Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему мобильники превращают нас в грубиянов?

Смартфоны и мобильные телефоны сделали общение на расстоянии практически мгновенным. До такой степени, что мы начинаем забывать элементарные правила приличия, причем не только в личной жизни...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
77% респондентов полагают, что за 20 лет умение людей вести себя в обществе стало заметное хуже, а 72% уверены, что мобильные телефоны являются главной тому причиной. Получается ли, что современные средства общения, такие как SMS, электронная почта и твиты, заставили нас отойти от элементарных правил хорошего тона? Общество вступает в эпоху неучтивости?

Atlantico: Как следует из результатов проведенного в начале сентября исследования британского сайта Debrett’s, 77% респондентов полагают, что за 20 лет умение людей вести себя в обществе стало заметное хуже, а 72% уверены, что мобильные телефоны являются главной тому причиной. Получается ли, что современные средства общения, такие как SMS, электронная почта и твиты, заставили нас отойти от элементарных правил хорошего тона? Общество вступает в эпоху неучтивости?

Жан-Поль Бригелли:
Те, кто сами не пользуются новыми технологиями, обычно в первую очередь и перекладывают на них всю вину. Точно так же, наверняка, обстояли дела и с печатным станком пять столетий назад... При всем этом, нет сомнений, что такие технологии связаны со стремлением уйти в себя (во все более агрессивном обществе) и раздутием нарциссизма. Общение же опирается преимущественно на уважение собеседников друг к другу, причем неважно, что тут играет главную роль, почтение или манипуляция. Средства дистанционного общения де факто ликвидируют собеседника (по крайней мере, его физическое присутствие) и ставят в фокус внимания самого говорящего.

— Ведут ли новые технологии к большей взаимосвязи между личной и профессиональной жизнью? Быть может, присущая первой фамильярность постепенно все больше перетекает на вторую, что сильно мешает людям, которые не обратили на это должного внимания? Если да, то как это все проявляется?

— Новые технологии существенно отразились на рабочих часах: теперь мы на связи круглые сутки. И если в профессиональной среде все большее место отводится личным отношениям, не стоит жаловаться и на распространение фамильярности в общении. Другими словами, если начальники соблюдают грань между профессиональной и личной жизнью, тогда, может быть, они и получат ответ на профессиональном языке.

— Часто можно услышать, что использование текстовых сообщений существенно отразилось на умении многих людей грамотно выражать свои мысли (в первую очередь это касается молодежи)? Существует ли на самом деле потеря навыков письменной и устной речи? Связана ли она с распространением новых средств общения, или же это более давнее явление? В чем тут дело?

— Вообще, молодежи вовсе не обязательно нужны SMS, чтобы издеваться над орфографией. Школа в своем нынешнем виде сделала понятие правила весьма относительным. Технологии были изобретены, потому что соответствовали определенному состоянию цивилизации (отказ от ограничений, как в грамматике, так и в обществе), а не наоборот.

— Нужно ли бороться за возвращение хороших манер на рабочем месте и в личной жизни? Все потеряно или еще можно что-то исправить?

— Технология сама по себе абсолютно нейтральна, и критиковать можно лишь то, как мы ей пользуемся. А это применение зависит от состояния общества. Молодежи нужны не уроки вежливости, а стремление к чему-то большему, чем либерализм, вульгарность и жестокость (заработать как можно больше, даже если ради этого придется идти по головам), которые заразили и извратили нашу цивилизацию. Таким образом, новые технологии можно использовать в движении сопротивления, которое еще толком не сформировалось... и, может быть, вообще не сформируется.

Жан-Поль Бригелли, публицист, преподаватель, профессор литературы.