Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Возникшие недавно проблемы с экспортом энергоресурсов в Европу заставили Москву в большей степени ориентироваться на Азию. Экономика России сильно зависит от экспорта углеводородов, и в то время как Западная Европа пытается снизить свою зависимость от России, изыскивая новые энергетические источники, азиатские рынки испытывают безграничный энергетический голод.

От редактора: Это первая из трех статей о том, как Россия усиливает свое внимание к Восточной Азии. В ней анализируются традиционные интересы Москвы в этом регионе и укрепление ее отношений с Вьетнамом.

 

Возникшие недавно проблемы с экспортом энергоресурсов в Европу заставили Москву в большей степени ориентироваться на Азию. Экономика России сильно зависит от экспорта углеводородов, и в то время как Западная Европа пытается снизить свою зависимость от России, изыскивая новые энергетические источники, азиатские рынки испытывают безграничный энергетический голод. 

Традиционно основное внимание в Азии Россия уделяла Китаю, Японии и Южной Корее, но у нее также имеются связи с Юго-Восточной Азией, которая сохраняет свою стратегическую значимость (хотя она не является абсолютной) для Москвы, стремящейся распространить свое влияние и энергетический экспорт в восточном направлении. Примечательно то, что недавно Москва заключила целую серию соглашений с Ханоем в сфере энергетики и обороны в попытке укрепить двусторонние отношения, открыть новые рынки для российских энергоресурсов и создать противовес действиям Китая в Центральной Азии. Продвижение России в Азию через Вьетнам осуществляется постепенно, и идет параллельно с ее действиями в других странах региона. 

 

Оценка

 

Более 70% российской территории находится в Азии. Сибирь и российский Дальний Восток это малонаселенные регионы с большими запасами полезных ископаемых и углеводородных ресурсов. Они граничат с Китаем, Северной Кореей, Монголией и Казахстаном, и имеют тихоокеанскую береговую линию длиной 4500 километров. Российские интересы в Азии также лежат южнее, в бывших советских республиках Центральной Азии. Россия сохраняет свое влияние на эти государства, а под руководством Владимира Путина в качестве президента и премьер-министра она прилагает немало усилий для закрепления на своем юго-восточном фланге, обрамленном горами Тянь-Шаня. Тем не менее, России в Центральной Азии бросает вызов Китай, который по естественным причинам стремится распространять свое влияние в западном направлении.

Центральная Азия это не единственный район, где сталкиваются интересы России и Китая. В отношениях двух азиатских гигантов издавна сохраняется напряженность, и во времена холодной войны из-за китайско-советских пограничных споров неоднократно начинались боевые действия. Россия и Китай четко обозначили свои границы в 1991 году, но продолжают соперничество за рубежом. У России также давний конфликт с Японией. Эти страны издавна соперничают в северо-западной части Тихого океана, и Япония победила Россию в русско-японской войне в 1905 году. В последние годы существования Советского Союза его лидер Михаил Горбачев начал направлять свою внешнюю политику в сторону Азии в ответ на усиление Японии. Путин также осуществляет расхваливаемую на все лады привязку к Азии, и это совпало с усилением американского интереса к данному региону. В 2012 году Россия провела во Владивостоке неподалеку от границы с Китаем и Северной Кореей саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического партнерства. Российские действия в Азии сдерживаются ее более важными интересами на непосредственной периферии страны и в Европе, но Москва в последнее время все чаще заглядывается на восток. 

Отчасти этот интерес вызван поисками новых экспортных рынков для российских углеводородов. В российской экономике важную роль играет экспорт энергоресурсов, в частности, сырой нефти и природного газа, экспортируемых по трубопроводам на Запад. Однако Западная Европа диверсифицирует свои энергетические источники, поскольку появляются новые возможности поставок, и стремится снизить свою зависимость от российского экспорта. Это заставляет Россию искать новые экспортные рынки. А поскольку Азия испытывает энергетический голод и меньше Западной Европы боится попасть в зависимость от России, Москва пытается перенаправить экспорт энергоресурсов на восточное направление, начиная с нефти, а затем переходя к газу.

