Последние дни я чувствую себя не очень хорошо и физически, и душевно. Все должны что-то сказать президенту или о президенте, что-то ей посоветовать, поучить. А мне нечего сказать. Словно я не гражданин, словно мне безразлично будущее страны.
Артурас Паулаускас сказал, что президент все делает плохо: все плохо во внешней политике, во внутренней политике, во всем (все я не помню), но все плохо. К тому же, высокомерно.
Мечис Лауринкус написал, что президент должна делать (говорить) перед выборами. Она должна делать то, что избирателям нравится, что их интересует. Избирателей не интересует, как Даля Грибаускайте проводит время на природе, какие цветы сажает, какие книги читает, какую поэзию любит и т.д. Избирателей больше всего интересует ее биография. Именно в биографии – самые пикантные детали. Поэтому уважаемый Лауринкус предлагает президенту открыть все карты (всю свою биографию). И здесь я не могу ничего ни прибавить, ни отнять.
Но все же, наконец нашел кое-что и я. Это мне подсказала обнародованная секретная справка ДГБ о том, что российские спецслужбы готовят провокацию. Якобы Даля Грибаускайте, когда училась в одном из ленинградских университетов, одновременно училась и на курсах КГБ. Так как же было на самом деле – училась или не училась?
Училась или не училась?
В вопросе скрывается большая интрига. Давайте подумаем: президент страны, которая первая вырвалась из объятий СССР – курсант КГБ! Так может, и вся наша независимость – проект КГБ? Может, мы все – игрушки (куклы) мирового проекта КГБ, которые дергают за веревочки российские спецслужбы, администрация президента России Владимира Путина, да и сам Путин дергает, когда находит время? Хотя у него и без этого есть кого дергать – Украину, Молдавию, Грузию и т.д.
Я не хочу пугать читателей, поэтому начинаю свою статью с того, чем мог бы закончить: Даля Грибаускайте не училась в Ленинградк на курсах КГБ.
Неинтересно? Если бы училась – было бы о чем подискутировать! К сожалению, она не училась. Ниже я приведу аргументы.
Первый аргумент
Грибаускайте не училась в Ленинграде на курсах КГБ, так как таких курсов в Ленинграде не было.
Вообще, курсы, как система обучения в КГБ, не были широко распространены. Курсы КГБ были в двух городах СССР – Минске и Киеве. Литовцы чаще учились в Минске. На курсах в Минске были два направления. Одно – для начинающих сотрудников КГБ. Обычно туда принимали людей, уже имеющих одно высшее образование. Это были курсы продолжительностью в один год. На курсах были только люди, начавшие работать в КГБ. Сначала курсанта оформляли как чиновника КГБ, как кадрового сотрудника, а потом отправляли на курсы.
На втором направлении учились лица, которых планировалось назначить на какую-либо руководящую должность КГБ. Эти курсы продолжались около 2 месяцев. Естественно, эти люди уже имели определенный стаж работы в КГБ. Автору этих строк выпала честь пообщаться не с одним курсантом курсов в Минске.
В Киеве были курсы оперативной работы. На них приезжали сотрудники КГБ со всего Советского Союза. Курсы продолжались, если я не ошибаюсь, шесть месяцев. Курсы посещали сотрудники КГБ со стажем не менее года.
Еще я хочу сказать, что в Ленинграде была школа КГБ, которая готовила кадры для так называемых «семерок». Там обучали больше ремеслу слежения, чем идеологическим предметам. Готовились сыщики высокого уровня. Уже после восстановления независимости не один из них работал в литовских спецслужбах. Наверное, ни у кого не возникает мысль, что Грибаускайте закончила эту школу.
В Москве была Высшая школа КГБ.
Второй аргумент
В той провокации, о которой сегодня широко известно, сказано, что российские спецслужбы будут искать в своих архивах информацию о том, как Грибаускайте посещала эти курсы. Это абсурд. КГБ России свои архивы никому не раскрывает, утечки информации из них не бывает (это не наш ДГБ).
