Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кому выгодна отмена санкций против Ирана

Обзор СМИ Ирана 8-14 ноября

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
При том, что Россия и Китай выступают за отмену экономических санкций против Ирана, они, тем не менее, получили «колоссальную выгоду» от наличия этих санкций, тогда как страны Запада, напротив, очень многое потеряли.

Продолжение очередного раунда переговоров по иранской ядерной программе с участием Ирана и стран «Шестерки» стало одной из важнейших тем даже для тех изданий, которые специализируются в большей степени на экономических, нежели политических новостях. Очевидно, это не в последнюю очередь связано с экономической подоплекой вопроса — возможностью отмены санкций против Ирана в случае удачных переговоров. В ряде иранских изданий подчеркивается, что именно Россия наиболее активно настаивает на поэтапной отмене санкций против Ирана. Однако, по мнению Donya-e-Eqtesad (09.11), вопрос с отменой санкций вовсе не так однозначен, как это может показаться на первый взгляд. Комментатор издания Хасан Бехештипур, представленный как эксперт по российским делам, утверждает, что такие страны, как Россия и Китай, напротив, уже получили «колоссальную выгоду» от наличия санкций против Ирана, тогда как страны Запада, напротив, очень многое потеряли, в результате наложенных на торговлю с Ираном ограничений. Издание сообщает о достигнутом объеме торговых связей Китая и Ирана в размере 50 миллиардов долларов, утверждая, что такой объем ирано-китайской торговли затрудняет сотрудничество западных государств и Ирана. В силу этого, как полагает Бехештипур, многие, как в Китае, так и в России, «не слишком обрадуются последующему за возможной отменой санкций улучшению качества отношений с западными странами». 

Однако связям с Россией и Китаем ни в коем случае нельзя пренебрегать, поскольку именно связи с этими странами делают Иран значимым в региональном плане игроком, и именно они «всегда дают Ирану возможность выбирать какие-либо альтернативы и не связывать себе руки», будь то сфера внешней торговли или внешней политики, утверждает аналитик. Что касается России, то в ней самой, добавляет, Х. Бехештипур, на развитие отношений с Ираном все смотрят по-разному. Однако несомненным является то, что во время второго срока президентства Владимира Путина отношения России и Ирана положены на твердую основу, и характер их нельзя сравнить с прежним периодом - такой вывод делает эксперт по российским делам.

Так или иначе, вопрос отмены санкций и позиция России имели особую значимость для Donya-e-eqtesad, ведущего издания страны по вопросам экономики. 

Так, выпуск газеты от 08.11. сообщил о новой встрече главы иранского МИДа Мухаммада Джавада Зарифа с замминистра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым, особо отметив важность этой встречи для Ирана как «продолжение консультаций с одним из представителей группы 5+1». А следующий выпуск (09.11) опубликовал серию фото с участием глав дипведомств Ирана и России, соответственно, Сергея Лаврова и М. Зарифа с председателем Евросоюза по иностранным делам и вопросам безопасности Кэтрин Эштон. Фото представлены без каких-либо комментариев, однако их наличие показывает, какое значение придает иранская пресса этим консультациям и роли в них России. Akhbar-e rouz (10.11) охарактеризовал проходящие в Женеве переговоры представителей Ирана со странами «Шестёрки», в частности, США, Великобританией, Франицей, Россией и Германией как «напряженные», на которых согласие пока не достигнуто ввиду некоторых разногласий не только с Ираном, но и среди стран «Шестерки». 

Особую позицию России на переговорах по ядерной проблеме Ирана отметила также и Farda (13.11). Газета, комментируя неудачные итоги переговоров Ирана и «Шестерки», на которых стороны не смогли прийти к соглашению, объяснила это тем, что на судьбе переговоров «снова сказалась воинствующая позиция Вашингтона». Слова Госсекретаря США Дж. Керри о том, что именно Иран был «не готовой к соглашению стороной», встретили возражения не только со стороны  МИДа самой Исламской Республики, но и дипломатического корпуса России, позицию которого издание осветило так: «Иран не имеет отношения к неудачному исходу переговоров».

