Это было в декабре 2012 года в Марракеше за кулисами собрания в поддержку сирийской оппозиции. Арабские и западные дипломаты не светились оптимизмом: они прибыли, чтобы признать созданную месяцем ранее Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил легитимным представителем сирийского народа. В Дамаске дорога в аэропорт без конца подвергалась нападениям, а в центре города ходили слухи о грядущем восстании тысяч бойцов. «Режим падет еще до конца месяца», — вполголоса предрекал бывший американский посол в Сирии Роберт Форд (Robert Ford).
Год спустя надежда перекочевала в другой лагерь. После взятия Эль-Кусайра (один из оплотов мятежников на границе с Ливаном) в июле и российско-американского соглашения о ликвидации сирийского химического арсенала в сентябре у режима открылось второе дыхание. Его вооруженные силы при поддержке шиитских отрядов «Хезболлы» перешли в наступление на позиции повстанцев, которые ослаблены внутренней борьбой и хроническими проблемами с поставкой оружия.
Эти перемены пока что слишком новы и ограничены по площади, чтобы мы могли говорить о поворотном моменте в сирийской гражданской войне. Они свидетельствуют не столько об усилении режима, сколько о трудностях мятежников, которые после смены курса Брака Обамы и его отказа от вмешательства ощущают себя брошенными в борьбе с сирийской военной машиной. «Боевой дух в отрядах падает, а Башар чувствует себя все увереннее», — говорит один оппозиционер, попросивший не называть его имени. На прошлой неделе войска Асада захватили город Кара в районе Каламун на севере от Дамаска в стратегической зоне, которая открывает путь к Хомсу.
Стратегия подавления
Этот горный регион с суровым климатом служит тыловой базой для повстанцев, которые закрепились во многих местных деревнях. Исламисты «Фронта ан-Нусра» и «Исламского государства Ирака и Леванта» ответили двойным терактом с участием смертников в Ан-Набаке, который унес жизни десятков солдат. Повстанцы не собираются уступать столь ценные для них позиции и перешли в наступление на противника в Дейр-Атии и на магистрали Дамаск-Алеппо. «Сражение за Каламун может продлиться еще несколько недель, — говорит перебравшийся в Стамбул революционный активист Синан Хатахет. — Скоро все станет еще сложнее, потому что зимой в горах не сходит снег. Боюсь, что повстанцы постепенно могут попасть в окружение, как это уже случилось в Гуте».
Читайте также: Убит лидер крупнейшей группировки повстанцев в Сирии
Там вооруженные отряды противников Башара Асада отчаянно стараются удержать оборону. Сейчас у них остались лишь небольшие островки вроде Замалки на востоке и Дараи и Муадамии на юге. Правительственные силы, которым поручено восстановить безопасную зону вокруг столицы, без конца осаждают и обстреливают их позиции. «У нас вот уже как год нет ни воды, ни газа, ни электричества, — рассказал по Skype активист Кусай Закария из Муадамии. — Из еды у нас есть только оливки и овощи. Мы словно находимся в каменном веке, пока над головами летают МиГи». Такая стратегия подавления приносит свои плоды, о чем свидетельствует взятие режимом двух районов южной Гуты в середине ноября.
Вслед за солдатами сюда пришли группы телевизионщиков, которые немедленно пустили по всем каналам кадры развивающегося среди обломков флага Сирийской Арабской Республики. Несколькими неделями ранее регулярной армии при поддержке иракских шиитских отрядов удалось отбить южные пригороды столицы Аз-Зиябия и Эль-Хусейния. «Власть пытается любой ценой не дать нам объединиться с очагами сопротивления в восточной Гуте», — утверждает Кусай Закария.
