Министру иностранных дел Латвии Эдгарсу Ринкевичу (Партия реформ) во время визита в Москву, где он находился с 19 по 21 ноября, а также на официальных встречах пришлось развеивать мифы о Латвии. Ринкевичс в короткой телефонной беседе сразу после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым подчеркнул порталу Diena.lv, что главными в отношениях двух стран являются не только чувствительные вопросы, у министра состоялся конструктивный обмен мнениями по многим темам: «Главное, что мы спокойно обсудили, что волнует обе стороны, и договорились, что нужно продолжать говорить и искать решения».
- Только что завершилась ваша встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Какими были главные темы беседы?
- Политика, экономика, юридическая база, подготовка договоров, их статус, отношения Европейского союза и России, в особенности сотрудничество в Центральной Азии и Афганистане, в том числе в контексте нашего предстоящего президентства в ЕС. Мы коснулись также отношений НАТО и России, обсуждали содействие взаимному доверию в сфере безопасности – обмен информацией об учениях.
- Затрагивались ли во время встречи чувствительные вопросы – неграждане, история?
- Да, но и российским, и латвийским СМИ надо немного успокоиться. После услышанного начинает казаться, что главными в отношениях Латвии и России являются только чувствительные вопросы, но это вовсе не так. Мы обсуждали круг вопросов, которые касаются и понимания истории, и статуса неграждан. Я также выразил опасения по поводу событий в России. Мы договорились продолжать диалог. С вице-премьером Ольгой Голодец и с Лавровым я говорил о большим чувствительных вопросах, но мы договорились, что нужно сделать все, чтобы российская сторона рассмотрела возможность максимального открытия архивов в отношении уголовных дел репрессированных, чтобы доступ к ним имели не только прямые родственники, но и дальние родственники и исследователи в исследовательских целях.
Я увидел искреннюю заинтересованность решать этот вопрос. Мы говорили также о создании списка латышских захоронений и мест памяти на российской стороне. Договорились дать задание соответствующим институтам работать намного активнее. Медленно, постепенно диалог содействует решению вопросов. Не нужно обострять, что все визиты фокусируются только и единственно на чувствительных вопросах. Тем у нас очень много, и они разные, спектр отношений очень пестрый, начиная со светлых тонов и заканчивая определенными темными тонами.
- Обсуждался ли также предстоящий на следующей неделе саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе?
- Мы говорили о расхождениях во мнениях между ЕС и Россией в контексте »Восточного партнерства». Я выразил нашу точку зрения, что каждое государство, в том числе государство «Восточного партнерства», должно само решать, каким курсом идти. Выслушал также опасения российской стороны. Мы согласились, что необходим более тесный диалог ЕС и России по «Восточному партнерству». С нашей стороны я сказал, что мы – ни как ЕС, ни как Латвия - не видим, чтобы вильнюсский саммит, или «Восточное партнерство» в более широком понимании были бы направлены против России. Это направлено на «Восточное партнерство», которое хочет более тесного сотрудничества с ЕС.
- Так как ситуация накануне вильнюсского саммита достаточно накалена, и перед ним против Литвы были развернуты санкции, получили ли вы во время встречи убежденность, что против нас не будет предпринято каких-либо действий экономического характера?
- Мы говорили о конкретных проблемах, которые уже сейчас время от
времени появляются на границе, но в этом нет ничего нового. Не думаю, что после вильнюсского саммита что-то фундаментально должно измениться в экономических отношениях Латвии и России. Мы больше говорили о проблемах ТИР-карнет, которые российская таможня создала фактически на всей протяженности своей границы. Я указал, что это противоречит нормам международного права. Коллеги обещали тщательно проанализировать эту ситуацию вместе со своей таможенной службой. Мне не кажется, что мы сейчас находимся в ситуации, когда нужно ожидать обострения двусторонних отношений в контексте саммита «Восточного партнерства». Такой ситуации я сейчас не вижу.
- Вы упоминали, что во время визита пришлось развеивать мифы и стереотипы о Латвии.
- Два-три интервью, конечно, не могут оставить непреходящее влияние на общую гамму мнений, но вчера »Эхо Москвы» задало вопрос о марширующих 16 марта у Памятника Свободы людях в форме SS с нацистской символикой. Думаю, что все жители Латвии хорошо знают, что происходит у Памятника свободы 16 марта. Там и духа нет от формы и символики, которая запрещена законом. Мне пришлось и на официальных переговорах развеивать рассказы, что мы до сих пор не предоставляем гражданство детям неграждан, хотя мы делали это как до, так и после изменений в Законе о гражданстве. Также распространен миф, что мы горюем по поводу того, что нацистская Германия была разгромлена, вся эта эпопея с Памятником Победы. Надеюсь, что нам удастся больше работать над этими вопросам, которые затрагивают не только имидж Латвии в целом, но и развеивают некоторые действительно совершено необоснованные мифы. Нельзя считать, что одним визитом удастся развеять мифы в обществе. И нам в Латвии, между прочим, удается абсолютно излишне накалять атмосферу.
- Шла ли речь о дальнейших визитах?
- Мы говорили о сотрудничестве на различных уровнях между министерствами иностранных дел. Продолжим искать достаточное содержание, согласованные пункты, чтобы говорить также о визитах другого уровня. Конкретных планов по визитам уровня президента или премьера пока нет. Когда появится достаточно много содержательных элементов, нельзя исключать, что когда-то в будущем мы придем и к этому. Из больших событий будущего года – ожидаемое посещение Латвии российским патриархом, что, правда, не является визитом государственного должностного лица.
Перевод: Лариса Дереча.