Весной 2008 года, когда Польша и Литва выступили на саммите НАТО за то, чтобы открыть двери альянса для Украины и Грузии (безрезультатно: эти страны получили лишь обещание стать членами в неопределенном будущем), немецкая пресса кричала что безрассудным полякам и прибалтам следует «выкрутить руки, прежде чем они испортят отношения между Россией и Евросоюзом». Приглашенный на саммит Путин говорил, что Украина — искусственное государственное образование. Западные лидеры делали вид, что не слышат этих слов.
Сейчас западные СМИ не слишком переживают, что за неделю до вильнюсского саммита Восточного партнерства Украина отказалась от сближения с Европой. Перспективу очередного расширения ЕС в период кризиса принять сложно. Но я давно не читал таких резких слов в адрес Москвы. Европейские газеты писали о кремлевском кнуте, новом железном занавесе, отделяющем Украину от Европы, о новом пакте Молотова-Риббентропа (так одна из немецких газет назвала предложение Путина, чтобы Россия и Европа решили между собой вопрос Украины).
Чтобы заставить Украину отказаться от европейских устремлений, Москва прибегла к шантажу. Она не скрывала, что если Киев выберет Европу, украинские олигархи утратят доступ к гигантскому российскому рынку, а тысячи украинских граждан не смогут работать в соседнем государстве. «Это будет самоубийственный шаг», — прямо угрожала Москва.
Одновременно она предприняла закулисную обработку украинских влиятельных лиц. Когда украинская пресса написала в августе о плане многоходовой интриги, нацеленной на срыв соглашений с ЕС, западные дипломаты были потрясены, но ничего не могли сделать. Сковывая Украину, Россия продемонстрировала, что она видит в Европе не партнера, а угрозу. Угрозу своей сфере влияния: Кремль хочет сам очерчивать ее границы, не спрашивая чужого мнения, и защищать ее, не выбирая средств. Будто холодная война все еще продолжается.
То, что Путин хочет возродить прежнюю советскую империю, было известно давно. Однако руководители многих стран старой Европы успешно игнорировали это знание, прикрываясь лозунгом стратегического партнерства с Россией. Закручивание гаек внутри России объяснялось российской спецификой и невозможностью привить демократию в этой стране. Однако сейчас защищать наивные тезисы о дружбе с Москвой стало уже невозможно.
Рост разочарования особенно заметен у немцев. Фрустрация охватила даже бизнесменов, которые раньше призывали политиков не увлекаться критикой Кремля. Бизнесом в раздираемой коррупцией России занимается только несколько крупных концернов, главы которых имеют доступ к Путину. Руководители предприятий среднего размера платят взятки, но все равно не могут пробиться через российскую бюрократию.
На прошлой неделе произошло беспрецедентное событие: выступая в Бундестаге, канцлер Ангела Меркель погрозила России пальцем. Путин не принял этого близко к сердцу, но это был красноречивый сигнал о том, что отношения между странами переживают кризис: ведь предшественник Меркель Герхард Шредер и круг пророссийских экспертов уверяли мир, что Путин — демократ чистой воды.
Европе придется пересмотреть свои отношения с Россией и разговаривать с ней решительно и согласованно. Кремль ведет все более жесткую игру, и от этого страдает не только Литва, поддерживающая сближение Украины с ЕС, но даже скептическая в отношении этого процесса Голландия. Москва наложила эмбарго на импорт молочной продукции из этих стран, а голландцам грозит также запрет на поставку тюльпанов.
Это не означает, что мы должны трясти перед Россией кулаками. Путин, который хочет изолировать свою страну от Запада, чтобы тем самым лишить поддержки оппозицию, стремится выставить ЕС в роли врага. Европа могла бы нарушить этот план, отменив визы для россиян, чтобы не только жители Калининградской области, которые пользуются договором о малом приграничном движении, но и другие россияне могли свободно приехать в Польшу, Чехию или Францию и увидеть, какая пропасть (вопреки заверениям отечественной пропаганды) разделяет их страну и Европу.