Канцлер Германии Ангела Меркель в правительственном заявлении о «Восточном партнерстве» наметила и вектор новой политики Германии по отношению к России, считает Инго Маннтойфель.
Главное послание в адрес России прозвучало лишь в конце правительственного заявления Ангелы Меркель (Angela Merkel) о «Восточном партнерстве» Евросоюза. Она достаточно долго говорила о шансах, которые открывает для стран Восточной Европы подписание договора об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом. И лишь в конце выступления прозвучали слова, которые, надо полагать, вызвали недовольство в Кремле и министерстве иностранных дел России.
Канцлер Германии призвала Россию больше не оказывать давления на Украину, Грузию или Молдавию в вопросе их сближения с ЕС и без обиняков добавила: «Страны принимают решение сами. Никакого права вето у третьих стран нет». А чтобы подчеркнуть правовую основу этого политического заявления, Меркель напомнила о принципе невмешательства, который содержится в подписанной Москвой хартии ОБСЕ.
Без оглядки на интересы России
Многие немцы, возможно, не услышали в этих словах ничего нового. В Германии считается политической нормой то, что такие суверенные государства, как Украина, Грузия или Молдавия вольны сами решать, хотят ли они сближения с Евросоюзом, и если да, то в какой форме.
Но для россиян эти тщательно взвешенные слова Меркель наверняка прозвучали необычно, ведь в политических кругах в Москве почитается как нечто само собой разумеющееся, что бывшие советские республики, особенно Украина, обязаны ориентироваться на основанные Россией Таможенный и Евразийский союзы. Это россиянам и их соседям денно и нощно твердят подконтрольные государству российские СМИ.
Правительства соседних стран в последние месяцы подвергаются массивному политическому и экономическому давлению. В случае Армении оно уже возымело действие: недавно Ереван заявил о присоединении к возглавляемому Россией Таможенному союзу. Это означает отказ парафировать уже достигнутое Соглашение об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом.
И вот теперь канцлер Германии Ангела Меркель в правительственном заявлении перед депутатами бундестага жестко критикует неоимперскую политику России. Это - прямое послание Москве и Путину. Более того, можно предположить, что это один из векторов будущей политики Германии по отношению к России.
Политика ФРГ по отношению к России в эру третьего президентского срока Путина
Возвращение Владимира Путина на пост президента привело к отрезвлению в политике Германии по отношению к России, а теперь и к ее пересмотру. Меркель, правда, в своих отношениях с Москвой никогда не следовала принципу бывшего канцлера Герхарда Шредера (Gerhard Schröder) - быть «адвокатом России в Европе». Но и она пыталась с пониманием относиться к российским интересам в Европе.
Наглядным примером был саммит стран НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года, на котором Ангела Меркель вместе с тогдашним президентом Франции Николя Саркози отвергла план президента США Джорджа Буша принять Украину и Грузию в НАТО. Тогда это было всеми воспринято как оглядка на интересы России, хотя эту позицию надо было рассматривать в контексте надежд на новую эру в отношениях Запада с Россией после вступления на пост президента России Дмитрия Медведева. Но эти времена миновали.
Связанные с Медведевым иллюзии давно улетучились. Теперь в Германии трезво и прагматично рассматривают политическую реальность в России. Третье президентство Путина здесь связывают с репрессиями внутри страны и приобретающей все более неоимперский характер внешней политикой. Правительственное заявление Ангелы Меркель наглядно продемонстрировало, что в ведомстве федерального канцлера такую оценку разделяют. Соответственно, и политика Германии по отношению к России будет направлена против российских амбиций.