Россия принимает ряд долго откладывавшихся и потенциально болезненных экономических решений, нацеленных на повышение эффективности, на фоне самого длительного за 13 лет правления Владимира Путина периода стагнации, утверждает высокопоставленный чиновник.
«Меня постоянно спрашивают: “Когда вы собираетесь принимать непопулярные меры?”, - заметил в своем интервью первый вице-премьер Игорь Шувалов, долгое время бывший помощником Путина по экономическим вопросам. – Мы принимаем непопулярные меры, просто об этом не кричим».
Российские экономисты-рыночники и такие западные советчики, как Международный валютный фонд, давно призывают российское правительство сократить раздутый госсектор и подтолкнуть крупные частные компании к закрытию неэффективных фабрик, а также разобраться со слабыми банками и реформировать дорогостоящую пенсионную систему.
Прошлые попытки провести эти трудные перемены были блокированы по политическим соображениям на фоне высоких цен на нефть – главный предмет российского экспорта, - обеспечивавших хорошие темпы экономического роста даже без реформ.
Однако в этом году правительство уже четырежды снижало свой прогноз роста даже при сравнительно высоких ценах на нефть. На прошлой неделе министерство финансов предупредило, что в ближайшее десятилетие бюджету может не хватить триллионов рублей, чтобы финансировать обещанные Кремлем расходы.
В связи с этим правительство пытается повысить производительность труда, добиваясь высвобождения избыточных работников и сокращения расходов как в государственных, так и в частных компаниях, сообщил г-н Шувалов.
Центральный банк начал отпускать курс рубля и давить на слабые и нестабильные банки. Разрабатываемая пенсионная реформа должна подталкивать людей оставаться на работе даже по достижении пенсионного возраста, составляющего 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
«Ситуация не такая жесткая, как в 2008 году, когда все рушилось в одночасье и нам нужно было предотвращать обвал, но расслабиться и ничего не делать мы не можем», - заявил г-н Шувалов. В 2008 году глобальный финансовый кризис вызвал в России глубокую рецессию.
У правительства есть еще два года на то, чтобы провести в жизнь политически трудные перемены до начала нового избирательного цикла, который осложнит такие шаги, добавил первый вице-премьер.
За последние год или два президент Путин, при котором принадлежащие государству гигантские компании серьезно разрослись, изменил свою позицию и теперь выступает за то, чтобы их обуздать, утверждает г-н Шувалов.
Однако дело по-прежнему осложняет политический фактор. Например, в последние два года американских инвесторов все сильнее отпугивает консервативный поворот во внутренней политике Кремля, в том числе инициативы по ограничению прав геев и громкие суды над политическими противниками власти – такими, как Pussy Riot.
На этой неделе г-н Шувалов находится в США, где успокаивает потенциальных инвесторов. «Политический климат не должен влиять на инвестиции, - считает он. – Россия и США никогда не смогут избавиться от политических споров», так как у обеих стран есть глобальные амбиции.
По мнению г-на Шувалова, ключевой элемент реформ в России – заставить обширные государственные монополии – такие, как «Российские железные дороги» и нефтяной гигант ОАО «Газпром», - сократить расходы, годами возраставшие на десятки процентов.
«Необходимо начать с естественных монополий и заставить их стать более эффективными в области расходов и производительности труда», - полагает г-н Шувалов. Чтобы этого добиться, правительство впервые заморозило на следующий год регулируемые тарифы. Это будет стоить монополиям 172 миллиарда рублей недополученных доходов и уже вызвало волну жалоб со стороны могущественных компаний.
Впрочем, эта политика уже сталкивается с сопротивлением, и многие эксперты сомневаются, что это правительство, которое годами не могло провести обещанные реформы, на сей раз в этом преуспеет. «Российские железные дороги»—крупнейший работодатель в стране, дающий работу более миллиона человек,—заявили, что они перевели более четверти работников на сокращенную рабочую неделю и в следующем году будут вынуждены пойти на намного более жесткие шаги в связи с замораживанием тарифов. «Они экспериментируют на нас как на кроликах», - пожаловался на прошлой неделе глава РЖД Владимир Якунин.
Г-н Шувалов добавил, что повышение эффективности также распространяется на частный сектор. Когда во время глобального кризиса 2008-2009 годов упал спрос на российский экспорт, «мы никому не позволяли увольнять людей», опасаясь взрыва безработицы, заявил он. Теперь бизнес сможет сокращать рабочие места и закрывать неэффективные заводы, если он будет сотрудничать с правительством и помогать лишившимся работы трудоустраиваться или переезжать. На эти цели в бюджете следующего года выделено 200 миллиардов рублей.
«Честно сказать людям, что им нужно искать другую работу, сейчас, когда у нас есть деньги, чтобы их поддержать, лучше, чем ждать, пока не наступит следующий кризис, и чем давать им ложные надежды», - отмечает он. Впрочем, промышленность пока, по его словам, скептически относится к предложению правительства и не торопится проводить сокращения.
Безработица, устойчиво снижавшаяся, начала расти и, как ожидается, должна достигнуть в этом году 5,8%. По словам г-на Шувалова, правительство не считает, что этот показатель резко вырастет из-за планируемых реструктуризаций, так как люди смогут найти другую работу, пусть даже это может оказаться непросто.
«Мы попали в ловушку среднего дохода – достигли того уровня, при котором мотивация усерднее работать, чтобы больше зарабатывать, исчезает, - заметил он. – Это не только экономическая, но и ментальная проблема».