Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сотни тысяч демонстрантов на улицах, занятые правительственные здания, поваленный памятник Ленину — вторая украинская революция идет полным ходом. Активисты первой в 2004 году не тронули несколько статуй основателя СССР, что стало символом незавершенного дела. Быть может, теперь им удастся добиться большего?

Сотни тысяч демонстрантов на улицах, занятые правительственные здания, поваленный памятник Ленину — вторая украинская революция идет полным ходом. Активисты первой в 2004 году не тронули несколько статуй основателя СССР, что стало символом незавершенного дела. Быть может, теперь им удастся добиться большего?

Толчком всему послужил отказ президента Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, которое за несколько месяцев до этого парафировали власти страны. Большинство украинского населения восприняло это решение как намерение лидеров повернуться спиной к Европе.

Виктор Янукович с его Партией регионов представляют промышленный восток Украины, который традиционно смотрит в сторону России и зависит от нее, потому что не в силах найти иной рынок сбыта для своей продукции. Кроме того, представляют они и олигархов, которые, как и в России, сколотили свои состояния на развалинах плановой экономики.

Такое разделение Украины на западную (ориентируется на Польшу, придерживается католической традиции и говорит на украинском языке) и восточную (русскоязычное и православное население, которое работало в шахтах и крупных советских комбинатах) отнюдь не ново.

Оно в полной мере проявилось на избирательных участках после «оранжевой революции» 2004 года, когда прозападные и пророссийские политики сменяли друг друга у власти. Как бы то ни было, такой взгляд на противостояние киевских активистов и президента Януковича был бы слишком простым. Восточная Украина не устраивает собственные демонстрации, но и не торопится поддерживать власть. Среди олигархов нет единого мнения.

Некоторые из них ведут выгодный бизнес с Москвой и опасаются потерять его, если Кремль приведет в исполнение угрозы по поводу соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. В то же время другие (а иногда и те же самые) олигархи осознают, что развитие их страны и доступ к международному рынку невозможны без модернизации экономики, хотя бы минимального соблюдения юридических правил и установления правового государства вместо самоуправной и беззаконной системы.

Европа — это не просто рынок, а совокупность ценностей и принципов, которые Украина должна была бы принять как свои, если бы подписала договор с Брюсселем. Некоторые олигархи стоят на «европейских» позициях из чистого прагматизма. Но киевских активистов толкает вперед идеализм. Они мечтают о Европе, частью которой, по их мнению, уже и так являются в силу своей истории и культуры.

Они считают себя последними жертвами раздела на Восток и Запад, который царил в Европе в ХХ веке и в первую очередь во времена холодной войны. Крах коммунистической системы оставил их в подвешенном состоянии между Европой и Россией в отличие от Прибалтики и Польши. Они верили, что смогут исправить «несправедливость» после независимости в 1991 году, но их свободу подмяли под себя аппаратчики бывшего советского режима.

Мир, процветание и демократия


Верили они в это и в 2004 году, но их революция сошла с выбранного пути из-за несостоятельности называвших себя прозападными лидеров и возвращения во власть бывшего коммунистического руководства.

Однако, несмотря ни на что, они по-прежнему сохраняют веру в «европейскую мечту», которая заметно померкла на Западе. В каком государстве ЕС сегодня можно увидеть на улицах десятки тысяч размахивающих европейскими флагами демонстрантов? Нужно ли жить за пределами Евросоюза, чтобы по-прежнему верить?

Киевские демонстранты выступают за основополагающие идеалы европейской интеграции: мир, процветание и демократию. Стремление в Европейский Союз становится лишь сильнее из-за отторжения, которое вызывает Россия и путинский режим. Но к этому неприятию явно примешивается и страх. Некоторые поддаются шантажу.

Так, Армения отказалось от участия в предложенном ЕС восточном партнерстве из-за российских угроз. Грузия и Молдавия не уступили. Виктор Янукович прогнулся под давлением Москвы, но не теряет надежды набить себе цену на торгах между Россией и ЕС.

На государствах-членах ЕС лежит большая ответственность: сделать так, чтобы «европейская мечта» украинцев не оказалась иллюзией, а стремление в Европу не обернулось разочарованием. Большинство киевских демонстрантов прекрасно понимают, что в ближайшем будущем рассчитывать на вступление в Евросоюз не приходится, однако их конечная, пусть пока и далекая цель именно такова.

Одни лидеры ЕС воспринимают восточное партнерство как ожидания, тогда как для других оно — закрытый гараж. Первые полагают, что Евросоюз может расширяться вплоть до российских границ, но вторые выступают против, как из опасения последствий подобных шагов, так и желания задобрить Кремль. Российское руководство в свою очередь продолжает рассматривать все исходя из понятия зоны влияния.

Министр иностранных дел Сергей Лавров однажды даже заявил, что над Россией нависла угроза оказаться в окружении демократий. Но европейцы вовсе не обязаны идти по этому пути. Своей поддержкой киевских активистов они бы показали, что не хотят нового раздела Европы.