В отличие от Украины Грузия уверенно идет по европейскому пути. Корреспондент австрийской газеты Wiener Zeitung беседует с послом Грузии в Евросоюзе Натали Сабанадзе о сближении Грузии и ЕС.
Wiener Zeitung: Вы называете саммит ЕС в Вильнюсе, где Грузия планирует подписать торговое соглашение с ЕС, только шагом на пути своей страны. Является целью страны вступление в ЕС?
Натали Сабанадзе: Да, даже если мы осознаем, что это очень далекая цель. Но само членство в ЕС – это еще не все. Речь идет о его значении, и это связано с соглашением. Грузия выбрала этот путь, потому что решилась на это направление своего развития – решила стать стабильной европейской демократией. Для людей это, кроме прочего, означает возможность свободно путешествовать, быть частью экономического пространства, а также уважать общие ценности и основополагающие права.
– Нужен ли Грузии именно ЕС для такого развития?
– Перспектива членства в ЕС стала для многих стран Восточной и Южной Европы приманкой. Хотя для нас эта приманка не такая большая, но соглашение об ассоциированном членстве может создать определенные точки соприкосновения и ускорить трансформации, к которым мы стремимся. Это касается не только экономических отношений, но и сферы образования и гражданского общества. Я не хочу преждевременно поздравлять страну, но Грузия уже много сделала, о чем свидетельствуют последние выборы, которые прошли по всем правилам. Но нам предстоит еще многое сделать и укрепить результаты.
– Вам хотелось бы большего участия европейцев?
– Многое уже и так есть, даже если я хотела бы более четкой перспективы относительно членства в ЕС. Но мы понимаем, что ЕС должен заниматься и своими вопросами, и многие вещи требуют времени. Только между окончанием переговоров о соглашении и его подписанием пройдет около года. Между тем, ЕС не должен снижать свои обязательства.
– Вы говорите и о миссии ЕС, наблюдатели которой были отправлены в Грузию после конфликта в Абхазии и Южной Осетии, находящихся сегодня под влиянием России?
– Это наше уязвимое место, потому что мы не контролируем эти территории. Поэтому мы очень заинтересованы в том, чтобы ЕС был вовлечен в процесс решения конфликта. Даже если представителям ЕС, хотя у них есть мандат, не будет предоставлен доступ к оккупированным территориям, эта миссия очень важна. Она должна продолжаться.
– Ожидаете ли вы после подписания договора с ЕС дальнейшего обострения ситуации?
– Тяжело сказать, как будет развиваться ситуация. Ситуация с безопасностью в конфликтных регионах проблематична. Вдоль оккупационной линии российские солдаты с недавнего времени выстраивают пограничные заграждения, которые буквально проходят по жилым домам. Кроме политических проблем и проблем с безопасностью есть еще гуманитарные вопросы. Нам необходима поддержка наших международных партнеров, чтобы предотвратить дальнейшую изоляцию этих территорий.
– Вы также опасаетесь воздействия на экономику с российской стороны?
– И это тяжело прогнозировать. Мы и раньше находились под давлением со стороны России. С 2006 года существуют торговые барьеры вплоть до эмбарго. Была война, дипломатические отношения были разорваны. Отношения плохие, и новое грузинское правительство будет пытаться их улучшить. На неформальном уровне был начат диалог, прежде всего, по торговым вопросам. Уже достигнут прогресс. Грузинские вина и минеральная вода вновь поставляются в Россию.
– Может ли сближение с ЕС все это компенсировать? Украина, похоже, не верит в это. Она полагает, что краткосрочные издержки в результате поворота к России спиной будут слишком высоки.
– Наш товарооборот с Россией не такой большой, мы импортируем не так много газа. Наша зависимость несколько меньше, поэтому ситуация отличается от ситуации с Украиной или Арменией. Но остается проблема безопасности. Грузия уже и так заплатила высокую цену за свое решение о сближении с ЕС.