Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Какую игру ведет Франция с Ираном?

В ночь с субботы на воскресенье все надежды на договоренность по иранской ядерной программе пошли прахом... из-за Франции. Решение Лорана Фабиуса сыграло на руку жесткому крылу режима, которое рассчитывало на провал переговоров

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Франция сыграла на руку нефтяным монархиям Персидского залива, взяв курс против течения: американцы все больше ужесточают свою позицию по отношению к израильскому премьеру в палестинском вопросе и, в силу растущей энергетической независимости, отдаляются от Саудовской Аравии. На что рассчитывал Париж, когда занял столь жесткую позицию наперекор европейским и американским партнерам?

В воскресенье утром все с удивлением узнали о провале прошедших в Женеве переговоров по иранской ядерной программе из-за нежелания французской стороны идти на уступки. С удивлением, потому что для благоприятного исхода были созданы все необходимые условия. Неожиданное присутствие всех министров иностранных дел группы «5+1» (постоянные члены Совета безопасности плюс Германия) было воспринято наблюдателями как еще один аргумент в пользу успешного завершения переговоров. Не тут-то было: озвученные Лораном Фабиусом (Laurent Fabius) требования Франции повлекли за собой провал дипломатического марафона, который привлек к себе все внимание международного сообщества.

Разумеется, никто и не ждал, что все моменты такого чрезвычайно сложного дела удастся решить на этой встрече в Женеве. Обе стороны лишь надеялись, что она станет первым шагом к окончательному соглашению и принесет, например, согласие Тегерана на временную остановку обогащения урана или полугодовой мораторий на любую деятельность в ядерной сфере. Иранцы в ответ рассчитывали на частичную и постепенную разморозку их заграничных активов. Ни у кого и в мыслях не было, что все споры можно будет урегулировать в рамках одной встречи.

Все важные вопросы (судьба уже обогащенного в Иране 20% урана, введение в эксплуатацию сверхбыстрых центрифуг нового поколения, будущее тяжеловодного ядерного реактора в Араке или, например, окончательная приостановка обогащения урана выше 5%) должны были решаться уже на будущих переговорах. Целью первой встречи было попросту создать доверительные отношения между Ираном и великими державами и тем самым заложить основу для существенных подвижек в дальнейшем. Как бы то ни было, позиция Франции (требование незамедлительного рассмотрения этих вопросов без значимой компенсации для Ирана в плане отмены международных санкций) разрушила все надежды на скорый выход из кризиса.

Читайте также: Франция - заложница американского Конгресса

Целый ряд присутствовавших на встрече европейских дипломатов выступили с резкой критикой подобной абсолютистской позиции, которую не разделял никто, кроме Парижа. Таким образом, Франция оказалась большим роялистом, чем король, и заняла намного более жесткую позицию, чем даже американцы и другие европейские страны. Но ведь ставки были как никогда высоки. Всем нужно было восстановить доверительный климат в отношениях Ирана с западным миром так, чтобы обе стороны смогли заявить об успехе переговоров. Речь шла о необходимости смягчить до предела обострившийся кризис, который лишь раздували «одержимые» иранской проблемой. Иранцам же нужно было вернуться в Тегеран с хотя бы чисто символическими достижениями, чтобы тем самым выбить почву из-под ног у сторонников жесткой линии, которые надеялись на провал переговоров. В результате - иранская делегация вернется обратно ослабленной, хотя министр иностранных дел страны и подчеркнул, что договоренность всего лишь откладывается.

В любом случае, неудача переговоров означает, что позиции сторонников жесткой линии в Тегеране окрепнут, и что Иран продолжит развивать свой ядерный сектор. То есть, в итоге результаты полностью противоречат ожиданиям группы «5+1». Франция сыграла на руку правому крылу «Ликуда» и нефтяным монархиям Персидского залива, взяв курс против течения: американцы все больше ужесточают свою позицию по отношению к израильскому премьеру в палестинском вопросе и, в силу растущей энергетической независимости, отдаляются от Саудовской Аравии. На что рассчитывал Париж, когда занял столь жесткую позицию наперекор европейским и американским партнерам? На контракт по прокладке скоростной железнодорожной линии из Мекки в Медину? Он достался испанцам. На строительство атомной электростанции в Абу-Даби? Ею займутся корейцы. Продажи Rafale? Эмиратам сейчас они совсем не интересны. В то же время Renault придется понести убытки в 500 миллионов долларов из-за невозможности вывести активы из Ирана, а Peugeot все больше теряет позиции в Тегеране под напором General Motors.

Неизбежное возвращение Ирана в систему мировой экономики станет для нее самым значительным событием с момента реинтеграции стран восточного блока, однако нынешнее поведение Парижа может поставить его вне игры. Хуже того, не исключено, что на Лорана Фабиуса ляжет ответственность за новый конфликт на Ближнем Востоке. Конфликт, которого легко можно было избежать, если бы Франция попросту последовала разумной линии остальных своих партнеров.

Что, кстати, было бы в ее же собственных интересах.

Ардаван Амир-Аслани, адвокат и публицист, специалист по Ближнему Востоку