Мы продолжаем собирать сведения о росте экстремистских настроений в Европе и одновременном снижении числа сторонников европейской интеграции. Опасения относительно исхода предстоящих европейских выборов усилились в связи с заключением соглашения между Геертом Вилдерсом и Мари Ле Пен и предложением о взаимодействии, с которым они обратились к другим радикальным националистическим партиям, а именно: к Датской народной партии, Северной Лиге (Италия), Vlaams Belang (Бельгия), Партии независимости Соединённого Королевства (Великобритания) и Британской национальной партии (Великобритания).
К счастью, некоторые европейские лидеры начинают как-то реагировать на происходящее. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу очень серьезно отнесся к росту популярности этих партий, выявленному в ходе опросов общественного мнения, и заявил о своей озабоченности в связи с нарастающей волной ксенофобии и национализма.
«Нам следует признать - сказал Баррозу-, что кризис и безработица дают возможность популистским партиям набрать большее количество голосов. То же самое можно сказать и о Группе Либералов (достаточно прочитать послание ее лидера Ги Верхофстадта, в котором он утверждает, что всплеск евроскептицизма «пробудит» сторонников европейской интеграции).
Не отстает от него и лидер европейских социалистов и кандидат в председатели Еврокомиссии Мартин Шульц, говорящий о проблеме Европы без обиняков: «27 миллионов европейцев не имеют работы и 80 миллионов живут за чертой бедности», пишет Шульц. Особенно тревожным является положение молодежи, среди которой пять с половиной миллионов безработных».
В соответствии с результатами опроса, проведенного в мае исследовательским центром Pew Research Centre, именно молодежь, по крайней мере, в Испании, будет в наименьшей степени поддерживать идеи европейской интеграции. Если в 2007 году, в самом начале кризиса, около 88% испанской молодежи положительно воспринимали Евросоюз, то в 2013 году их доля снизилась до 46%, то есть, на 42 пункта, ни более и не менее. Нечто подобное можно сказать и о Франции, где положительное отношение к ЕС упало на 28 пунктов, и в меньшей мере о других странах.
Это означает, что испанская молодежь, 80% которой в начале кризиса поддерживало ЕС (на 20 пунктов больше, чем остальное население), сейчас сравнялась с остальными гражданам. Аналогичная ситуация наблюдается и во Франции (см. доклад Pew Research Centre).
Итак, от европейского проекта отходит молодежь, то есть именно те, кто необходим, для его омоложения? Следует ли считать, что вследствие этого Еврокомиссия приняла решение об увеличении стипендий Erasmus? Брюссель столкнулся с серьезной проблемой.
КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
frydman:
На эту тему рассуждают люди старшего возраста. А молодежь? Кто является ее лидерами? Куда они ее зовут?. Система отправила их на диваны родителей. У них нет собственной жизни до 30 лет (это в лучшем случае), а подростковый возраст затянулся до бесконечности. Как мне представляется, проблема заключается в том, что они приняли идею вечного детства. Политический маркетинг не решает проблему. Европа не дает финансирования, работы, независимости, роста, возможностей для творчества и самореализации. Европа поддерживает высокий курс евро для немецких пенсионеров. Европа цепляется за прошлое, не понимая, что если молодежь не будет работать, то у нее нет будущего. Европа – это континент недалеких политиков, которые хотят лишь одержать победу на ближайших выборах. Кто будет проповедовать войну поколений, имеет почти столько же шансов, сколько расисты, выступающие против иммигрантов.
ECO:
Защитные меры? Евросоюз выступает за почти глобальный свободный рынок, на котором все смогут предлагать что угодно, но при этом считается отрицательным моментом то, что Германия слишком много экспортирует и мало закупает у других стран Евросоюза. Итак, свободный рынок – это хорошо или плохо?
По моему мнению, свободный рынок, свободное движение товаров, услуг и капиталов, чему способствуют законодательные и иные меры ЕС, является одной из основных причин проблем, с которым сталкивается ЕС, разрушает экономику, промышленную основу наиболее развитых государств-членов.
Я не против свободного рынка, но с разумной степенью государственного управления и защитных мер. Государство должно определять, на что лучше всего направить денежные средства в данный момент. А под защитными мерами я имею в виду не запрет на экспорт, а обложение импортных товаров налогами, сборами и пошлинами, потому что именно они создают проблемы для отечественной экономики.
Robertti Gamarra:
У меня следующий вопрос: а где были все эти лидеры-оппортунисты при объединении Европы? И самое главное: смогут ли они обеспечить возвращение миллионов людей на полностью опустошенный рынок труда? Одно дело рядиться в тогу спасителя и извлекать выгоду из экономической конъюнктуры и совсем другое – выполнять обещания, данные избирателям.