Старший сотрудник исследовательской организации «Атлантический совет» Роберт Нурик в середине 90-х годов отличился аргументированной статьей о расширении НАТО и о государствах Балтии, которая позже вызвала широкие дебаты в США. Недавно он гостил в Латвии.
- Как вы охарактеризуете отношение России к своим ближайшим европейским соседям, в том числе к странам Балтии?
- В интересах самой России не умно относиться к соседям сурово, чтобы влиять на них. Недавно мы наблюдали давление на Литву потому, что она акцентировала вопросы «Восточного партнерства», но в основном из-за энергетических вопросов. Такие ходы создают плохое впечатление о России в Европейском союзе и США. Россия пыталась оказывать давление также на другие государства, которые примут участие в вильнюсском саммите, к примеру, на Молдову, но я надеюсь, что она справится с этими трудностями. Хорошие новости в контексте государств Балтии – российско-эстонские переговоры о пограничном договоре идут гладко.
- Недавно телеканал «ПБК» показал передачу, в которой оправдывались участвовавшие в бойне 13 января 1991 года сотрудники силовых структур СССР, и имела место фальсификация истории. Как вы оцениваете такие действия?
- Несколько лет назад люди во властных кругах Москвы поняли, что необходимо уделять внимание «мягкой силе». И в США мы сегодня можем смотреть проект «мягкой силы» России – канал «Russia Today», который довольно глуп. Россия в своей пропаганде не была продуктивной. Передачу, которую вы упомянули, я не видел, но, очевидно, она связана с тенденцией переписывания событий 90-х годов. Например, в США была показана программа, в которой утверждалось, что в 1993 году во время политического кризиса в Москве в людей стреляли с крыши посольства США, что абсолютно безумно. Такая пропаганда очень мешает здоровым отношениям между государствами. Россия должна посмотреть в глаза своей истории. Если она продолжит ее искажать, то в долгосрочной перспективе будет много препятствий в отношениях с другими странами.
- В Латвии у »Центра согласия» (ЦС) и в Эстонии у партии Сависаара есть договоры о сотрудничестве с российской партией власти »Единая Россия». Относится ли это каким-то образом к упомянутому вами термину «мягкая сила»?
- Важно, чтобы партии в любом государстве представляли национальные интересы, и деятельность политических сил должна быть прозрачной. С этой точки зрения можно объяснить, почему люди настороженны. Однако есть доводы в пользу того, почему ЦС нельзя исключать из отношений партий. В Латвии и в Балтии необходимо здоровым образом политически интегрировать русских жителей, к тому же, другие партии должны пытаться привлечь русских избирателей. У ЦС стабильный электорат, потому что другие партии недостаточно сильно обращались к русским избирателям. Делать это нелегко – политическая интеграция затруднительна, даже у нас в США это сложный процесс.
- Посол Латвии в России Астра Курме образно высказалась, что Латвия может чувствовать себя в безопасности, потому что находится на диване ЕС, и ее защищает зонтик НАТО. Вы это подтверждаете?
- Пятый параграф договора НАТО очень важен для стран Балтии. Балтии не нужно беспокоиться по поводу возможного вторжения.
- Как вы с геополитической точки зрения оцениваете желание России создать Евразийский союз?
- Не думаю, что у Кремля в этом контексте интересы в советском духе. У него геополитические амбиции - желание иметь институт, который был бы равноценен ЕС, и чтобы по соседству были государства, интересы которых близки к интересам России. Точно неизвестно, насколько много достигнуто в этом проекте, потому что, к примеру, в Казахстане чувствуется недовольство: экономический эффект другой, чем рассказывалось со стороны официальной власти, и это реальное препятствие.
Перевод: Лариса Дереча.