Поскольку наиболее заметный рост демонстрируют экономики на северо-востоке Азии, Россия в своем азиатском продвижении сосредоточилась на Японии и Южной Корее, а также проявляет активный интерес к заключению сделок с Китаем. Но эти рынки составляют лишь часть того потенциала, который Москва видит в Азии. Южнее также появляется все больше потребителей энергии.

 

Исторические связи России и Вьетнама 

 

Вьетнам является осевой точкой в Юго-Восточной Азии, занимая ключевое положение вдоль важных морских коридоров, соединяющих Малаккский пролив с экономиками на северо-востоке Азии, а также северо-восток с небольшими, но динамично развивающимися экономиками юга. В эту страну можно напрямую попасть морем из дальневосточных российских портов. 

Вьетнам давно уже является самым близким партнером России в Юго-Восточной Азии, особенно в те периоды, когда две страны стремились создать противовес Китаю. Вьетнам издавна привлекает к себе внимание Китая, который стремится превратить его в страну-сателлита, поскольку Вьетнам находится к югу от его побережья и способен создать ему немало проблем. Это также лежит в основе российского интереса к Вьетнаму. 

Российско-вьетнамские отношения берут свое начало в 1950 году, когда Москва признала правительство Вьетминя. Отец-основатель современного Вьетнама Хо Ши Мин в 1923 году работал в России в Коминтерне, после чего отправился в Китай готовить революцию у себя дома. Многие высокопоставленные руководители этого режима учились или проходили подготовку в Советском Союзе, а представители нынешнего технократического класса Вьетнама получали образование в российских вузах, которые до сих пор в больших количествах принимают вьетнамских студентов. Энергетическое сотрудничество между Россией и Вьетнамом началось в 1959 году, когда Советы провели первые геологические изыскания в Северном Вьетнаме. Это сотрудничество окрепло в 1981 году, когда совместное предприятие «Вьетсовпетро» стало первой вьетнамской нефтяной компанией, добывающей нефть на морских месторождениях Бач Хо. Добыча там началась в 1987 году. 

Российская военная помощь Вьетнаму также имеет давнюю историю. Советский Союз стал главным благодетелем Северного Вьетнама в 1965 году, когда ухудшились его отношения с Пекином, и в итоге Китай в 1968 году полностью прекратил свою помощь Вьетнаму. В 1979 году Советы открыли военно-морскую базу в заливе Камрань в ответ на китайское вторжение во Вьетнам и его войну чужими руками в Камбодже. 

 

Новая заинтересованность Москвы 

 

В 2001 году Путин совершил свой первый визит во Вьетнам, положив конец постсоветской паузе в российско-вьетнамских отношениях. Во время этого визита страны создали стратегическое партнерство, а визит Путина в 2006 году привел к дальнейшему укреплению взаимоотношений между Россией и Вьетнамом. В 2012 году они подняли свои связи до уровня всестороннего стратегического партнерства, и Россия пригласила Вьетнам вступить в свой Таможенный союз. 12 ноября Путин во время очередного визита в Ханой подписал 27 двусторонних соглашений об энергетическом и военном сотрудничестве.

Последние действия Москвы не только помогают ей в создании рынка для российского энергетического экспорта в Юго-Восточной Азии. Они также укрепляют Вьетнам в роли противовеса растущему влиянию Китая к югу от России. Именно поэтому главные соглашения Москвы с Ханоем за последние несколько лет сосредоточены на таких областях как энергетика и оборона. В 2009 году Россия продала Вьетнаму шесть подводных лодок класса Кило (636-й проект «Варшавянка»). Две из них планировалось передать Вьетнаму в 2012 году, а еще четыре к 2016 году. В 2011 году Россия поставила во Вьетнам два сторожевых корабля класса «Гепард», а в сентябре Ханой заказал в России еще два корабля этого типа. Во время своего недавнего визита Путин сказал, что Россия начнет производство военной техники во Вьетнаме, а также подпишет соглашение об обучении и поставках вооружений. 

