либо на iTunes, то принимаете тот факт, что оно предоставляется вам исключительно в форме лицензионного соглашения с основными условиями пользования (ну, знаете, тот самый длиннющий текст, который мы никогда не читаем, хотя нам бы и следовало…). Так, в этом соглашении уточняется, что у вас есть право скачать ваши приобретения в iTunes максимум на пять компьютеров и десять устройств…
На практике, если ваши наследники получают ваш iPod или компьютер, то сохранить записи будет несложно. Вообще по правилам iTunes это можно сделать семь раз. Другое возможное решение - записать вашу библиотеку на компакт-диски и сформировать тем самым физическое наследство, которое можно оставить потомкам.
Как отмечалось в соответствующей статье Rue89 про пользовательские соглашения с iTunes, Amazon и Google, сделать нечто подобное с приобретенными электронными версиями книг невозможно… Другими словами, вам нужно оставить некое физическое наследство, чтобы вместе с ним передались и хранящиеся на нем цифровые приобретения.
3. Электронная почта
Можно ли получить доступ к электронной почте погибшего человека? В апреле 2013 года Google (по данным на 2009 год, его сервисом Gmail пользовались больше половины французов) создал специальный сетевой интерфейс для определения судьбы обладателя аккаунта после того, как он становится неактивным.
Люди, которых вы назначите наследниками, получат электронное письмо подобного рода после определенного заранее периода неактивности (минимум три месяца): Жак Дюпон (jean.dupont@gmail.com) поручил нам автоматически отправить вам это электронное письмо, как только он прекратит пользоваться своим аккаунтом. Он разрешает вам получить доступ к следующим данным:
•+1
•Blogger
•Drive
•E-mails
•Picasa Albums Web
•YouTube
В данном примере Google передает все в руки одного наследника, но вы можете принять решение о том, кто получит какие именно данные. Если вы не сделали никаких распоряжений на этот случай, ваши близкие могут обратиться в Google с просьбой о предоставлении доступа к вашим аккаунтам. Но тут их ждет пара весьма неприятных моментов. Дело в том, что даже после предоставления свидетельства о смерти им нужно представить «постановление суда США» после дополнительной судебной процедуры. Google объясняет все эти меры необходимостью защитить частную жизнь своих пользователей.
Осталось разобраться с тем, каких пользователей имеет в виду Google. Во Франции в знаменитом решение насчет книги врача Миттерана отмечается, что «необходимость соблюдать тайну частной жизни отменяется со смертью человека, так как лишь он обладает таким правом». Как бы то ни было, закон защищает тайну личной переписки, а электронные письма являются такой перепиской. А получатели электронных писем также имеют право на тайну переписки. Сложно представить себе, как бы Google мог передать вам электронную переписку покойного, не нарушив права других людей.
Как отметили в Numerama а 2012 году, Yahoo также сформировал собственный, более простой процесс, как, впрочем, и Microsoft для своих счетов в hotmail, MSN и Outlook. Microsoft требует множество самой разной информации при создании аккаунта (например, город проживания), и обе службы предлагают передать электронную почту покойного и/или закрыть его аккаунт.
4. Фейсбук
Крупнейшая социальная сеть, которая стремительно теряет подростков (через полвека в ней может быть больше покойных, чем живых пользователей), размышляла по этому поводу. Как сообщалось еще в 2010 году, близкие погибшего могут закрыть аккаунт или сделать из него своеобразный мемориал.
Удаление аккаунта кажется относительно простым делом (пусть даже реальное удаление данных таковым не является). Тем не менее, в том, что касается непосредственно получения контента, фейсбук прячется за частную жизнь своих пользователей. Наследники могут сделать запрос, однако процесс будет долгим, и им потребуется предоставить «судебное решение».
Право ничего не завещать
Но если же вы ничего не хотите оставлять своим наследникам, будь-то электронная почта или пошловатая переписка в фейсбуке? «Не может быть ничего, что никому не принадлежит, – объясняет Марк Каньяр. – Передается любая часть вашего наследия». Следовательно, вам нужно обратиться к исполнителю завещаний с просьбой о закрытии аккаунтов к исполнителю завещания.
Так, например, одна из его клиентов, у которой не было наследников, решила завещать все состояние ассоциациям при условии, что все компьютеры и жесткие диски будут уничтожены. Будем надеяться, что вашим детям не достанется ваш компьютер, на котором хранится множество конфиденциальных данных, и/или что они согласятся исполнить вашу волю… Иначе исполнителю нужно будет действовать со всей быстротой.
Потенциальная проблема завещаний заключается в том, что их нередко открывают через несколько недель или даже месяцев после смерти, объясняет Гаэль Пердрио (Gaël Perdriau), один из основателей сайта Edeneo.fr, который помимо всего прочего позволяет передать личные данные одному человеку или нескольким людям. При регистрации на сайте вы указываете двух человек, которые должны уведомить Edeneo о вашей кончине. Далее сотрудники связываются с мэрией для проверки информации, а наследникам отправляется письмо с уведомлением, что они могут получить доступ к вещам покойного, если пройдут по указанной ссылке.
Разумеется, вы сами можете сказать, кому из ваших близких достанутся ваши сообщения в фейсбуке, музыка в iTunes и т.д. Кроме того, вы можете постараться оставить ваше электронное наследие незапятнанным и для этого удалять компрометирующие сообщения так, чтобы никто на них не натолкнулся. Этому совету, наверное, не так легко следовать, но он однозначно поможет вам умереть (да и жить) спокойнее.