«Стратегия Асада — это голод»
Как бы то ни было, повстанцы пока еще окончательно не растеряли всю инициативу. В середине ноября они захватили несколько поселков неподалеку от Дамаска. А 18 ноября им удалось уничтожить занятое армией здание на севере столицы с помощью подкопа и взрывчатки. 70 военных (в том числе три генерала) погибли при обрушении дома, откуда велось руководство операциями в восточной Гуте. Активисты из окрестных городов с радостью встретили эту новость в надежде, что хватка армии ослабнет, дав им возможность получить хоть немного помощи и продовольствия.
«Стратегия Асада — это голод, медленная и мучительная смерть, — говорит активист Моханад Мохсен, который прибыл в Стамбул на встречу с лидерами оппозиционной коалиции. — В нашей зоне семь человек уже умерли от голода, а еще 22 погибли без медицинской помощи. Местные жители окончательно обессилели. Сначала они смотрели на нас как на спасителей, а теперь нередко считают причиной всех бед». Мохаммед Хейр аль-Вазир — еще один представитель руководства повстанцев из Гуты. Ему потребовалось больше трех недель, чтобы обойти все кордоны и добраться до Турции. Он тоже вынужден расписаться в собственном бессилии:
«Если "Армии ислама" удается продвинуться вперед хоть на несколько метров, войска Асада начинают обстрел расположенных за линией фронта гражданских зон. Это продуманная тактика, которая должна оказать на повстанцев давление и не дать им продвинуться вперед».
Также по теме: Как сирийские исламисты играют на руку Асаду
Одна из причин нынешней тупиковой ситуации заключается в отсутствии у повстанцев арсенала, который бы позволил им соперничать с превосходящей огневой мощью режима. «Несколько недель назад нам удалось заполучить ракеты "Конкурс", с помощью которых мы планировали напасть на бронетанковую колонну в Каламуне, — рассказывает Мохаммед Хейр аль-Вазир. — Но в самый последний момент мы выяснили, что все они вышли из строя, и нам пришлось отступить».
До конца еще далеко
Специалисты по Сирии связывают эту нехватку оружия с целым рядом факторов: успехи армии (ей удалось перерезать часть шедших через пустыню каналов снабжения из Иордании), страх Аммана оказаться под прицелом Дамаска (он подталкивает к остановке поставок) и давление США на Саудовскую Аравию (главный поставщик оружия для мятежников) с тем, чтобы та не передавала повстанцам современное и сложное вооружение. «Вашингтон хочет заставить нас принять участие в мирной конференции Женева-2, — недоволен член коалиции Абдул Ахад Аэстофа. — Поэтому поступающего оружия постоянно не хватает».
На севере страны в районе Алеппо ситуация складывается совершенно иначе. Мятежники занимают две трети города и большую часть окружающей территории, тогда как режим удерживает в руках всего несколько баз. Однако и тут повстанцы топчутся на месте, потому что за две недели регулярным войскам удалось вернуть под контроль около полудюжины объектов и населенных пунктов, в том числе базу № 80 и город Эс-Сафира на пересечении дорог в Алеппо, Эр-Ракку и Хаму. По крайней мере отчасти, это связано с внутренними столкновениями бойцов «Фронта ан-Нусра» и «Исламской армии».
Эта связанная с «Аль-Каидой» вооруженная группировка привлекает боевиков из-за границы и находится в состоянии скрытой войны с подразделениями Свободной сирийской армии, которая выступает против ее обскурантистского кредо и гегемонических планов. В прибрежных регионах соперничество вылилось в захват заложников и расправы, которые только играют на руку окопавшимся в Латакии силам режима.
«Это еще не конец войны, а только один из ее этапов», — говорит специалист по Сирии Тома Пьерре (Thomas Pierret). Захватить Эс-Сафиру (как, впрочем, и другие города) режиму удалось лишь ценой разрушений, которые заставили бежать тысячи местных жителей. В войне с «террористами» режиму достаются в первую очередь лежащие в руинах города-призраки. Эти «достижения» позволяют ему гордо задрать нос и подойти к участию в Женеве-2 с позиции силы. Но о победе говорить ему пока рано. Если повстанцам удастся преодолеть разногласия, чаша весов в конфликте может склониться в их сторону.