Сафар Бекжан: Мы хотим заставить узбекских чиновников и олигархов вернуть деньги народу Узбекистана

Дочь президента Узбекистана Гюльнара Каримова
На прошлой неделе узбекскими оппозиционерами была захвачена швейцарская вилла старшей дочери президента Ислама Каримова - Гульнары Каримовой. Эта акция типа «Оккупай Гульнару Каримову» вызвала большой резонанс в мировых СМИ.

Человек, который утром в понедельник незаконно проник в дом Гульнары Каримовой в Женеве и занял его - известный узбекский писатель, член Международного Пен-клуба, диссидент, отсидевший в тюрьме четыре года и уехавший в эмиграцию. Он неоднократно встречался с президентом Узбекистана в девяностые годы: тогда Ислам Каримов предлагал политику и общественному лидеру высокие посты, от которых оппозиционер отказался. Сафар Бекжан (Бекжанов), которому пятьдесят два года, еще в восьмидесятые годы XX века успел побывать был советником Молодежного движения Узбекистана, а затем - одним из организаторов оппозиционных партий «Бирлик» и «Эрк», ныне в республике запрещенных. Одна из последних его публичных акций состоялась в Брюсселе в 2011 году, во время визита Ислама Каримова в Европу. Он выступил перед телекамерами с плакатами и символическим «гробом режима» на фоне кортежей Каримова и Баррозу.

Сафар Бекжан довольно хорошо говорит по-русски, хотя живет в Швейцарии уже пятнадцать лет. Мы связались с ним, чтобы узнать, чем мотивирована его нестандартная акция - своеобразный «оккупай» особняка Гульнары Каримовой. Он разговаривал с нами по Скайпу, прохаживаясь по комнатам особняка старшей дочери президента Узбекистана в женевском районе Колони. В больших комнатах висят картины (в том числе, музейной ценности, например - Народного художника Узбекистана советской поры Чингиза Ахмарова), есть следы полицейских обысков — опечатанный сейф, инвентарные номера на предметах.

- Вы сейчас ходите там по дому?

- Да, смотрю, может быть, сигнализация там… Не хочу, чтобы у меня были проблемы.

- Как вы проникли в дом?
- Я получил ключи (показывает связку ключей) от людей, которые раньше работали с Гульнарой. Для этого мне пришлось долгое время вести свое  расследование.

- Почему вы решили «оккупировать» дом Гульнары Каримовой?
- Я живу в Швейцарии уже пятнадцать лет. Все это время занимаюсь проблемами Узбекистана, знаю, что там происходит. Когда я услышал, что Гульнара купила здесь участок за 19,5 млн швейцарских франков, а это больше чем 20 млн. долларов (по данным швейцарской прессы, дочь президента Узбекистана приобрела этот особняк в январе 2009 года за 18,2 млн долларов), я спросил себя: как она может объяснить происхождение таких денег?

Я написал (имеется в виду — опубликовал на своем сайте-блоге Uzdemfundsuisse.blogspot.ru), что это нелегальные деньги. Все равно когда-нибудь будет судебный процесс. Но она не послушалась, и построила этот дом. Сколько еще истратила денег, я не знаю. Потом внутри дизайнеры работали, сколько-то миллионов еще потратили... Я молчал и ждал, когда у Гульнары закончится дипломатическая неприкосновенность. Она закончилась в августе, и дочь президента вместе детьми срочно уехала.

Я планировал захват дома еще тогда, но потом смотрю, здесь проверяют швейцарские прокуратура и следственные органы. Проверки продолжались долго, все было опечатано, здесь до сих пор многие вещи опечатаны (показывает опечатанный сейф красного цвета, примерно в метр высотой).

- В доме, кроме сейфов, есть какие-то ценности?
- Это самый маленький сейф. В доме четыре этажа, на каждом из них и в подвале - огромные сейфы. Одни сейчас закрыты и опечатаны, другие открыты и пусты. Я все заснял, целый фильм сделал. Дом шикарный — даже кинозал есть… Все вещи пронумерованы прокуратурой, следственными органами. Наверное, их оценили и задокументировали. Пока судебный процесс не начался, но следственные органы должны были сделать это, чтобы открыть на Каримову уголовное дело. Дети ее уже не смогут сюда приехать, никто из них не сможет здесь жить. Во всяком случае, до окончания судебного разбирательства.

