Бывший посол Соединенных Штатов Мэтью Брайза (Matthew Bryza) написал на днях потрясающую статью. Я считаю ее потрясающей, потому что крайне редко можно увидеть, как страну, в которой дела с правами человека неизменно обстоят так скверно, как в Азербайджане, хвалят за «реформы». В ней очень много интересного, но самый любопытный пассаж содержится в конце:
«Стратегически думать об Азербайджане не означает жертвовать западными ценностями. Борющиеся с трудностями иранские сторонники реформ могут вдохновляться примером соседнего Азербайджана — такой же страны с шиитским большинством населения, но в которой при этом 1400–летняя еврейская община пользуется большой поддержкой государства и в котором женщины получили право голосовать на год раньше, чем их американские сестры. Соединенным Штатам и их европейским союзникам не следует списывать Азербайджан со счетов. Напротив, им имеет смысл уделить внимание всему спектру интересов – и ценностей, которые они разделяют с этой маленькой, но стратегически значимой страной».
Не знаю, как сказать это вежливо, поэтому придется говорить напрямую: идея о том, что «борющиеся с трудностями» сторонники реформ могут вдохновляться примером Азербайджана, абсолютно недопустима. Азербайджан многие эксперты считают одним из самых репрессивных режимов в мире. Согласно опубликованному в 2012 году Economist Intelligence Unit индексу демократии, Россия получила нелестные 3,74 балла, заняв 122-е место из 167 стран. Вряд ли для кого-нибудь станет новостью, если я скажу, что мало кто из демократических активистов считают российские власти образцом для подражания.
Однако Азербайджан, пример которого, как уверяет Брайза, должен вдохновлять реформаторов, стоит в рейтинге еще ниже России. EIU поместил его на 139-е место с 3,15 балла. Если говорить о контексте, то российские показатели находятся в непосредственной близости от показателей ряда «гибридных» режимов, а азербайджанские близки к китайским. Уступить России по уровню демократической ответственности непросто, но у Азербайджана получилось.
Так думает не только Economist Intelligence Unit. Freedom House также считает Азербайджан «несвободной страной» и присуждает ей столько же баллов, сколько и России. Исследовательский проект Polity IV, ежегодно отслеживающий характеристики демократических и автократических моделей власти в мире, тоже оценивает Азербайджан, как значительно более автократическую и репрессивную страну, чем Россия (по его меркам, Россия — крайне несовершенная демократия, а Азербайджан — откровенная автократия). Собственно говоря, любые серьезные попытки количественно измерить степень открытости и представительности правления показывают, что Азербайджан не лучше России, а скорее всего, даже хуже.
То есть Брайза, фактически, призывает иранских сторонников реформ вдохновляться примером страны, политическая система которой еще менее представительна, чем российская. Это, конечно, просто нелепо. Я выступаю за то, чтобы до некоторой степени взаимодействовать с Россией, но при этом даже не думаю называть ее блестящим образцом политических реформ, потому что… да просто потому что это не так. Если я бы заявил: «Преследуемые диссиденты из страны X должны добиться того, чтобы их система стала больше похожей на российскую!» — меня бы высмеяли и абсолютно справедливо.
Следует ли Западу взаимодействовать с Азербайджаном? Разумеется. Я считаю, что Западу следует «взаимодействовать» со всеми странами.* Но не нужно делать вид, что, взаимодействуя с совершенно не представительным и полностью авторитарным режимом, мы продвигаем свои ценности. Мы этого не делаем. Азербайджанские власти не разделяют западных ценностей, почему целый ряд независимых структур и считает политическую систему этой страны одной из самых закрытых в мире.
Между интересами и ценностями всегда существует конфликт, а взаимодействие с такими странами, как Азербайджан, его всегда обостряет. Поэтому, пожалуйста, сотрудничайте с Азербайджаном сколько хотите, но не питайте иллюзий насчет того, с кем именно вы сотрудничаете.
* Прошу заметить, что, когда я говорю «взаимодействовать», это не значит «дружить». Это значит поддерживать обычные дипломатические отношения и временами сотрудничать.