В минувший четверг государственный секретарь США Джон Керри предоставил интервью Второму каналу ИТВ. Впрочем, «интервью» это можно назвать с большой натяжкой, ибо то, что открылось израильскому зрителю, было 10 минутное назидательное выступление рассерженного учителя перед провинившимися учениками.
«Израильтяне хотят третьей интифады?», «У меня есть для вас новости – статус-кво не может продолжаться», «Поселения – неприемлемы и незаконны». Госсекретарь США возложил всю ответственность за возможный провал переговоров на Израиль, объяснил, что в успехе заинтересован лишь Израиль и пригрозил последствиями все тому же Израилю. Обворожительно улыбнулся и улетел в Женеву. Мириться с Ираном.
Интервью Керри в политических кругах Израиля охарактеризовали по разному. Люди сдержанные назвали его скандальным. Чуть более темпераментные – хамским.
»Кроме того чтобы поднять палестинский флаг и запеть гимн ООП, Керри в этом интервью сделал все», - сказал мне депутат кнессета. Как бы то ни было, подобный демарш официального посредника в разгар более чем деликатных переговоров, свидетельствует об одном – игрок, поставивший все жетоны на одну клетку, осознал близость банкротства и, впав в панику, оказывает давление лишь на одну сторону. На ту, на которую давить безопаснее.
Отношение нынешней американской администрации к Израилю очевидно, и вряд ли заслуживает серьезного обсуждения. Дело тут не столько в Израиле, сколько в кардинальном изменении американской внешней политики. При этом Обама ничего не изобрел, он лишь продолжил начатое его предшественниками, вынудившими Израиль допустить до выборов в ПА ХАМАС, в 2006 году. Продолжение политики демократизации Ближнего Востока по американской модели, привело к «феерическим» достижениям в Египте, Ливии, Сирии и других странах. Счет, как водится, предъявили Израилю.
Смена интересов США в регионе вкупе с экономическим кризисом и ослаблением связи Израиля с американским еврейством привели к тому, что Обама пошел по пути наименьшего сопротивления – потребовал от Израиля обеспечить престиж бывшей сверхдержавы. Как? Церемонией на лужайке перед Белым домом, где под звуки фанфар Нетаниягу и Абу-Мазен подпишут договор о мире, точнее говоря, о безоговорочной капитуляции Израиля. И арабские волки будут сыты, и американские овцы целы. Израиль? Умоется…
При всей неприглядности складывающейся картины, у нее есть одно преимущество. На ее фоне, появилась реальная надежда на то, что впервые за много лет Израилю придется формировать карту своих интересов, в том числе и тех, ради отстаивания которых возможно придется кукиш Вашингтону. Делать это хлопотно и неприятно, тем более, что за два десятилетия, прошедшие с момента, когда это было сделано в последний раз, в Иерусалиме изрядно подзабыли технологию процесса. Светлой памяти Ицхак Шамир отказал США в требовании заморозить строительство поселений. Это был последний случай прямого «нет», сказанного израильским лидером США. С тех пор «нет» превратилось в «да, но». С тех пор вообще многое изменилось, и в первую очередь изменился облик лидеров еврейского государства.
Не будучи экономистом, я не берусь судить о степени зависимости Израиля от США. Люди, чьим экономическим знаниям я доверяю, склонны говорить о том, что степень этой зависимости сознательно завышена теми, кто рассчитывает на американское давление в достижении своих политических целей. Еще одно расхожее утверждение гласит, что давление со стороны США особенно усиливается, как правило, по просьбе самого израильского руководства. Так это или нет, утверждать стопроцентно нельзя, но факт того, что конфронтация с США приравнивается в Израиле к предательству национальных интересов, не может не подталкивать к размышлению.
…Летом 2006 года, в разгаре Второй ливанской войны, госсекретарь США Кондолиза Райс намеревалась посетить Ливан. Ливанское правительство заявило, что не заинтересовано в визите Райс. И, - о, чудо! – визит не состоялся, что никак не повлияло на взаимоотношения Фуада Сеньора с Джорджем Бущем-младшим.
Представляете ли вы себе ситуацию, при которой правительство Израиля – любое правительство Израиля! – сообщает американскому госсекретарю, что его визит нежелателен?
Дело не в пресловутом пресмыкательстве перед западом и не в мягкотелости наших лидеров. Перефразируя известное высказывание Генри Киссинджера, у Израиля нет стратегии, есть только тактика. Нет стратегии геополитической, нет стратегии национальной, нет стратегии оборонной. В известном смысле, Израиль продолжает существование еврейской общины в диаспоре, где независимость ограничивалась сбором налогов и культурными проектами. За все остальное отвечала метрополия. Продолжая существовать по этой схеме, трудно удивляться начальственным окрикам тех, кто лучше знает, как обустроить Израиль, а ртем более трудно им противостоять.
Отсутствие ясной доктрины создает вакуум, а главным образом, отсутствие ясных ответов на вопросы о том, чего же хочет добиться Израиль. В основном это характерно для правого крыла израильской политической шкалы. Левые, и в этом надо отдать им должное, гораздо более сфокусированы, хотя и там хватает недоговоренностей. Однако, логика европеизированного с элементами американизма светского государства в границах 1967 года, хоть и безумна сама по себе, но является хоть какой-то идеей. Правые же, окончательно запутавшись в попытке разобраться в закоулках своих мировоззрений, не в состоянии выработать минимально стройную и последовательную концепцию. Играть же лишь на «удержание счета» занятие бесперспективное и в футболе, и в политике.
Не любить Обаму и нынешнюю американскую администрацию – очень популярно в среде вменяемых израильтян. К сожалению, фокусируясь на заокеанских противниках, мы делаем себе не допустимую скидку и освобождаем себя от необходимости ответить на вопрос – чего же мы хотим в том гипотетическом случае, если нам дан карт-бланш на обустройство своей страны.
Именно поэтому в приближающемся пике кризиса в отношениях с Вашингтоном, а возможно и в необходимости пересмотра геополитических установок, казавшихся еще недавно неколебимыми, есть не только угроза, но и шанс. Шанс на формирование системы национальных интересов и доктрины их достижения.
Может быть, тогда День независимости постепенно наполнится содержанием помимо мангализации всей страны и вывешивания флагов. Американских.