- Какова была реакция Посольства Узбекистана в Швейцарии?
- Официальные органы Узбекистана пытались обмануть местную жандармерию и муниципальное управление, заявив, что этот дом принадлежит дипломатической миссии и срочно надо этого человека, то есть меня, убрать оттуда. Здание же не трогать дом, поскольку это, мол, узбекская территория. Я ответил, что они все врут. «Мы полагаем, что если бы имелась дипломатическая неприкосновенность, наша прокуратура не проверяла бы, а наши следователи здесь неделями не сидели бы», - ответили мне в полиции. Я посоветовал им обратиться прямо в штаб-квартиру ООН в Женеве, где дадут достаточно доказательную информацию. Они сразу сделали такую заявку, и получили ответ, что Каримова не обладает дипломатическим статусом.

- Скажите, что вы ждете от этой акции? Хотите, чтобы Гульнара подала в суд или чтобы Узбекистан подал в суд, и вы готовы выступать в суде? Но если узбекская сторона будет молчать, полиция не станет предпринимать никаких действий, а дипломатическая миссия не вмешается. Вполне возможно, что дом вам не достанется? Вы собираетесь здесь жить?
- Мы будем использовать помещение временно как офис моего фонда UzDemFundSuisse, то есть организации, которой я руковожу. Если долго никто не пользовался этой виллой, а есть представитель оппозиции, который борется с диктатурой уже много лет и у которого нет офиса и нет средств на него, то он, я думаю, имеет право занять пустующее здание. Временно попользуемся им, пока не свалим диктатуру.

Если кто-нибудь на международной арене скажет мне, что это незаконно, тогда пусть сделают для меня офис где-нибудь здесь и пусть оплачивают его. Я там буду своих людей собирать и бороться с диктатурой. Если скажу, что не надо бороться с диктатурой, тогда пусть признаются, что они сторонники диктатуры. Это вопрос, между прочим, и для Швейцарии очень острый. Я уже 15 лет живу здесь. Швейцарским органам нелегко доказывать нарушения закона, а мне невозможно просто так уйти. Диктатура в Узбекистане властвует много лет, и пока Каримов не уйдет, судебного процесса не будет. Я не думаю, что Гульнара появится здесь перед судом. Она боится.

Кроме нее, еще 700 узбекских чиновников имеют счета в швейцарских банках.

- Откуда вы узнали про этих 700 человек?
- Прокурор Швейцарии объявил. 724 расчетных счета здесь, частные и на фирмы узбекских чиновников.

- Ведь речь шла о счетах, которые принадлежали компании «Кока-кола-Узбекистан», или появились другие компании Гульнары Каримовой?..
- Все граждане Узбекистана, проживающие здесь, занимаются отмыванием денег.  Гульнаре и другим коррупционерам надо чистосердечно признаться, что это наворованные деньги.

- Вы связаны с другими узбекскими оппозиционерами?
- Я не имею отношения ни к кому из оппозиции Узбекистана. Я раньше был в оппозиции, членом «Эрка», «Бирлика» или сам руководил, сейчас я не связан ни с кем, я нейтральный, с швейцарскими политиками тоже не связан. Я лишь возглавляю правозащитную организацию, которая вынужденно находится в Швейцарии. В этой ассоциации немало швейцарцев, нами создан фонд для развития демократии в Узбекистане. Гульнара Каримова, оказывается, сейчас обвиняет меня в связях с различными спецслужбами, организациями. Повторяю, я не связан ни с кем. Основная наша политическая цель – заставить узбекских чиновников и олигархов вернуть деньги народу Узбекистана.

- Как долго продлится ваше пребывание в этом доме?
- Буду работать здесь с группой соратников. Здесь есть специалисты, которые знают экономику Узбекистана, международную юрисдикцию. Они будут со мной работать здесь, в нашем новом офисе. Будем разоблачать режим Каримова. Им не поздоровиться - я буду вынужден всех вывести на чистую воду. У меня очень много информации об узбекских чиновниках, которые хранят свои деньги здесь.

- Где вы провели ночь? В спальне Гульнары Каримовой?
- Тут у меня уже спросили о том, где я спал ночью. Я сказал: в целлофане. Я чужую спальню, семейные реликвии не трогаю. Здесь есть семейные реликвии, которые Гульнара может забрать, прислав кого-нибудь, если, конечно, не сможет доказать свое право жить здесь. И хочу, чтобы она меня не унижала, а то она сначала поносила меня в Твиттере, а потом все удалила. Но я никогда не ругал ее, не оскорблял.