Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин делает ставку на чистки в Газпроме, поскольку спад угрожает его наследию

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Модель экспорта энергоресурсов, на которую полагался Путин в возрождении экономической мощи России, себя исчерпала. Что-то надо было делать. Выбранное Путиным решение вызовет пертурбации во всей российской экономике, начиная со следующего года: он решил заморозить цены в таких мощных государственных компаниях, как ОАО «Газпром» и ОАО «Российские железные дороги».

Тот день для Владимира Путина был не самым веселым. Российский президент провел то августовское утро, облетая на вертолете город Хабаровск, находящийся возле китайской границы. Он осматривал ущерб от наводнения, в результате которого десятки тысяч людей остались без домов.

Затем он начал совещание по экономическим вопросам со своими высокопоставленными советниками, находившимися вместе с ним в поездке. Они провели параллели с другим надвигающимся бедствием. Модель экспорта энергоресурсов, на которую полагался Путин в возрождении экономической мощи России, себя исчерпала, сказали ему два руководителя, сопровождавшие его в поездке. Экономике, в которой доминирует государство, нужен толчок, а также перезагрузка, чтобы предотвратить стагнацию в условиях замедления роста. Что-то надо было делать.

Выбранное Путиным решение вызовет пертурбации во всей российской экономике, начиная со следующего года: он решил заморозить цены в таких мощных государственных компаниях, как ОАО «Газпром» и ОАО «Российские железные дороги». Этот план вызовет цепную реакцию, которая приведет к повышению эффективности, стабилизации затрат компаний и укрощению инфляции.

Но в этом плане была одна загвоздка. Такой вариант, сказал Путину один из его советников, также вызовет громкие крики недовольства со стороны его ближайших союзников. Задумавшись на минуту, Путин пожал плечами и отмахнулся от предостережения. Если кто-то закричит, так тому и быть, заявил он чиновникам. Советники попросили не называть их имена, поскольку совещание, прошедшее 29 августа, было конфиденциальным.

Сегодня, когда замораживание цен уже согласовано и должно быть осуществлено с будущего года, 61-летний Путин сигнализирует о том, что не потерпит огромных издержек и раздутых инвестиционных программ в крупнейших российских монополиях. Те ежегодные скачки цен, которые этим компаниям позволялось осуществлять более десяти лет, будут приостановлены. Вынужденные поступать так же, как и весь остальной бизнес, эти государственные монополии наверняка начнут увольнять работников, сокращать издержки и уменьшаться в размерах, составляя все меньшую долю в экономике, сказал тот высокопоставленный руководитель, который докладывал Путину на совещании.

«Трудное решение»

Они также потеряют деньги. Поскольку в 2014 году роста не ожидается, а в будущем он будет сдерживаться инфляцией, три крупнейшие монополии, где работают 1,85 миллиона человек, или 2,6% российской рабочей силы, в предстоящие три года потеряют 878 рублей (27 миллиардов долларов) ожидаемых доходов, о чем говорится в прогнозах министерства экономики.

Читайте также: Цена нефти растет, экономика России падает?

Стенд Открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (ОАО "РЖД")


«Это было трудное решение для всех, — заявил 15 ноября по телефону пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. — У руководителей всегда найдутся убедительные аргументы, однако, когда решение принято, давить на Путина нельзя».

А давление он испытывает — со стороны ослабевающей экономики. Показатели роста за третий квартал составили 1,2%, или столько же, сколько во втором квартале, который, в свою очередь, стал шестым подряд кварталом спада. Показатели этих двух кварталов стали самыми худшими за все девять лет пребывания Путина в Кремле. Путин не может полагаться на нефтяные цены, выросшие за два его президентских срока в четыре с лишним раза, как на движущую силу роста, о чем заявил 1 октября в Москве заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Цены на нефть

Цены на нефть марки Brent, являющиеся контрольным показателем для более чем половины мировой нефти, после 43-процентного увеличения за три предыдущих года в этом году снизились на три процента. Здесь уместно будет отметить их 87-процентный рост во время первых двух президентских сроков Путина с 2000 по 2008 годы.

Министерство экономики прогнозирует, что объявленное 19 сентября замораживание только в будущем году увеличит прибыли крупнейших промышленных предприятий на 2,5-3 процента в связи с исчезновением роста издержек из бюджета. Больше всех от этого должны выиграть нефтедобывающие компании во главе с государственной Роснефтью, а также горнодобывающая и сталелитейная отрасль, которые в 2014 году должны потратить на электроэнергию и перевозки в целом на 47 миллиардов рублей меньше.

Прогнозируются и другие положительные последствия: сдерживание инфляции, которая опережает прогнозы Центробанка, вызывая наибольшую обеспокоенность у россиян, что подтверждают данные опроса, проведенного 18 сентября Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Также должна вырасти производительность, поскольку монополии будут вынуждены избавляться от ненужных работников, заявил один из высокопоставленных чиновников.

