Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Французский «крот» в КГБ

Вся правда о досье Farewell (часть 1)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Главным достижением французской контрразведки с 1945 года стала вербовка крота в КГБ, Владимира Ветрова. Впервые эту историю рассказывают французские контрразведчики, которым досконально известны все обстоятельства дела. Отрывок из книги «Досье Farewell: взгляд изнутри», часть первая.

Главным достижением французской контрразведки с 1945 года стала вербовка крота в КГБ, Владимира Ветрова. Впервые эту историю рассказывают французские контрразведчики, которым досконально известны все обстоятельства дела. Отрывок из книги «Досье Farewell: взгляд изнутри» (L'affaire Farewell vue de l'intérieur), часть первая.

 

1960-1970-е годы ознаменовались резкими переменами в направлении работы французской разведки и контрразведки. В первую очередь это было связано с окончанием войны в Алжире и провозглашением независимости страны. В предыдущие годы все ресурсы Управления по наблюдению за территорией (DST) были направлены на борьбу с террористами из Фронта национального освобождения, а после 1962 года и с ультранационалистической Секретной военной организацией. Противодействие терроризму отодвинуло на второй план контрразведку, которая больше не считалась государственным приоритетом. Ситуацию нужно было как можно скорее исправить.  

Холодная война была в самом разгаре, однако деятельность разведслужб восточного блока на территории Франции никем особенно не контролировалась. Противодействие вмешательству КГБ, ГРУ и прочих спецслужб стран-сателлитов на французской земле за неимением средств оказалось практически заброшенным. Хотя некоторые отделы и были сохранены из принципа, в них работало так мало людей, что наблюдением за Советами в Париже занимались американские агенты вместо французских! В 1966 году Франция вышла из НАТО. Персонал и органы альянса перебрались в Брюссель. Советы были одержимы этой международной организацией и долгое время сосредотачивали на ней внимание своих спецслужб. Как бы то ни было, раздутый штат посольства СССР так и остался в Париже.   

DST начало по-настоящему заниматься разведслужбами восточных стран и выделять на это достойные средства лишь в 1963-1964 годах. Контрразведывательное подразделение А4 переживало в те годы настоящий расцвет под руководством харизматичного Андре Герена (André Guérin) и добилось первых весомых результатов. Комиссар Герен по прозвищу «Тото» был удивительным человеком, живой легендой, чья репутация выходила далеко за границы страны. Он был великолепным специалистом по контрразведке. Он родился в семье жандарма и начал карьеру инспектором в Центральной службе скачек и игр, а незадолго до войны вступил в Генеральное управление по наблюдению за территорией. Во время бегства в июне 1940 года он добрался в Бордо на велосипеде. Поговаривали, что ему удалось восстановить утерянные архивы по памяти. Сам Герен смеялся над этими слухами, но действительно обладал выдающейся памятью. 

Герен получил звание комиссара в 1943 году. Высшей национальной школой полиции в тот момент руководил адмирал Ван. После освобождения Франции от немецких войск он сыграл важную роль в разбирательствах по делам о коллаборационизме. Когда Раймон Нар (Raymond Nart) впервые встретился с ним в конце лета 1965 года, он вел оживленную беседу с несколькими из своих инспекторов, которые явно были бывшими служащими флота. В их числе был и старшина Пьер Боннети (Pierre Bonnety), который был одним из участников эпопеи подводной лодки Casabianca. «Тото» был невысоким человеком со смуглой кожей и раскосыми пронзительными глазами. Сидя за столом, он напоминал японского адмирала. Он прекрасно умел готовить людей. Но в то же время любил время от времени «расслабиться» вместе с подчиненными. О некоторых его выходках вспоминали еще многие годы. Он мог до рассвета танцевать на столах в кабаре на Монмартре, и после этого в 8 утра уже быть на работе. Он был чрезвычайно организованным человеком, вел записи, делал заметки из полученных от агентурной сети разведданных. Однако в первую очередь это был мастер допроса, и горе тем, кто «попадал к нему в лапы». 

