Как известно, одним из главных инструментов американской внешней политики считается распространение демократии. Однако если внимательнее присмотреться к этой политике, возникают два крайне неудобных вопроса: полезна ли она Америке и приносит ли она пользу странам, которые оказываются ее объектами?
Президент Джордж Буш-младший не сомневался, что американская модель демократии несет благо для каждой страны на планете Земля. Соответственно, он был уверен, что волна «цветных революций» должна прокатиться и по странам бывшего Советского Союза, и по остальному миру.
Позднее сенатор Джон Маккейн (John McCain) весело заявил в «Твиттере» российскому президенту Путину, что скоро и к нему – то есть в Россию - придет «Арабская весна». Более того, бывший госсекретарь г-на Обамы Хиллари Клинтон обещала российской оппозиции моральную и финансовую поддержку.
Все это во многом продолжало политику Билла Клинтона, которая отрицала малейшую возможность превратить Россию в равного партнера по Евроатлантическому альянсу для укрепления мировой и региональной стабильности. Вашингтон продолжает вести тот же близорукий курс, цель которого – загнать ослабленную Россию в геополитический угол и из него не выпускать.
Когда в 1991 году рухнул Советский Союз, Запад на радостях провозгласил «конец истории» - непреложный триумф демократии и свободного рынка, какими их видят западные элиты. Однако в настоящий момент положение дел как в Соединенных Штатах, так и в Европе, выглядит, мягко говоря, не слишком отрадно.
Читайте также: Россияне действительно думают, что на них нападет Америка
Любопытно взглянуть на результаты распространения демократии за прошлое десятилетие, начиная с грузинской «Революции роз» 2003 года – путча, который привел к власти выпускника Колумбийского университета Михаила Саакашвили, говорившего много красивых слов о свободе, демократии и российской «империи зла». Г-н Саакашвили также нанял известное вашингтонское пиар-агентство, быстро сделавшее его любимцем западного истеблишмента и антироссийски настроенных западных СМИ.
Однако за этой словесной дымовой завесой новый грузинский президент создал исключительно жестокий и коррумпированный полицейский режим. Ходили даже слухи о том, что бывший премьер-министр Зураб Жвания был убит по приказу г-на Саакашвили.
Абсолютно безответственное и преступное нападение г-на Саакашвили на Южную Осетию в августе 2008 года продемонстрировало его опасную душевную неустойчивость. Если и существовал какой-то шанс на примирение между Грузией и отколовшимися от нее провинциями, он исчез навсегда. После того, как Грузия избрала нового президента, г-н Саакашвили спешно покинул страну и вряд ли когда-нибудь снова в нее вернется.
Следующий американский проект по продвижению демократии осуществлялся на Украине в 2004 году и привел наверх лидеров так называемой «Оранжевой революции». Всего через четыре года они лишились власти, а их флагман Виктор Ющенко, еще один любимец Запада, не набрал на выборах и 5%. За время его правления Украина оказалась на грани экономического краха. Вдобавок он совершил позорный политический шаг, удостоив самой высокой награды в стране печально известного коллаборациониста Степана Бандеру, возглавлявшего организацию эсэсовского типа, которая во время Второй мировой войны убила тысячи евреев, русских и поляков.
В Киргизии так называемая «Тюльпановая революция» 2005 года лишь заменила коррумпированного автократа Аскара Акаева еще более коррумпированным Курманбеком Бакиевым. В довершение всего нынешнее киргизское руководство распорядилось закрыть важную американскую военную базу, находящуюся в этой стране.
Что касается попыток установления демократии в Ираке и в Ливии, они не ограничивались «мягкой силой» - напротив, в ходе них «жесткая» сила применялась очень активно. Тем не менее, результаты оказались абсолютно катастрофическими для всех кроме «Аль-Каиды». Последствия случившегося, бесспорно, будут тяжкими, но насколько именно, пока предсказать трудно.
Также по теме: «Перезагрузка» Обамы в отношениях с Россией провалилась
Можно было бы подумать, что на фоне подобных удручающих неудач Вашингтон захочет пересмотреть свою политику, однако на это ничто не указывает. Г-на Путина по-прежнему рассматривают как «главную угрозу демократии», несмотря на то, что он не только пользуется широкой поддержкой внутри страны, но и был провозглашен журналом Forbes самым влиятельным политиком в мире, оставив позади Барака Обаму, Ангелу Меркель и Дэвида Кэмерона.
Тем не менее, многие влиятельные политики и журналисты в США продолжают, игнорируя основные факты, свидетельствующие о положении дел в современной России, изображать г-на Путина главным врагом Соединенных Штатов, западного мира, демократии и вообще всего, что приходит им в голову.
Подобное иррациональное мышление, прочно укоренившееся в Вашингтоне в определенных кругах, явно вредит интересам национальной безопасности США и увеличивает число врагов Америки вместо того, чтобы увеличивать число ее друзей.
Политике Соединенных Штатов в отношении России нужно радикально измениться в духе прагматизма. Дело не только в полном крахе «цветных революций», но и в том, что Америка сейчас отступает едва ли не на всех фронтах – от Ближнего Востока до неудержимо усиливающегося Китая. Что особенно тревожит, главной, экзистенциальной опасностью для цивилизованного мира остается, судя по всему, исламский радикализм. Для Америки просто жизненно необходимо построить новые взаимовыгодные отношения с Россией. А для этого требуется не вмешиваться в российские внутренние дела, так как подобного вмешательства не потерпит ни одна действительно суверенная страна.
Судьба Вашингтона и Москвы – помогать друг другу, как они это делали во время Второй мировой войны. В наши дни им предстоит срочно найти ответы на текущие глобальные угрозы, с которыми сталкиваются обе страны и их союзники. Речь идет о крайне серьезных вызовах, и на противостояние им нельзя жалеть сил.
Эдуард Лозанский – президент Американского университета в Москве и профессор Факультета мировой политики Московского государственного университета.