Немецкое правительство стремится навязать остальным европейцам свое видение Первой мировой войны. Но с их точки зрения абсолютно все равно, кто победил, а кто проиграл в войне. И уже совсем недопустимо использование начала войны в 1914 году как инструмент в развитии идеи Европейского Союза.
По всей Европе готовятся к войне. Но это не обычная война. Немцы оглядываются на 1914 год и видят в нем начало Европейского союза. Но для большинства других стран Европы Первая мировая война остается тем, чем она всегда и была — катастрофой, унесшей жизни 20 миллионов людей и инициированной немцами.
Европа все еще не едина во взгляде на прошлое. Поэтому намерение немецкого правительства погрузить Первую мировую войну в новый контекст, выглядит особенно наивным. Как должна восприниматься европейцами защитная речь немцев, как не попытка сменить тему? Как политический обходной путь, на котором незадолго до появления вопроса о виновности, снова сворачиваешь в сторону? С точки зрения Германии уже давно не важно, кто выходит победителем, а кто проигравшим в войнах.
В 2005 и 2010 годах Герхард Шредер и Ангела Меркель присутствовали в Москве на параде в честь победы во Второй мировой войны. Тогда все были победителями, даже немцы, потому что они были освобождены от Гитлера. В случае с Первой мировой войной, наоборот, все проиграли. В августе немецкие дипломаты в Лондоне выступали за то, чтобы в следующем году все же меньше говорили о разделяющих аспектах и больше о том, какое количество жертв понесли все стороны. Вопрос о том, кто был виноват и все с этим связанное, следует отдать на суд историкам, говорил немецкий посол в Лондоне. «Победа или нет, она того не стоила».
Но с британской точки зрения, как и с французской или американской, никак не все равно, кто выиграл, а кто проиграл. Войну, в которой люди друг друга истребляли, нельзя превращать в общий опыт. «Речь идет не о том, чтобы разозлить Германию, — сказал оксфордский историк Хью Стрэчен (Hew Strachan) изданию Daily Telegraph. — Но если честно рассматривать историю этой войны с британской перспективы, не может все крутиться только вокруг жертв или бессмысленности. Многие люди боролись, веря в то, что это стоит того. Мы должны уважать эту мотивацию».
Погружение Первой мировой войны в новый контекст — это противоположность исторического подхода. Это выражение отрицания по отношению к истории. «Не упоминайте войну», — предупреждал актер Джон Клиз (John Cleese) в роли владельца гостиницы, своих сотрудников, потому что хотел избежать разговоров о войне с немецкими постояльцами. Это фраза из сериала BBC “Башни Фолти” (Fawlty Towers) 1975 года. Тем временем, немцы уже сами играют роль гостей, которые не хотят сталкиваться с прошлым — «Пожалуйста, не говорите о войне».
Если попытку Германии представить события 1914 года как природную катастрофу, которая обрушилась в равной степени на всех, можно считать наивной, то взгляд на годовщину тех событий — откровенно низким. Когда министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) неделю назад открывал в Бонне выставку «1914 — авангард в борьбе», он провел прямые параллели между 1914 годом и европейским единством. «Европейский союз — это союз в защиту мира как внутри себя, так и за своими границами, — отметил Вестервелле. — Сотрудничество может быть непростым. Но кто знает последствия конфронтации, а работы этой выставки говорят доступным языком, тот знает, что сотрудничество стоит любых усилий».
Посыл понятен. Кто не сотрудничает в рамках ЕС, ставит под угрозу союз в защиту мира. Этот посыл вызвал неприятие не только у британцев. Потому что эта мысль выстраивает причинно-следственную связь между 1914 годом и ЕС, когда утверждается, что за события тех времен ответственность несут не только немцы.
Такой взгляд хоть и может быть популярным в Германии, но за пределами страны он вряд ли распространен. То, что именно министр иностранных дел ФРГ считает, что Европе нужно дать новую интерпретацию собственной истории, абсурдно. Возможно, где-то слова Вестервелле воспримутся, как идеологическая инструментализация войны. Вкратце это можно сформулировать так — «никто просто так не сдох от газа, потому что благодаря этому мы получили евро».
Немцы последние два месяца с наслаждением читают новую книгу о Первой мировой войне — «Лунатики». В ней австралийский историк Кристофер Кларк (Christopher Clark) выдвигает тезис о том, что Германская империя в такой же степени ответственна за развязывание войны, как и Франция, Англия или Россия. Уже несколько недель книга в списке бестселлеров, продано почти 100 тысяч экземпляров.
Немецкому правительству следовало бы взглянуть на продажи книги в других странах Европы, прежде чем и дальше пытаться своевластно втиснуть Первую мировую войну в новый нарратив и, основываясь на памяти, делать политику.