На фоне этнического погрома в Бирюлево эксперты с интересом и опасением наблюдали за «Русским маршем» 4 ноября. Вопреки прогнозам, он оказался не массовой политической акцией, а шествием агрессивных школьников.
По подсчетам Информационно-аналитического центра «Сова», в акции националистов в Москве 4 ноября приняли участие около 6000 человек. Это меньше, чем в прошлом году, и примерно столько же, сколько в позапрошлом, говорит эксперт центра Наталья Юдина.
Но по содержанию мероприятие было более радикальным. «В 2012 году в «Русском марше» принимали участие люди пенсионного возраста, и это создавало впечатление, что акция может консолидировать вокруг себя широкое большинство. В этом году опять марширует молодежь, в том числе несовершеннолетние школьники», - рассказывает Юдина.
Впервые на «Русском марше» были замечены футбольные фанаты, которые выступали с символикой своих клубов. Наталья Юдина отмечает, что были слышны лозунги откровенно фашистского характера, прямые призывы к насилию по отношению к приезжим.
Негражданское общество
По словам директора центра «Сова» Александра Верховского, люди, которые идут в неонацистской колонне, - не одна организация, а сетевая структура. «Это маленькие группы, которые формируются в основном через личные связи или социальные сети, - говорит политолог. - Для обозначения таких групп даже существует термин «негражданское общество» - по структуре они напоминают, например, волонтерские объединения, но являются носителями совсем другого содержания».
Большие политические организации не руководят этой средой, а надстраиваются над ней, считает Верховский: «Возникают регулярные попытки консолидировать неонацистские движения. Например, в 2013 году на эту роль претендовала организация «Щит москвы», известная своими рейдами против мигрантов. Но в октябре ее лидер был арестован по обвинению в хулиганстве. Сейчас наиболее заметна организация под скромным названием «Русские». Каждый раз, когда подрастает новая молодежь, лидеры новых объединений пытаются ее чем-то завлечь. Но это никогда не удается полностью - «автономы», как мы их называем, не любят лидеров и чувствуют себя безопаснее без них».
Без Навального
Многие ждали на «Русском марше» появления Алексея Навального - оппозиционера, претендующего на роль политического лидера, в том числе для националистов. Но накануне он написал в своем блоге, что чувствует необходимость соблюдать политический баланс и потому не хочет позировать журналистам на фоне «зигующих школьников». «Участие в «Русском Марше» по-прежнему воспринимается широким кругом избирателей если не как что-то пугающее, то как экзотика», - пишет Навальный. При этом популярный блогер все же призвал своих сторонников идти на марш.
Политологи расценили это противоречивое высказывание как конъюнктурный шаг. «Навальный мечется: с одной стороны, он опирается на националистическую риторику, с другой - на поддержку московской интеллигенции, которой национализм не свойственен, - говорит политолог Борис Кагарлицкий. - Либеральная пресса готова поддерживать Навального, но нужны границы. Поэтому ему приходится колебаться и вертеться».
Радикализм отпугивает нормальных людей
В России наблюдается рост ксенофобии - по данным ВЦИОМ, против большого наплыва приезжих высказываются 74 процента населения, больше половины выступают за ужесточение миграционного законодательства. Но «Русский марш», концентрируя эти настроения, не стал площадкой для так называемого «консервативного национализма» широких масс.
С точки зрения президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, «мероприятие осталось нишевым, поскольку в нем участвовали в основном праворадикальные активисты». Выражая интересы обывателя, они отпугивают его своим радикализмом, считает Ремизов: «Сейчас это марш праворадикальной субкультуры, а не всех сторонников националистической повестки дня. Большая часть обывателей не видит в такого рода акциях эффективной формы давления на власть и не испытывает доверия к организаторам».
Обыватели не идут на марш
Директор центра «Сова» Александр Верховский отмечает, что большинство российских граждан, которые не любят мигрантов, не поддерживают никакие националистические организации. «Мало кто хочет маршировать рядом с «отмороженными» молодыми людьми», - говорит эксперт. Поэтому вряд ли стоит опасаться, что «Русский марш» свидетельствуют о зарождающейся «коричневой» политической силе.Транформация массовых настроений в политическую энергию не происходит автоматически, считает политолог Борис Кагарлицкий. В качестве примера он приводит нацистскую Германию: «Немцы в 1933 году не были большими антисемитами, чем в 1925-м».
Для того, чтобы бытовой антисемитизм в Германии перерос в политический, нужно было специфическое стечение обстоятельств, в том числе - тот факт, что буржуазия начала вкладывать деньги в нацистскую партию, чтобы противостоять коммунистам, напоминает Кагарлицкий. В современной России таких предпосылок не наблюдается. «Человек может быть ксенофобом, но на «Русский марш» он не пойдет», - убежден политолог.