Что касается особой роли России в разрешении сирийского кризиса, без участия которой перспективы достижения мира в Сирии, по-видимому, весьма призрачны, то ее снова косвенно отметила Ettelaat (10.11). Газета, под заголовком «Сирийская оппозиция согласна участвовать в “Женеве-2”», опубликовала заявление «Национальной коалиции сирийской оппозиции», в котором, в частности, говорилось, что ее участие в конференции возможно, если «Коалиция» получит соответствующее приглашение Генсека ООН, а также получит официальные заверения со стороны России и Сирии, гарантирующие серьезность намерения сирийских военных участвовать в мирной конференции в «Женеве-2». 

Другая публикация в этом же номере Ettelaat (10.11) посвящена возрастающей роли России в отношениях с другой арабской страной, — Египтом. В материале сообщалось о готовящейся встрече официальных лиц России, глав российского МИДа Сергея Лаврова и российского оборонного ведомства Сергея Шойгу в формате «2+2» с их египетскими коллегами. Издание подчеркивает, что стремление Каира к расширению сотрудничества с Россией возникло после свержения режима Мухаммада Мурси в июле 2013 г. и последовавшего ухудшения американо-египетских отношений, которое привело к свертыванию американских военных поставок в Египет. Газета, ссылаясь на заявления официальных лиц Каира, утверждает, что Египет, даже несмотря на некоторое снижение напряженности в отношениях с США после визита в эту страну Госсекретаря США Дж. Керри, все равно будет стремиться к большей «альтернативности» своего внешнеполитического курса. Днем позднее Donya-e-Eqtesad (11.11), накануне российско-египетских переговоров в Каире, облек в более конкретную форму прогнозы иранских СМИ относительно развития российско-египетских отношений, выступив с утверждением — «Каир желает договориться с Россией о закупке вооружений». В заметке «Египет и Россия на пороге подписания соглашения о военном сотрудничестве», сообщается о том, что переговоры российской официальной делегации с египетскими официальными лицами, как ожидается, должны завершится разработкой «новой дорожной карты двустороннего сотрудничества», подразумевающей более широкое взаимодействие в экономической и военно-технической областях. Также следившая за течением переговоров обеих стран Farda (13.11), привела извлечение из декларации главы МИДа Египта, подчеркнувшего, что Египет желает укрепления и упрочения связей с Москвой в самых разных областях.

Как позволяют судить последние материалы иранской прессы, Египет будет не единственной страной, кто сможет рассчитывать на техническую помощь со стороны России. Если вопрос военного сотрудничества России и Египта пока не самом деле остается только вопросом, участие России в строительстве второй атомной электростанции на территории Ирана для Farda (14.11) уже сомнений не оставляет. В подтверждение издание привело заявление председателя Комиссии ИРИ по атомной энергии, отметившего, что «Иран ведет в настоящее время очередной раунд переговоров с Россией» и Россия уже обозначила «свою готовность» к сотрудничеству. «Мы надеемся, что первый камень в основание строительства новой АЭС для Ирана будет заложен уже в будущем году», — привело иранское издание заявление главы Комиссии по атомной энергии; газета также подчеркнула, что вопрос строительства новой АЭС с российскими участием «находится под особым контролем президента ИРИ, Хасана Роухани». 

Из событий внутрироссийской политической жизни, внимание иранской прессы привлек продолжающийся громкий судебный процесс в Москве против Алексея Навального, обвиняемого в хищении государственного имущества и «отмывании денег». Причем особый акцент делается на реакции российского оппозиции на оглашение приговора. Farda (14.11), назвав А. Навального  «самым авторитетным критиком политики действующего президента РФ Владимира Путина», сообщила о том, что «суровый приговор» в отношении А. Навального, приговоренного к 5 годам тюрьмы и конфискации имущества, российские оппозиционеры назвали «политизированным» и призванным «запугать» и «дискредитировать» оппозиционные силы России.