Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Украине разбиваются мечты о новой Европе

© REUTERS / Sergii PolezhakaСитуация на Украине
Ситуация на Украине
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Почему люди на Украине протестуют? Потому что они чувствуют, что оказались перед выбором между обещанием новой, демократической Европы и возвращением к Европе старой, авторитарной. Тех, кто продолжает верить в проект европейской интеграции, может радовать в происходящем только одно – то, что ЕС, несмотря на финансовый кризис, по-прежнему многое значит для соседей.

Массовые протесты на Украине начались за неделю до 22-й годовщины подписания документа, который отправил СССР в историю.

Украинцы протестуют против принятого их правительством решения, которое выглядело бы нелепостью и 8 декабря 1991 года, и тем более - в ноябре-декабре 2004 года, во время «оранжевой революции». И в 1991 году, и в 2004 году предполагалось, что Украина будет двигаться дальше – в новую Европу, о которой с надеждой говорилось в 1993 году в Риме на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Тогда речь шла о том, что европейская безопасность неделима. Как именно обеспечивается безопасность государств и народов, разумеется, до сих пор остается предметом споров, однако, с точки зрения СБСЕ и Украины, ей необходимы уважение к правам человека и демократический выбор.

Сейчас все это может показаться сном. Люди на Украине выходят на улицы протестовать против решения президента Виктора Януковича отказаться от углубления интеграции с Европейским Союзом ради укрепления связей с Россией. Проще говоря, протестующие не верят, что решение президента отражает предпочтения народа.

Разумеется, мы не должны забывать, что Янукович был центральной фигурой сфальсифицированных выборов 2004 года. Именно его президент Леонид Кучма выбрал премьер-министром, предпочтя намного более проевропейскому Виктору Ющенко. «Оранжевая революция» 2004 года стала протестом против его победы на выборах, которая казалась многим больше похожей на политическое назначение, и его пророссийской позиции, которая обещала новое укрепление отношений с Россией и отказ от перспективы более тесных отношений с Западной Европой и – в дальнейшем – членства в ЕС. Таким образом, в нынешних украинских протестах есть элемент дежавю.

Не секрет, что Янукович был недоволен условиями Соглашения об ассоциации с ЕС. Особенно раздражало его требование освободить его бывшую соперницу Юлию Тимошенко из тюрьмы, чтобы она могла отправиться лечиться в Германию. Многие считают вынесенный Тимошенко приговор политическим. В конце концов, она была одним из лидеров «оранжевой революции». Ее пребывание в тюрьме воспринимается ЕС как символ проблем с правами человека на Украине при Януковиче и остается камнем преткновения на переговорах между Украиной и Евросоюзом. Между тем, Янукович считает ее угрозой собственной власти.

Однако за неприятием Евросоюза Януковичем стоят и более глубокие политические причины, отражающие раскол на Украине. Половина страны склоняется к Западу и исповедует католичество. У нее есть прочные исторические связи с некоторыми европейскими странами, особенно с Польшей. Другая половина Украины - православная и исторически близка к России. Россия продолжает оставаться ключевым игроком и обеспечивает для Украины альтернативную перспективу в виде членства в Евразийском экономическом сообществе. Можно с полным основанием сказать, что она оказывает на Украину огромное давление, стремясь заставить ее отказаться от вступления в ЕС. Хотя в последнее время Москва утверждает, что она перешла на международной арене к тактике «мягкой силы», с Украиной она играет жестко, требуя сделать выбор между Россией и Евросоюзом и предупреждая, что если она выберет Евросоюз, против нее будут приняты протекционистские меры.

Кроме того, одним из ключевых факторов для украинцев остается энергетика. Судя по тому, как начали развиваться события после отказа Януковича от соглашения, можно предположить, что Россия купила этот отказ, пообещав снизить цены на газ. В интересной статье, опубликованной в российской газете «Коммерсант», спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин утверждает, что ЕС обещает Украине только трудное и мучительное десятилетие, гибель местной промышленности и массовую безработицу.

Однако, если учесть далеко не блестящее состояние российской экономики, а также память о прошлых годах, в которые Украина фактически оказывалась заложницей России в энергетической сфере, неудивительно, что многие украинцы не в восторге от такого уровня зависимости от России.

Тех, кто продолжает верить в проект европейской интеграции, может радовать в происходящем только одно – то, что ЕС, несмотря на финансовый кризис, по-прежнему многое значит для соседей.

Украинцы, вышедшие на улицы, выступают за новую Европу, обещанную два десятилетия назад. Безусловно, Евросоюз поставил Украине определенные условия в контексте Соглашения об ассоциации. Однако есть разница между условиями, особенно теми, которые затрагивают вопрос защиты прав человека, и условиями, связанными с угрозой, тем более - теми, которые затрагивают нечто столь основополагающее для человеческого благополучия, как энергообеспечение.

Почему люди на Украине протестуют? Потому что они чувствуют, что оказались перед выбором между обещанием новой, демократической Европы и возвращением к Европе старой, авторитарной.

The Conversation