Европа поддается русскому шантажу – и такие комментарии раздаются после решения Европейского парламента, которое вводит более жесткие правила для компаний, занимающихся разведкой и добычей сланцевого газа в Европе. Теперь для малейшего исследования (не только для самой добычи) им придется делать комплексный анализ EIA.
Даже осознавая специфику манер русских, Брюссель копирует тенденцию всего континента - надежда под названием «сланцевый газ» для старого континента обманчива. Гораздо важнее будет противостоять русским, выдвигая свои четкие пожелания.
Что касается сланцевого газа, ситуация в целом понятна. На решение европейских депутатов повлияла экология. Чтобы разбить сланец и высвободить газ из-под земли, необходимо прибегнуть к суровым методам - под землю загоняется огромное количество химикатов. Высвобождающийся метан и подвергаемые опасности грунтовые воды – это самые очевидные последствия спорного способа добычи, при котором люди необратимо разрушают естественные слои пород.
Условие обязательного исследования EIA вряд ли полностью остановит добычу, но сделает ее принципиально дороже. Однако общая тенденция очевидна. Полный запрет добычи подтверждает Франция, а в других европейских странах что-то подобное уже действует (в Чехии разведка и исследования приостановлены).
Читайте также: Газовая революция Кремля
Решение на самом деле означает, что ЕС и в будущие десятилетия расчитывает на значительные поставки газа из России. Именно там сейчас разворачиваются две исключительно важные битвы. Первая - за Украину. Но речь не идет о чем-то столь же заметном, как легендарное перекрытие кранов в 2008 году, когда русские практически отрезали Европу от газа, и когда на Украине, в ключевой транзитной стране, они добились подписания нового невыгодного договора по завышенным ценам.
Уже в ноябре Украина должна подписать договор об ассоциации с ЕС, и русские любой ценой пытаются этому помешать, уступая в цене на газ и прибегая к самым разным коварным методам, как, например, запрет на ввоз украинской продукции.
Именно к этой стратегии русские прибегают на другом фронте со страной, которая уже 10 лет состоит в ЕС, с Литвой. Для запрета на ввоз литовской молочной продукции, судя по всему, нет других причин, кроме факта, что именно Литва стала основоположником новых европейских законов, которые гиганту Газпрому запрещают одновременно экспортировать газ и эксплуатировать европейские распределительные сети.
Дискуссия о том, как ЕС и его отдельные участники должны на все это реагировать, исключительно интересна. Что касается Украины, здесь ситуация понятна. Брюссель должен твердо стоять на своем и подписать договор с Украиной любой ценой. Даже несмотря на объективные проблемы с политикой Украины, то, что она примкнет к «культивационной» силе ЕС, для всего континента будет исключительно важно.
С Литвой – сложнее, простого рычага давления в сфере экспорта продуктов у Европейской комиссии нет. И хотя ее представители вступились за местную пищевую промышленность и попросили русских предъявить доказательства того, что литовское молоко вредное, это ненадежная игра.
Что в таком случае должно произойти? Вариантов много. От официальных дипломатических жалоб ЕС и отдельных государств до самого важного - создания общей энергетической политики, при которой в следующий раз вести переговоры с Газпромом будет не уязвимая Литва (или Украина), а весь Евросоюз. Однако вопрос, сможет ли ЕС договориться о чем-то подобном и политически невероятно сложном, несмотря на шантажистов у себя за спиной, остается открытым.