Между тем, потребности Вьетнама в энергии быстро растут. Начиная с 2000 года, ВВП этой страны ежегодно увеличивается в среднем на 6,95%, а потребление нефти выросло со 176 тысяч баррелей в день в 2000 году до 388 тысяч в 2012-м. Ожидается, что темпы этого роста вплоть до 2020 года будут ежегодно превышать 6%. Рост потребления газа также опережает темпы роста ВВП и производства. Согласно прогнозам, к 2015 году потребление газа достигнет 3 миллиардов кубометров в год, к 2020-му 6 миллиардов, а к 2025 году 15 миллиардов кубометров. 

Во время визита Путина и предшествовавших ему многочисленных деловых встреч российские и вьетнамские компании заключили контракты по сжиженному природному газу, по поставкам нефти и по поиску местонахождений энергоресурсов. Российский государственный энергетический гигант «Газпром» приобрел 49% акций единственного во Вьетнаме нефтеперерабатывающего завода «Зунгкуат» и подписал контракт об увеличении его мощностей переработки на 50% до объема 200 тысяч баррелей в день к 2015 году. Еще более важный момент заключается в том, что Газпром обязался начать поставку нефти на этот НПЗ через российский нефтепровод ВСТО. В начале объем поставок будет составлять около 60 тысяч баррелей в день, а к 2018 году его планируется довести до 120 тысяч баррелей в день. Ранее весь нефтяной импорт приходил во Вьетнам с Ближнего Востока.

Российская государственная нефтяная компаний «Роснефть» также стала стратегическим партнером в проекте строительства гигантского НПЗ в экономической зоне Нхон Хой, который будет производить примерно 600 тысяч баррелей в день. Правда, проект осуществляется с большими задержками, и кроме того, возникают вопросы по поводу его рентабельности. Роснефть также планирует приобрести второстепенную долю в морском нефтяном месторождении и проявляет интерес к еще одному нефтяному блоку в спорном районе Южно-Китайского моря. Вьетнамская государственная нефтехимическая компания PetroVietnam приобрела права на разведку в Печорском море в Сибири. Газпром, который в 2009 году начал поиски газа в Южно-Китайском море, а в октябре приступил к добыче на двух блоках, планирует поставлять во Вьетнам сжиженный природный газ из Владивостока. Этот СПГ пойдет на запланированные к строительству регазификационные терминалы в порту Тхи Вай (мощность которого к 2014 году составит 1,38 миллиарда кубометров) и Сон Май (4,14 миллиарда кубометров к 2018 году).

 

Привлекательность Вьетнама 

 

Рост энергетических потребностей Вьетнама способен помочь России расширить свой экспорт, распространив его и на другие страны Азии. Следует отметить, что получив новые возможности в Юго-Восточной Азии, Россия сможет использовать самые разные варианты при заключении сделок с ведущими потребителями на северо-востоке Азии. В данный момент ни один рынок не может составить конкуренцию Китаю, но несколько стран в своей совокупности (включая Японию, Южную Корею и государства Юго-Восточной Азии) способны создать ему равноценную альтернативу. 

Энергетические потребности Вьетнама это еще не все. Россия со своим содействием в энергетике и обороне сможет также усилить возможности этой страны по противодействию китайскому влиянию и по защите важнейших морских путей. Российская военная помощь поступает в виде техники для вьетнамского флота, а содействие в сфере энергетики распространяется на разработку местонахождений в Южно-Китайском море, где Вьетнам (а также Филиппины) спорят с Китаем по поводу суверенитета. В основе разногласий лежат спорные месторождения углеводородов в бассейне Нам Кон Сон. Китайская China National Petroleum Corp. пыталась продать эти блоки с аукциона в сентябре 2012 года, но Газпром поддержал вьетнамские претензии на эти участки, начав там разведку и буровые работы. К нему может присоединиться и Роснефть. Этот спор дает Москве благоприятную возможность, и она может воспользоваться своими отношениями с Вьетнамом в качестве переговорного рычага для сдерживания китайского проникновения на российскую периферию в Центральной Азии.

 

Далее: Во втором части этой серии мы расскажем о роли Южной Кореи в российских планах по укреплению связей со странами Восточной Азии.