2013 год оказался для российской экономики отвратительным. С каждой неделей прогнозы по росту ВВП уменьшаются и уменьшаются. Сейчас говорят о годовом показателе в 1,4%, но если учитывать темпы его уменьшения, я не очень удивлюсь, если в конце года он будет равен 1,3 или даже 1,2 процента. Если составить график по российскому ВВП, то невозможно не заметить слабость показателей последних нескольких кварталов, когда в российской экономике практически не было чистого роста.
Многие считают, что слабые текущие показатели в России — это повторение «периода застоя» середины и конца 1970-х годов, когда советская экономика попала в кризис, ставший для нее роковым. Намек понятен: если Путин немедленно не возьмется за реализацию радикальных и далеко идущих реформ, Россия будет обречена на неизменно медленный рост, сопровождаемый усилением ее ненужности и отставанием от современной жизни. Выбор, как часто говорят в СМИ, невероятно прост и понятен: реформы или смерть.
Что ж, если российская экономика попадет в состояние вечного застоя, это создаст колоссальную проблему для властей. Популярность нынешнего режима во многом объясняется огромным повышением уровня жизни людей за последнее десятилетие. Если эти улучшения внезапно будут остановлены, со временем возникнет кризис системы. «Легитимность власти» означает, что она выполняет свою часть договора и обеспечивает благосостояние. А если она не сможет это делать, ситуация может очень быстро ухудшиться, и все станет очень неприятно.
Замедление роста ВВП это, конечно, нехорошо, но следует иметь в виду некоторые совершенно уникальные аспекты нынешней ситуации в России. Один из самых важных моментов заключается в том, что замедление пока еще не создало неблагоприятных последствий для рынка рабочей силы.
Мэтью Иглесиас (Matthew Yglesias) как-то написал очень познавательную статью о полной занятости. Его высказывание стоит процитировать полностью, потому что сказанное им об Аргентине в полной мере применимо и к России:
Надо сказать, что проблем у Аргентины великое множество. Проблемы инвестиционного климата, проблемы инфраструктуры, проблемы регулирования и нормативной базы, проблемы накопления капитала, проблемы распределения рабочей силы, проблемы налогового законодательства, проблемы, проблемы, проблемы. Но одной проблемы у аргентинцев нет: массовой безработицы.
У России тоже множество проблем, и некоторые из них еще серьезнее, чем у Аргентины по причине такой вещи как «семьдесят лет государственного социализма». Но Россия не страдает от кризиса безработицы, а ее рынок трудовых ресурсов в прекрасной форме. Если россияне хотят найти работу, они могут ее найти, и зарплату за эту работу они будут получать более высокую, чем в прошлом (хотя, безусловно, она все равно низка по западным меркам).
Почему это важно? А потому, что это означает наличие у Кремля запаса времени и пространства для маневра. Если бы безработица увеличивалась, а зарплаты снижались, Путин получил бы полномасштабный кризис, и обстановка в стране очень быстро начала бы напоминать украинскую. Нельзя сказать, что в будущем такого произойти не может, и если слабость российской экономики сохранится надолго, то я подозреваю, что дремлющая сегодня оппозиция выйдет на улицы протестовать с новыми силами. Продолжительный экономический спад это прямая дорога к политическому кризису.
Но в данный момент ослабление экономики не сказывается на массах, а следовательно, у Кремля есть шанс выровнять накренившийся корабль. Сделает ли он это? Мнения на сей счет разные. Некоторые люди думают, что экономические институты в России неизлечимо больны, что они несостоятельны, что их невозможно реформировать, а поэтому надо просто разрушить. Другие же полагают, что скромные реформы возможны при наличии у властей политической воли (и страха). Я отношу себя ко второму лагерю, но время покажет. Но не ждите незамедлительной неблагоприятной реакции на замедление темпов роста экономики, потому что большинство россиян этого пока не ощутили.