Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После распада Советского Союза международный порядок стал эволюционировать в сторону новой глобальной системы, и в этот период на постсоветском пространстве мы стали свидетелями активизации националистических движений. Одним из примеров является борьба за влияние, развернувшаяся между Азербайджаном и Арменией на почве Нагорного Карабаха. При этом было бы ошибочно рассматривать эту проблему только с позиций Азербайджана и Армении: такие региональные игроки, как Россия и Иран, используют этот кризис как средство давления.

После распада советского режима и с окончанием холодной войны международный порядок стал эволюционировать в сторону новой глобальной системы, и в этот период на постсоветском пространстве мы стали свидетелями активизации националистических движений. Вероятно, одним из процессов, которые сейчас привлекают к себе наибольшее внимание, выступает имеющая националистический характер борьба за влияние, развернувшаяся между Азербайджаном и Арменией на почве Нагорного Карабаха.

Проблема Нагорного Карабаха приобрела хронический характер

С тех пор, как в результате войны между Азербайджаном и Арменией с 1987 по 1994 годы Азербайджан потерял 20% своих территорий, вопрос Нагорного Карабаха, уходящий корнями в период после Второй мировой войны, из региональной проблемы хронического характера превратился в проблему международного масштаба. Несмотря на то, что после этой войны стороны неоднократно проводили совместные встречи, пытаясь достичь согласия по этому вопросу, на сегодняшний день добиться каких-либо конкретных результатов пока не удалось.

Принимая во внимание приоритетную цель Турции в конце 1990-х годов - тесные контакты и сотрудничество со среднеазиатскими тюркоязычными республиками, - вряд ли можно было ожидать, что она останется равнодушной к проблеме Нагорного Карабаха, возникшей между Азербайджаном и Арменией. В этой связи Турция стала выступать с дипломатическими инициативами, направленными прежде всего на обеспечение мира в регионе и прекращение оккупации Армении для установления атмосферы доверия между государствами.

Нагорный Карабах превращается в арену борьбы крупных сил

Конечно, рассматривать вопрос Нагорного Карабаха только с позиций Азербайджана и Армении было бы ошибочно, поскольку региональными силами, на самом деле извлекающими выгоду от борьбы между двумя странами, вопрос Нагорного Карабаха по большей части воспринимается как средство давления. Например, наряду с экономической помощью Россия продолжает оказывать военную поддержку Армении. Подписание Москвой и Ереваном соглашения о единой системе ПВО, нацеленного на защиту национальной безопасности Армении, отчетливо демонстрирует место, на которое Москва ставит себя в этом уравнении.

Читайте также: Российский десант в Карабахе

Задержанные армяне в деревне Спитакеш


Кроме возможности установить контроль над Кавказом, Армения играет для России и другую роль — дает возможность предотвратить опасное и обращенное против России сближение Азербайджана и Запада. Благодаря этому Россия, поддерживая Армению в вопросе оккупации Нагорного Карабаха, нацеливается на то, чтобы мотивация Азербайджана была по большей части сконцентрирована на этом вопросе, и его национальные доходы были в большой степени отягощены военными расходами. Следовательно, с одной стороны, Россия стремится оказать на Азербайджан давление по экономическим и политическим вопросам и делает это с использованием карты Армении. С другой - пока отношения Азербайджана и России становятся более напряженными, она предоставляет бóльшую материальную и военную помощь Армении.

В вопросе Нагорного Карабаха Иран занимает близкую к Армении позицию. Этому есть вполне объяснимая причина: в случае если Азербайджан приобретет влияние на севере Ирана, а именно на территории, называемой «Иранским Азербайджаном», этот регион может начать тяготеть к объединению с этой страной. Чтобы противостоять этому сценарию, Иран в некотором смысле занимает сторону Армении, используя это положение в качестве козыря против Азербайджана. А это означает, что в вопросе Нагорного Карабаха Иран определяет свою позицию под страхом распада государства.

Региональные многонациональные проекты в долгосрочной перспективе будут служить постоянному миру


Необходимо отметить, что такие важные региональные проекты, как железная дорога Баку - Тбилиси - Карс и нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан, представляют собой соглашения, которые окажут чрезвычайно благотворное влияние на региональные процессы, а также внесут существенный вклад в обеспечение устойчивого мира в долгосрочной перспективе. Тем фактом, что Армения, несмотря на все инициативы Турции, занимает непримиримую позицию, она наносит себе больший вред, чем Турции. Тем временем Турция - единственная для Армении дверь на Запад и, как следствие, шанс скорого повышения уровня благосостояния. Несомненно, никто из граждан Армении не был бы против такой возможности.

Визит министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу в Ереван по случаю заседания Организации черноморского экономического сотрудничества - важная платформа, на которой Турция, по всей видимости, намерена выразить необходимость прекращения оккупации территорий Нагорного Карабаха и нормализации отношений Анкары и Еревана. Конечно, в этих шагах Турции отсутствует какое-либо стремление изолировать Армению, поскольку ранее власти Анкары неоднократно подчеркивали свою готовность к налаживанию торговых и политических отношений с Арменией. При этом единственным условием всегда было прекращение оккупации Нагорного Карабаха. 
Региональная безопасность может быть обеспечена только с созданием единой мирной платформы, в которой будут участвовать все страны данного географического пространства. При этом изоляция или использование игроками каких-либо козырей через превращение международных вопросов в хронически не решаемые проблемы не приведут ни к чему иному, кроме как к подрыву стабильности в регионе.