Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
От близорукости страдают все больше детей. И нам известно, почему

Все дело в том, что мы реже отправляем их гулять на улицу

© Фото : предоставлено организаторами Большого фестиваля мультфильмовКадр из мультфильма "Очкарик". Режиссер Жан-Клод Розек
Кадр из мультфильма Очкарик. Режиссер Жан-Клод Розек
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Близорукость — это не вирус. Но сегодня она обрела почти что эпидемический размах в некоторых регионах Азии. Ученые полагают, что им удалось выявить главного виновника — дети сегодня проводят слишком много времени в помещении. Ученые: каждый дополнительный час в неделю на улице на 2% уменьшает риск возникновения миопии у ребенка.

Близорукость — это не вирус. Но сегодня она обрела почти что эпидемический размах в некоторых регионах Азии. На Тайване число страдающих от миопии семилетних детей резко пошло в гору: с 5,8% в 1983 году до 21% в 2000 году. 

Вот вам и еще более поразительные цифры: близорукими оказались 81% 15-летних тайваньцев. Некоторые считают, что единственное последствие миопии — необходимость носить очки оставшуюся жизнь (кроме того, скажем прямо, маленький очкарик всегда вызывает умиление). Но не стоит заблуждаться: с 1980-х годов число тяжелых случаев близорукости в Азии увеличилось более чем вдвое. И если миопия появляется у детей еще с малых лет, она с гораздо большей вероятностью может приобрести тяжелую форму, которая в свою очередь является фактором риска еще более опасных нарушений: отслоение сетчатки, глаукома, катаракта, слепота…

Такое резкое распространение близорукости становится серьезной проблемой, а медикам никак не удается установить его причины. Миопия — это по большей части наследственное нарушение зрения, однако заметное увеличение ее частоты свидетельствует о значимости окружения ребенка. Так, была установлена связь между этим расстройством и целой серией факторов риска: частое чтение, занятия спортом, телевизор, белковая пища и депрессия. Как бы то ни было, при отдельном рассмотрении специалисты установили, что воздействие этих факторов на близорукость не слишком значительно.  

 

Сходите поиграть на улицу

 

Ученые полагают, что им удалось выявить главного виновника: дети сегодня проводят слишком много времени в помещении. В 2008 году офтальмолог Кэтрин Роуз (Kathryn Rose) установила, что близорукость наблюдается всего лишь у 3% живущих в Сиднее 6-7-летних потомков китайских мигрантов, тогда как в Сингапуре речь идет о 29%.  

Обычных факторов (чтение, экраны электронных устройств) было явно недостаточно, чтобы объяснить подобные расхождения. Австралийская группа чуть больше читала и проводила времени за компьютером, тогда как дети из Сингапура чуть больше смотрели телевизор. В целом различия были незначительными и отменяли друг друга. Чем же тогда все объяснить? Австралийские дети проводили в среднем 13,75 часа в неделю на улице, а их товарищи из Сингапура — 3,05 часа. Невеселые цифры. 

Кэтрин Роуз, за работой которой следил журнал Science News, отмечает огромные различия в педагогической культуре в Сиднее и Сингапуре. В детском саду большинство австралийских детей в первую очередь учат общению и совместной игре, а не чтению и письму: один год занятия ведутся полдня, а на второй год — целый день. На том же самом этапе развития типичный сингапурский ребенок целых три года проходит полноценный учебный курс: его задача в том, чтобы научиться читать до поступления в начальную школу. Таким образом, игры на свежем воздухе приносятся в жертву на алтаре обучения.

Последние два года значительная часть посвященных близорукости исследований преследует такую цель: доказать, оценить и объяснить связь между временем на улице и правильным развитием глаза. Были опубликованы десятки работ, по большей части в Азии. В прошлом году вышла систематическая работа, которая объединила в себе результаты предыдущих исследований. Его вывод: каждый дополнительный час в неделю на улице на 2% уменьшает риск возникновения миопии у ребенка. 

Но как же это время на свежем воздухе может защитить детей от близорукости? Пока что на этот счет нет единого мнения. В частности выдвигается предположение о том, что на улице детям приходится фокусироваться на более удаленных предметах, тогда как в помещении они проводят гораздо больше времени за компьютером, книгами и игрушками, которые расположены намного ближе к ним. Как бы то ни было, проведенное на макаках-резусах исследование говорит о том, что самым вероятным объяснением является воздействие света. 

У приматов миопия встречается чрезвычайно редко, однако ученые могут с легкостью ее спровоцировать, оградив детеныша от нормального солнечного света (снаружи освещение обычно в 100 раз интенсивнее, чем в помещении). Другими словами, нет ничего удивительного в том, что за последние десятилетия такой резкий рост близорукости наблюдается именно в Сингапуре, где различия между интенсивностью внешнего и наружного освещения могут достигать чудовищных величин.  

 

Будем оптимистами

 

В целом, такие сведения звучат обнадеживающе. Если бы дети становились близорукими, просто глядя на расположенные рядом предметы, нам пришлось бы столкнуться с неразрешимой дилеммой: что лучше, учить их читать, или сохранить им зрение? Мысль о необходимости ограничиться чем-то одним беспокоит и занимает умы ученых уже многие годы.

В 1930-х годах ученые установили, что миопия встречается особенно редко в обществах охотников и собирателей. В 1960-х годов специалисты выяснили, что более старые поколения коренных народов Аляски, у которых тогда еще не было школ, гораздо меньше подвержены близорукости, чем их дети. Точно так же, 20 лет назад исследования в Сингапуре выявили связь между затрачиваемым на учебу временем и близорукостью. Если проблема на самом деле связана с интенсивностью света, можно было бы отправить ребенка с книгой на улицу или купить специальные осветительные приборы. 

Тем, не менее, есть тут одна загвоздка. Родители сейчас гораздо реже, чем в прошлом, отправляют детей гулять на улицу. Кроме того, компьютеры, видеоигры и новые телепрограммы становятся для многих малышей слишком сильным соблазном. По данным проведенного в 2004 году исследования Мичиганского университета, в 2002 году дети в среднем проводили снаружи в два раза меньше времени, чем в 1981 году. В Америке миопия, конечно, еще не достигла азиатского уровня, но все идет именно к этому. Исследование от 2009 года свидетельствует о резком увеличении числа случаев возникновения этого расстройства у американцев в возрасте от 12 до 54 лет (с 25% в начале 1970-х годов против 42% к концу столетия). 

Когда я был маленьким, мои родители часто говорили мне выключить телевизор и идти гулять на свежий воздух. Быть может, нынешним папам и мамам стоит заучить такую фразу: «Сходи поиграть на улицу, если не хочешь ослепнуть!»