Министерство обороны создает в Латвии передовой центр НАТО по вопросам стратегической коммуникации, который начнет работу со следующего года. Центр поможет любой стране НАТО, если она столкнется, к примеру, с попытками чужих государств влиять на ее информационное пространство.
Как пояснил руководитель департамента военно-публичных отношений Министерства обороны Каспарс Галкинс, в понимании НАТО стратегическая коммуникация это совокупность мер, которые позволяют сформулировать НАТО свою политику и задачи, и ее аудитория как жители стран-членов НАТО, так и международная среда. Цель центра НАТО по вопросам стратегической коммуникации - защита своей территории и жителей без использования военных средств. В кругах НАТО идея о создания центра появилась уже в 2010 году, однако тогда из-за финансового положения государства Латвия не претендовала на такую возможность. Год назад министр обороны Артис Пабрикс выразил мнение, что этот центр можно создать в Латвии. Госсекретарь Министерства обороны Янис Сартс сказал, что в наши дни стратегическая коммуникация может служить и оружием, и щитом, и НАТО в своей прежней работе эту сферу расценивало, как один из своих недостатков. Центр будет заниматься разработкой доктрин, аналитической работой, обучением, операциями.
Выгоду для Латвии Сартс охарактеризовал так: «Во-первых, Латвия будет находиться в какой-либо из структур НАТО; во-вторых, это хороший способ сделать вклад в НАТО в то время, когда мы не выделяем на оборону 2% от ВВП. В-третьих, это возможность для Латвии развиваться в сфере стратегических коммуникаций с учетом проблем последних лет». На просьбу прокомментировать проблемы, с которыми столкнулась Латвия, Сартс дал дипломатичный ответ: это вопрос о том, как защитить жителей Латвии от попыток других государств повлиять на них в свою пользу. Создание центра недавно обсуждалось на комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. Руководитель комиссии Айнарс Латковскис считает, что Латвии повезло, что она выбрана штабом такого центра, «с учетом того, какие стратегии используют государства, которые сетуют по поводу развала СССР». Латковскис подчеркнул, что уже сейчас большой интерес к центру проявляют иностранные разведслужбы, и это свидетельствует о том, что созданием центра Латвия попала в десятку. Сартс также подтвердил, что интерес иностранных разведслужб к передовому центру большой, не прокомментировав подробнее, как это проявляется.
В свою очередь, политолог Карлис Даукштс отметил, что Латвия самое слабое звено, на которое воздействует мягкая сила России, поэтому создание центра следует расценивать позитивно. Даукштс напомнил, что передовой центр НАТО по вопросам кибербезопасности создан в Эстонии, а в Литве работает передовой центр НАТО по вопросам энергетики, и теперь у Латвии тоже будет свое поле компетенции уровня НАТО. «Стремление основать такой центр исходит не только от министерства, это также стратегическая линия НАТО», - добавил Даукштс. Когда-то было желание использовать знания латвийских саперов и создать связанную с этим структуру НАТО, но Латковскис считает, что центр стратегической коммуникации это большее приобретение для Латвии. На должность директора центра будет организован открытый конкурс, а остальные страны-члены альянса делегируют в него своих экспертов. В центре будет 20-30 сотрудников, которые будут заниматься исследовательской сферой и операциями стратегической коммуникации. Сартс сказал, что есть страны, которые позволяют себе направлять против других стран полный арсенал психологического влияния. «Если против какой-либо страны-члена НАТО будет проводиться психологическая операция, мы будет знать, как это устранить и как на это ответить», - пояснил Сартс. Речь в данном случае не только о Латвии, но и обо всем НАТО и о любой стране его участнице.
На финансирование центра Латвия в бюджете на будущий год планирует выделить 3,2 миллиона латов, большая часть которых будет израсходована на оборудование помещений, укрепление стандартов безопасности и приобретение современных технологий. Предусматривается, что центр о своей работе будет отчитываться перед широкой общественностью, однако не вся информация будет публично доступной.
Перевод: Лариса Дереча.