В бытность руководителем подразделения А4 он оставил в прошлом это занятие, на ниве которого снискал такие успехи. Тем не менее, по самым важным делам он лично следил за допросами, которые проводили его инспекторы. В 12 и 18 часов они должны были прийти к нему в кабинет и принести протокол. Далее шло подробнейшее, строчка за строчкой, обсуждение результатов допроса. «Почему? Как? Этого мало! Он вам лапшу на уши вешает! Он не говорит всего!» В таких обстоятельствах «Тото» был настоящим дьяволом, а выволочка обычно заканчивалась на одной ноте: «Мне нужно все, все и в малейших подробностях!» 

В то же время в личном общении он прославился своими человеческими качествами, всегда был щедр, любил жизнь и веселье, прекрасно умел составить компанию. По иронии судьбы этому невысокому человеку назначили на роль водителя и охранника капрала почти что двухметрового роста. Эта странная парочка неизменно привлекала внимание к себе на площади Соссе, где был припаркован их Peugeot 403 цвета морской волны. 

Главной заслугой Андре Герена стало возобновление контрразведывательной работы, которая, собственно, и являлась главной задачей DST, а также формирование отделов и процедур для контроля за восточными спецслужбами в Париже. За военными атташе, дипломатами и прочими сотрудниками посольств установили неусыпное наблюдение. Это означает, что группы компетентных специалистов устанавливали личность и допрашивали каждого французского или иностранного гражданина, который так или иначе вступал в контакт с представителем СССР. Априори его не рассматривали как подозреваемого, но все равно доставляли на улицу Соссе, где проводился «ситуационный анализ» (причем к удивлению задержанных обычно все было в высшей степени вежливо). Дело в том, что само название улицы не сулило ничего хорошего в представлении обычного гражданина. В прошлом там находилось здание гестапо, где пытали (и убивали) членов Сопротивления. То есть, оно оставило глубокий след в памяти целого поколения. Тем не менее, появляться на улице Соссе не всегда было необходимо. Иногда инспекторы сами отправлялись к «клиенту», если тот занимал высокое положение или же повестка могла поставить его в неловкую ситуацию.   

Молодой 30-летний мужчина, которого перевели в службу Герена в 1966 году даже не подозревал, что в один прекрасный день может стать его преемником в кресле главы подразделения А4. Раймон Нар родился в 1937 году в Годонвиле в маленькой деревушке под названием Жер с населением в сотню с небольшим человек. Он воплощал в себе классический пример республиканской меритократии. Правнук испанского иммигранта по отцовской линии и внук фермера по материнской линии, по желанию семьи он получил классическое образование: начальная школа Безье, Иезуитская школа а Монтабане, средняя школа Пьера де Ферма в Тулузе. Там он изучал древнегреческий и латынь, а также живые языки: английский и… русский! После военной подготовки в Тулузе юный Нар поступил в Высшую военную армейскую школу Шаршала и окончил ее в звании прапорщика. В 1960 году его, как и многих юношей его поколения, отправили в Алжир. Страна уже была ему известна: в 1958 году ему уже довелось побывать там на стажировке с группой студентов. В их числе был и будущий генерал Филипп Рондо (Philippe Rondot).

Разумеется, служба в пехотном полку имела мало общего с учебной поездкой: сначала он был приписан к 51-му пехотному полку (там уже служил его старший брат), затем его перевели в спецподразделение L125 и, наконец, в 117-й армейский отряд. В нем он оказался единственным офицером. Его подразделение занималось в частности обеспечением порядка в столице Алжира во время провозглашения независимости страны. Там Нар был приписан ко второму отделу штаба Филиппвиля. То есть, по сути уже занимался разведкой. 

По возвращении во Францию в апреле 1963 года его освободили от лежавших на нем обязательств, и он решил принять участие в конкурсе на звание комиссара. Пройдя отбор, он поступил в Высшую национальную школу полиции. Первым назначением стала стажировка в Бордо в 1965 году. По ее окончанию он подал рапорт с просьбой о переводе в DST. Далее он записался на вечерние курсы восточных языков, чтобы продолжить изучение русского. Поэтому в его назначении к Герену не было ничего удивительного. Но они не подозревал, что посвятит этой работе большую часть карьеры… И все это благодаря одному из первых завербованных источников. 

 

(Продолжение следует)

 

Раймон Нар (Raymond Nart) в течение 10 лет занимал пост заместителя директора DST по контрразведке и борьбе с терроризмом. 

Джекки Дебен (Jacky Debain) в течение девяти лет занимал пост помощника директора DST по контрразведке.