Реальные факты

«Это реальные и признанные факты, и государство проводит реформы на широком фронте, — сказал Моисеев. — Это называется ловушка средних доходов, когда вы уже не Китай, но еще не Германия. Вы либо позволяете дисбалансу увеличиваться, все больше обесценивая рубль, либо собираете силы и прыгаете выше».

Также по теме: Думаете, российская экономика обречена?


Пресс-секретарь Газпрома Сергей Куприянов заявил, что ограничение цен в интересах потребителей «так или иначе» повлияет на инвестиционную программу газовой компании, отказавшись вдаваться в детали.

Нажим на монополии - это отнюдь не новая идея. Бывший президент Борис Ельцин также прибегал к замораживанию их цен после дефолта 1998 года, чтобы поддержать нуждающиеся в деньгах компании. Тогда эти меры дали свой результат, приведя в 1999 году к полуторапроцентному росту ВВП, поскольку компании с пользой применили появившиеся деньги, говорит Юлия Цепляева, возглавляющая Центр макроэкономических исследований ОАО «Сбербанк», который является крупнейшим в России кредитором.

Рост цен

Рост потребительских цен в октябре неожиданно увеличился до 6,3%, превысив целевой показатель Центробанка, составлявший 5-6%. Такое происходит уже 14-й месяц. В июле 1999 года, или за полгода до того, как Путин стал исполняющим обязанности президента, этот показатель достиг 127 процентов. В апреле и мае 2012 года рост потребительских цен был равен 3,6%.

«Правительство не беспокоилось по поводу непомерных затрат монополий и ускорения темпов инфляции, когда экономика бурно развивалась, — отмечает Цепляева. — Теперь же ситуация изменилась. Сейчас сильный рост цен становится сдерживающим фактором для конкуренции и ограничивает возможности властей по диверсификации экономики».

Логотип «Газпром»


Алексей Кудрин, который 11 лет возглавлял Министерство финансов при Путине, говорит сегодня о том, о чем он говорил с самого первого момента, став министром в 2000 году: роль государства в бизнесе просто слишком велика.

«Государственный сектор экономики нужно кардинально сократить, одновременно укрепив честную конкуренцию, — заявил в интервью Кудрин, которого в сентябре назначили председателем комитета по стратегическому планированию Сбербанка. — Государственные корпорации неэффективны».

Рост безработицы?

Давление Путина на монополии может привести к непродолжительному росту безработицы, поскольку компании начнут увольнять своих наименее результативных работников. Это шоковая терапия, необходимая для стимулирования экономики за счет повышения производительности, сказал один из путинских советников, сопровождавший его в поездке в Хабаровский край. Путин, чей президентский срок заканчивается в 2018 году, находится в начале нового политического цикла, который даст ему шанс сделать ставку на новые меры, заявил этот чиновник.

Читайте также: Российская экономика действительно замедляется

«Всем понятно, что Путину пришлось сделать политический выбор в трудной экономической ситуации: ведь если бы он продолжал кормить близкие к нему компании, сохраняя высокие цены, он тем самым создал бы угрозу общественного недовольства из-за инфляции», — сказал Борис Макаренко из московского Центра политических технологий.

Путин, который в прошлом году вернулся на пост президента после четырех лет работы премьером, называет рост производительности ключевой движущей силой роста в свой третий срок. Его протеже премьер-министр Дмитрий Медведев остановился на этом вопросе подробнее в своей статье, опубликованной 27 сентября в газете «Ведомости».

Ничего простого

В этой статье под названием «Время простых решений прошло» Медведев, начавший свой четырехлетний президентский срок буквально за несколько месяцев до прихода финансового кризиса в 2008 году, заявил, что его бывшей коммунистической стране необходимо отказаться от политики сохранения рабочих мест любой ценой. России следует воспользоваться преимуществами довольно низкой безработицы, которая на протяжении полутора лет сохраняется на уровне ниже шести процентов, для повышения мобильности трудовых ресурсов и эффективности работы, отметил Медведев.

Но и время более сложных решений тоже наверняка прошло, говорит ректор московской Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Кузьминов возглавлял коллектив, который разработал стратегический план для предвыборной кампании Путина в 2012 году. Хотя России нужна инъекция безработицы для повышения производительности, там остается нерешенной более крупная проблема: управление самими монополиями.

«Экономикой управляет тесно связанная между собой элита: политики, законодатели, правоохранительные органы и корпорации, — заявил Кузьминов, давая интервью в Москве. — Управленцы разных рангов относятся к государственным компаниям как к собственным вотчинам, но не как к активам, которыми они должны управлять в интересах страны».

А в Хабаровске на показанном по телевидению совещании с местными чиновниками о ликвидации последствий самого мощного более чем за сто лет наводнения Путин порекомендовал меры, которые вполне могли бы применить руководители и главы государственных компаний из Москвы. «Я не жду никаких героических поступков, — сказал он. — Нужно просто исполнять свой долг. Работать профессионально, напряженно и честно. И тогда мы добьемся желаемых результатов».