Вслед за премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном в Китай прибудет с визитом премьер-министр Франции Жан-Марк Эро. На такой ноте подходит к концу этот год: европейскую дипломатию захлестнула очередная «китайская волна».
Отличительные черты последней «китайской волны» - ее продолжительность и насыщенность событиями. С середины ноября Китай посетил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, затем прошел саммит Китай-ЕС в Пекине, в Румынии премьер Госсовета КНР Ли Кэцян принял участие во встрече лидеров стран Центральной и Восточной Европы и Китая, встретился с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном; также запланирован визит премьер-министра Франции Жан-Марка Эро. В рамках китайско-европейских отношений взаимные визиты на высочайшем уровне следуют один за другим и приносят весомые плоды.
Когда Ли Кэцян посетил Европу, страны Центральной и Восточной Европы с энтузиазмом отнеслись к предложенным соглашениям о сотрудничестве: от сотрудничества на венгерско-сербских железнодорожных путях сообщения до взаимодействия в сферах ядерной энергетики и мобильной связи 4G в Румынии, от импорта в Китай сельскохозяйственной продукции до проекта целевого кредитования на сумму 10 миллиардов долларов США. Визиты европейских лидеров в Китай, а также заключение ряда договоров о сотрудничестве вызвали бурную реакцию Старого света. Дэвид Кэмерон высоко оценил кооперацию в сферах ядерной энергетики и железнодорожного транспорта, Жан-Марк Эро в преддверии своего визита выразил надежду на открытие новых горизонтов сотрудничества.
Европейскую дипломатию захлестнула очередная «китайская волна», и на то есть серьезные основания. На данный момент отношения Китая и Европы не отягощены историческим наследием и жестокими столкновениями; в экономической сфере они дополняют друг друга, к тому же Китай остается вторым по величине торговым партнером ЕС.
Читайте также: Китай - супердержава или супербанкрот?
Более того, Европа, которой жизненно необходимо восстановление экономики после затянувшегося долгового кризиса, рассчитывает на дальнейшее привлечение китайских инвестиций и приток туристов из Китая. Согласно статистическим данным, в ближайшие пять лет зарубежные инвестиции КНР составят 500 миллиардов долларов США, объем импорта превысит 10 триллионов долларов США, а поток туристов из Китая достигнет 400 миллионов человек.
Если же взглянуть на происходящее под другим углом, «китайская волна» во внешней политике не что иное, как отголосок общего подъема интереса к Китаю в Старом свете.
Как известно, в 18 веке Европа уже перенесла столетний «китайский бум». Восхищение идеями восточной цивилизации во всей полноте отразилось в трудах таких мыслителей, как Вольтер и Лейбниц, в увлечении пруссаков китайским фарфором и в парковой архитектуре, в частности, в дворцах Австро-Венгерской Империи. Сегодня «китайский бум» вновь охватывает европейцев, но в его силе и содержании произошли коренные изменения.
Продолжает набирать обороты «китайский бум» в сфере культуры: цигун, тайцзицюань и иглоукалывание получают все большее признание в Европе. В европейских СМИ главенствует тенденция «ни номера без китайской темы», освещаются самые разные вопросы, касающиеся Китая, выходит бесконечные репортажи, в Бельгии транслируется франкоязычная передача «Вкус Китая» («La Chine au bout de la langue»).
В массовом сознании Китай больше не окутан тайнами, он - символ настоящего, он полон мощи. «Сделано в Китае» уже не клеймо, говорящее о низком качестве изделия, теперь эта надпись указывает на нечто, созданное «на пике новейших технологий». У китайской корпорации «Саньи» есть своя производственная база в Германии, китайские суда - частые гости в портах Гамбурга и Роттердама, китайские телекоммуникационные компании «Хуавэй» и «Чжунсин» открывают свои офисы по всей Европе.
В политике и бизнесе «китайская волна» проявляется в ожидании стремительного развития экономики КНР, в появлении новых перспектив в торговле и сфере инвестиций. Отношение Европы к китайской модели сменилось с сомнения на восхищение и принятие. Сегодня европейцы полностью разделяют мнение о положительном значении реформ, проводимых в Китае.
Из-за разницы в культурных традициях и системах ценностей, «китайской волне» в Европе еще действительно есть, куда расти. Но, так или иначе, суть этого явления в том, что европейцы твердо верят в рост и в развитие Китая, а это значит, что все больше жителей Европы возлагают надежды на Китай и связанные с ним перспективы.