Автору этих строк в свое время довелось говорить с руководителем ФСБ (ранее КГБ) генералом Сергеем Степашиным. В начале нашего разговора генерал вежливо объяснил, что вопросов сотрудников КГБ, агентов и т.п. мы касаться не будем. И это понятно. Спецслужбы не выдают своих работников или помощников. Поэтому невероятным было бы, если российские спецслужбы взяли и выдали бы материал о бывшем сотруднике или агенте, предали его огласке.
Третий аргумент
В провокации сказано, что российские спецслужбы сейчас стали сортировать, приводить в порядок материалы о лицах, которые руководят соседними республиками. Это тоже блеф. Тот, кто хотя бы немного знает об уровне работы российских спецслужб, понимает, что там весь материал упорядочен, рассортирован, классифицирован. Его готовить не надо. Материал о руководителях соседних стран собирают, обновляют и используют постоянно. Кстати, это делают не только российские спецслужбы.
Четвертый аргумент
В провокации сказано, что подозрения возникают в связи с тем, что Грибаускайте долго (кажется 7 лет) училась на вечернем отделении Ленинградского университета. Якобы, еще и на курсах училась. Это уже, Ватсон Иванович, слишком элементарно. Если знать, что Грибаускайте работала (должна была заработать на жизнь) и училась, семь лет - это не долгий, а средний срок обучения.
Итак обобщим: Грибаускайте на курсах КГБ в Ленинграде не училась, их там не было.
Но это не все.
«Нет огня без дыма»
В Литве, если говорить о Грибаускайте, появилось такое народное высказывание: «Нет огня без дыма». Это высказывание перевернуто - «Нет дыма без огня». В данном случае явление огня над так интерпретировать: когда Грибаускайте училась на курсах КГБ в Ленинграде – это был огонь, а теперешний слух об этом – дым от этого огня.
Однако почему дым появился больше чем через несколько десятков лет? Не слишком ли большой разрыв между огнем и появлением дыма от него? Этот дым сейчас ест нам глаза. Что делать с дымом, как реагировать?
Перед тем как реагировать, надо осознать природу дыма. Выясним-ка.
Откуда идет дым?
В 1991 г., когда КГБ уходил из Литвы, вывез все важнейшие и важные документы. Для этого у них было достаточно времени. Часть невывезенных документов была сожжена. Когда сразу же после провала путча в Москве наши службы впервые вошли во двор КГБ, там горели костры из документов, а печи в здании были горячими от огня, хотя было лето. Часть оставленных документов была изъята, изрезана. Оставили то, что нужно, чтобы водить за нос наши службы.
Правда, в эти дни, когда предали огласке справку ДГБ, послышалось и такое предложение или размышление: слышишь, надо хорошо посидеть в архивах КГБ, поискать, может, что и найдется (в связи с обучением на курсах), поскольку Литва нуждается в прозрачности. Беда в том, что в архивы российских спецслужб никто таких искателей из Литвы не пустит.
Итак мы не знаем, что у них есть там в России. И еще долго не будем знать. Они, при желании, в любой момент могут нас пошантажировать, пустить дым или утку.
Срок давности по документам КГБ
Есть один единственный выход. Надо твердо сказать: срок давности по документам КГБ и тем, которые оставлены здесь, и тем, которые вывезены. Надо наконец сказать: «Господа асы спецслужб соседних стран, оставьте себе всю имеющуюся информацию, мы в ней не нуждаемся. Нам она уже не нужна».
Когда скажем это, станем свободными от российских спецслужб на тему провокаций КГБ.
Но сможем ли, захотим ли сказать? Ведь иногда так приятно, даже политически выгодно искупаться в болоте кагэбэшных интриг.
Примечание: автор текста ни за кого не агитирует и сам еще не знает, как и за кого будет голосовать.